欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:昆明市呈贡区马金铺武振街1号 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明市“扫黄打非”调研检查组到高新区调研检查“扫黄打非”工作情况

浏览次数:3204次    发布时间:2022-06-20 16:26    来源:昆明国家高新技术产业开发区

为认真贯彻落实国家、省、市“扫黄打非”工作会议精神,按照《昆明市2022年“扫黄打非”行动方案》的安排部署,严厉打击各类涉黄涉非活动,着力扫除网上有害信息和文化垃圾,牢牢守住意识形态安全和政治安全重要防线,维护平稳健康向上的社会文化环境,为党的二十大胜利召开营造天朗气清、昂扬向上的思想文化环境。6月16日,市文旅局执法支队书记谢崇章带队到高新区书店、网吧、印刷企业进行实地调研检查。


图片1


检查组一行先后来到昆明市马金铺艺文书店、昆明乌托邦网吧、昆明康林包装有限公司等地。一是重点检查各类文化经营场所是否存在涉及暴力、色情等非法广告及非法出版物,是否经营盗版图书、非法教辅参考书等情况。二是现场细致核查文化经营场所证照完备情况、是否亮证经营、进销货清单留存情况及载明内容是否合规。三是针对企业消防器材不到位、印刷纸箱残次品没有严格按照制度进行销毁等问题现场提出了整改意见。四是向经营单位现场宣传上级重要文件精神和国家相关法律法规,督促经营单位牢固树立守法经营意识,自觉抵制各类非法出版物和文化垃圾,进一步夯实“扫黄打非”的思想基础,营造一个安全、健康、平稳的文化市场氛围。


图片2


随后,召开汇报会,听取高新区“扫黄打非”工作开展情况。检查组对高新区在开展“扫黄打非”工作取得的成效给予充分肯定,并就存在的问题提出指导性意见和建议:思想认识要再提升。时刻绷紧“扫黄打非”这根弦,做到守土有责、守土尽责;案件查办要再发力。加大联合执法检查力度,对辖区印刷企业是否严格按照印刷管理制度经营生产进行日常检查;市场监管要再强化。认真贯彻落实上级部门关于“外防输入、内防反弹”和做好疫情防控的工作部署,严格按照“三查三告知一宣传”流程开展工作,针对辖区重点区域、重点行业、重点部位开展综合整治和全面告知工作;四是宣传力度要再加大。做好事前宣传、有效防范,将“事后处罚”变“事前预防”。


图片3


下一步,高新区将进一步加大对新闻出版物和文化市场的监管力度,有力打击各类涉黄涉非出版物传播活动,积极营造风清气正的文化市场环境。

昆明高新区党群工作部、市场监管分局、公安分局、综合行政执法大队、马金铺街道相关人员参加调研检查。

(党群工作部 供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011