欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

跑出高新“加速度” 连通疫苗“生命线”

浏览次数:3204次    发布时间:2022-01-14 12:15    来源:昆明国家高新技术产业开发区

自党史学习教育开展以来,高新区以“六个抓手”狠抓省委、省政府昆明现场办公会调研昆明高新区各项工作落实。110KV兆雨(高家庄)变电站建设工程是落实省委、省政府昆明现场办公会安排部署,是保障中国医学科学院医学生物学研究所创新疫苗研发及产业化集群建设项目用电安全的配套性工程。鉴于生物所创新疫苗研发及产业化集群建设项目建设电力保障工作的急迫性和特殊性,按照时间节点,该项目工程建设采用政企联动,协同共建的模式,由云南电网昆明供电局负责投资建设110KV兆雨(高家庄)变电站、高新区管委会负责推进110KV进线电缆通道建设。


图片1


项目自建设以来,云南电网昆明供电局、高新区规划建设局和设计、施工、监理等各建设大军克服工期紧、施工条件复杂、建设难度大、工程建设任务重等各种困难和挑战,创造了前期立项审批、筹建准备、征地安置补偿及工程建设等方面的一个个奇迹。在建设过程中,无重大人员安全事故发生,并一次性通过验收,工程质量全部合格,成为高新区乃至昆明市输变电工程项目又好又快建设的经典案例。


图片2


高位统筹 狠抓落实

接到任务后,高新区高度重视,协调项目落实推进。与昆明供电局制定了月度协调机制,形成点对点、面对面,无缝连接的联动工作体系。高新区领导亲自挂帅指挥,重要节点亲自过问,重大事项亲自统筹,狠抓项目落实,先后解决了变电站站址选址落地,电缆通道修建、塔基落地等关键工程建设问题,确保项目高效、高质量稳步推进。


图片3


图片4


协调共建 快速推进

高新区规划建设局成立专班专人积极协助云南电网公司昆明供电局办理项目规划建设相关审批手续,使项目依法合规建设,保证工程质量。在跨区协调、征地补偿方面,不等不靠,不停不慢,主动上门对接市级职能部门、街道社区,下基层听民声,走现场看问题,访百姓解难题。仅用三天时间就完成了110KV兆雨(高家庄)变电站110KV电力通道建设征地交付工作,比正常交地时间提前了42天(赔偿金支付到位45天交地)。开创了交地时间最短,最快,执行力最强的高新“加速度”,充分体现了协作共建,勇于担当的精神。


图片5


图片6


迎难而上 攻坚克难

2021年8月23日,云南电网昆明供电局召开了110KV兆雨(高家庄)输变电工程推进工作联合协调会,会上明确了高新区负责筹资110KV兆雨(高家庄)变电站进站110K电缆通道建设事宜,由高新区负责具体组织实施。在设计方案、施工图报经昆明供电局审核同意后,高新区规划建设局立刻组织完成工程招投标和公示工作。9月29日,昆明供电局、输电管理所、施工、监理、设计单位等各路建设单位召开了项目施工图技术总交底会,确定了施工时间和进度安排,各单位倒排工期,挂图作战,放弃了国庆节休息,加班加点,赶超进度,仅用6天就完成了梁王河段600多棵树木的移栽工作,为施工单位正式进场施工,抢抓了关键的时间节点。期间受雨季、生物多样性大会等不可控因素,各单位攻坚克难,迎难而上。采取夜间施工、交叉作业等措施,24小时不间断作业,全力提速工程建设进度。


图片7


科学管理 作风扎实

高新区规划建设局强化施工质量安全管理,在建设周期短、协调任务重的情况下,通过严谨的设计及动态管理,实行全过程管理、全天候跟踪、全方位咨询,并以技术管理为核心,将其贯穿于决策、设计、实施等各个阶段。会同昆明供电局、输电管理所、双方委托的监理单位全程参与组织好中间工程环节验收,做好110KV兆雨变电缆通道全过程管控,科学谋划、精心组织、严格落实,在每一个环节花更大的精力,下更多的功夫,以扎实过硬的优良作风,为超常规的建设速度奠定了基础,保证了工程质量。


图片8

180多个日日夜夜的奋战,上千余名建设者的心血和汗水,终于将这一条疫苗“生命电”连接贯通,为园区优化营商环境、促进企业发展、构建和谐社会奠定了坚实的电力保障基础,为园区高质量发展注入了的动力之源。


(党群工作部 供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011