昆明国家高新技术产业开发区 www.gxq.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 115301150-202211-641619 主题分类: 公示公告
发布机构: 昆明高新区 发布日期: 2022-11-22 10:00
名 称: 昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年区抽食用农产品安全监督抽检信息公告(第14期)
文号: 关键字:

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局2022年区抽食用农产品安全监督抽检信息公告(第14期)

发布时间:2022-11-22 10:00
字号:[ ]

根据《中华人民共和国食品安全法》及其《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》等规定,现将昆明市市场监督管理高新技术产业开发区分局2022区抽食用农产品安全监督抽检信息公告如下:

本期公布的食品安全监督抽检产品为:食用农产品。本期共计抽检2批次,不合格2批次。

抽检依据为:GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》

检验指标包括:甲基异柳磷克百威氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、灭多威、毒死蜱水胺硫磷氧乐果甲拌磷等指标。

1批次样品检出“克百威”残留量超过标准限量,判定为不合格,具体情况如下:

▲昆明市高新技术产业开发区如新蔬菜摊在云南省昆明高新区海屯路锦泰市场23号摊销售的豇豆,“克百威”的实测值为0.041mg/kg,标准值为≤0.02mg/kg,检验结论为不合格。

1批次样品检出“毒死蜱”残留量超过标准限量,判定为不合格,具体情况如下:

▲昆明高新技术产业开发区乐仟家超市在云南省昆明高新区科锦路南疆花园37号商铺销售的芹菜,“毒死蜱”的实测值为0.90mg/kg,标准值为≤0.05mg/kg,检验结论为不合格。

克百威又名呋喃丹,是氨基甲酸酯类农药中常见的一种杀虫剂。少量的残留不会引起人体急性中毒,但长期食用克百威超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,克百威在豆类蔬菜中的最大残留限量值为0.02mg/kg。豇豆中克百威残留量超标的原因,可能是为快速控制虫害而违规使用。

毒死蜱又名氯吡硫磷,是一种硫代磷酸酯类有机磷杀虫、杀螨剂,具有良好的触杀、胃毒和熏蒸作用。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用毒死蜱超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量值为0.05mg/kg。芹菜中毒死蜱超标的原因,可能是为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

检验机构为云南同创检测技术股份有限公司。


附件:2022年高新区食用农产品抽检不合格信息(第14期)


              昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局

20221122


(公开属性:主动公开)


抽样编号序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目分类公告号公告日期任务来源/项目名称检验机构备注公告网址链接
NCP221301507281303341//昆明市高新技术产业开发区如新蔬菜摊云南省昆明高新区海屯路锦泰市场23号摊豇豆散装称重/2022-08-29克百威mg/kg║0.041║≤0.02食用农产品

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局云南同创检测技术股份有限公司

NCP221301507281304602//昆明高新技术产业开发区乐仟家超市云南省昆明高新区科锦路南疆花园37号商铺芹菜散装称重/2022-10-20毒死蜱mg/kg║0.90║≤0.05食用农产品

昆明市市场监督管理局高新技术产业开发区分局云南同创检测技术股份有限公司


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155006 网站地图   网站标识:5301000011