欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区到东川区开展对口帮扶调研工作

浏览次数:3204次    发布时间:2021-12-21 13:09    来源:昆明国家高新技术产业开发区

为全面落实“四个不摘”要求,发挥定点帮扶机制作用,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,12月16日,昆明高新区党工委副书记张姝率队到东川区开展对口帮扶调研迎接巩固脱贫成果后评估工作暨党建帮扶活动。高新区党工委委员、党群工作部部长莫佳鑫,综合管理部负责人刘德荣,高新区有关部门主要负责人及机关党员代表参加活动。


图片1


上午,召开了昆明高新区2021年定点帮扶东川区驻村队员恳谈会,张姝指出,此次调研,是对2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务进行全面查缺补漏,督促指导定点帮扶村运行好防止返贫动态监测和帮扶机制,全力做好各项迎接后评估准备工作。她说,驻村扶贫做的是最基层、最烦琐的工作,是脱贫攻坚的第一线。目前东川区在巩固脱贫攻坚和美丽乡村建设方面取得的成果,离不开驻村扶贫队员的辛苦付出,希望驻村扶贫队员继续发扬优秀品质和工作作风,扮演好高新区和东川区双方的代言人,成为双方的粘合剂,懂民情,懂村情,懂政情,找到两区扶贫挂钩点,在新一轮乡村振兴计划中发挥高新区优势,推进双方更加深入的合作,助力乡村振兴计划顺利推进。


图片2


铜都街道党工委主要负责人对高新区一直以来对东川区的关心支持表示感谢,介绍了迎接巩固脱贫成果后评估工作开展情况及存在的困难。随后,双方围绕进一步健全完善防止返贫监测和帮扶机制、持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、抓好东川区特色产业发展等工作进行了座谈交流。


图片3


图片4


图片5


图片6


下午,调研组分为四个小组实地查看了各单位帮扶项目建设情况,并对定点帮扶村及帮扶项目提出了指导意见:


抓紧村“两委”选举换届工作,驻村工作队员要协助村“两委”做好监测脱贫动态,逐户上门排查了解实情,防止规模性返贫现象。


加强脱贫户跟踪回访和政策宣传,了解掌握基层群众生产生活情况和村情民意。


坚持走出去,扩大经济支柱和收入来源,提升经济支撑力,掌握市场经济规律,不能盲目种植,实现农业产业化,才能拥有更好抵御风险的能力。


适应新媒体,合理利用网络销售。建设村集体经济产业,开发民宿和旅游景点,鼓励村民积极参与自治,化被动为主动。


增强老百姓的技术培养力度,为东川区劳动力搭建工作学习的桥梁,培养劳动力库,缓解就业压力,实现双赢。


  要紧紧盯住脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类人员”,制定针对性帮扶措施,切实发挥帮扶成效,筑牢利益链接机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。


通过开展对口帮扶调研迎接巩固脱贫成果后评估工作暨党建帮扶活动,进一步增进了高新区与东川区受帮扶村群众的感情,扶贫帮困、为民解忧的氛围更加浓厚。下一步,高新区将发挥自身优势,全力以赴支持好、服务好东川区脱贫攻坚驻村扶贫工作,助力东川区创新发展。


(党群工作部 供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011