欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:昆明市呈贡区马金铺武振街1号 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于公布《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》听证会报告的公告(第三号)

浏览次数:3204次    发布时间:2021-12-08 10:32    来源:昆明国家高新技术产业开发区


关于公布《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》听证会报告的公告

(第3号)


关于《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》的听证报告经昆明高新技术产业开发区综合管理部审查,根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与昆明高新技术产业开发区规划建设局联系。

联系人及电话:董莹,64881656


附:昆明高新技术产业开发区规划建设局关于《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》听证会的听证报告



昆明高新技术产业开发区综合管理部

              昆明高新技术产业开发区规划建设局

                               2021127


昆明高新技术产业开发区规划建设局关于昆明高新技术产业开发区(东区)2021地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)听证会的听证报告


为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》等相关规定,受昆明高新技术产业开发区管理委员会委托,昆明高新技术产业开发区规划建设局于20211124日举行了《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》证会,听取社会各方面的意见和建议。现将听证会有关情况报告如下:

一、听证事由

根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》之规定,《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》属重大决策,需举行听证。为进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,昆明高新技术产业开发区规划建设局、综合管理部《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》举行听证。

二、听证会举行的时间、地点

时间:20211124日下午1430—17:00

地点:昆明高新技术产业开发区(东区)武振街1号,昆明高新技术产业开发区管理委员会209会议室

三、听证委员、记录人、决策发言人、听证代表、监察人基本情况

听证委员:高新区管委会副主任张学平;高新区规划建设局局长袁建华;综合管理部副部长谭军;马金铺街道党工委书记张力;马金铺街道党工委副书记(办事处主任)杨秦伟。

听证主持人:综合管理部副部长谭军。

听证记录人:云南望天树科技有限公司(亚伟速记公司杨瑜)。

决策发言人:规划建设局副局长高莹;规划建设局自然资源处处长张黎黎;云南牧城科技有限公司丁磊。

听证监察人:党风政风监督办公室副主任刘爱平;综合管理部目督办副主任方静跃。

听证代表人:18人,分别是呈贡区人大代表魏艳梅;呈贡区人大代表张宏;云南会凌律师事务所律师何晶;企业综合服务部人社处处长吴锡海;经济发展部重点项目办公室主任熊若妤;马金铺财政所所长李兴;土储分中心工作人员徐小凌;规划建设局城乡融合发展处处长幸金六;规划建设局法规处处长黄永强;商务和投资促进部工作人员张忠建;高新区招商公司工作人员李昕;高新区招商公司工作人员邓可依;马金铺街道党工委委员(政法委员)张达;马金铺街道办事处副主任李建华;马金铺街道自然资源管理所副所长刘扬;马金铺小营社区党委书记(居委会主任)罗文利;马金铺庄子社区党总支书记(居委会主任)杨杰;马金铺中卫社区党委书记(居委会主任)余刚。

经核实,实际参加听证会人员共29人,其中:听证委员5人,听证代表18人,旁听人员6人,符合《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》的相关规定和要求。

四、各方听证代表提出的主要观点、理由、意见和建议

(一)听证会之前听证代表对方案做出了详细的阅读,对方案当中调整项目认为比较合理,对《征求意见稿》无意见。

(二)出于地价差问题考虑,建议高新区统筹考虑大渔片区、雨花片区的标准,以免引起征地过程中群众矛盾、便于征地工作的开展。

(三)农村集体经济组织生产用房,不含简易房框架结构按700/平方米进行补偿;砖混结构按550/平方米进行补偿;砖木结构按300/平方米进行补偿;土木结构按250/平方米进行补偿。建议按照管委会《关于印发<马金铺街道农房拆迁安置实施意见(试行)>的通知》要求执行,1680/平方米的补偿标准。

(四)确定3.35万元/的青苗补偿费用,在村庄搬迁补偿能不能进行补偿

(五)每亩0.15/的提前交地奖在本轮调整后是否保留。

(六)建议适当上调地上附着物价格。

(七)代表作物采用玫瑰、康乃馨等花卉作物作为参考价格是否合理。

五、决策发言人的陈述和答辩

决策发言人:云南牧诚科技有限公司丁磊。

关于青苗补偿范围,呈贡区行政辖区内的补偿方式包括马金铺街道在内,云南省自然资源厅要求测算方式不一致,按照云南省自然资源厅《关于开展地上附着物和青苗补偿标准制定工作的通知》(云自然资审批〔2021370号)的要求,需进行分类补偿。呈贡区行政辖区内的青苗补偿方式遵循历史习惯,结合补偿实际情况按照一口价执行,3.35/其中主要包括蔬菜、粮食、花卉、果木等,杜绝抢栽抢种的情况发生

马金铺片区代表作物主要为青花,在青苗价格测算过程中,如用青花作物测算青苗补偿标准,价格将很难达到3.35/亩这一标准,3.35/亩更符合群众利益

青苗补偿的区划分是严格依据马金铺征地片区综合地价进行划分等级进行的。呈贡主城划分了个片区,大渔街道划分了三个片区,马金铺街道划分了一个片区,阳宗(七甸)划了一个片区。

涉及地上建构筑物的补偿,在收集到的基础资料中,只有闻泰项目的补偿标准,在其中明确了征收集体和征收个人宅基地这块的建构筑物的补偿标准是不一样的。

决策发言人:规划建设局自然资源处处长张黎黎。

本次青苗和地上附着物价格调整,青苗补偿费用原补偿价格25000元,现在调到33500元,目前增加的价格幅度8500元,一部分上调7000元,另一部分1500为原提前交地奖,在地价同步上调过程当中,提前交地奖在今后的补偿工作中同步取消。取消以后提前交地奖的补偿数额归并青苗和补偿费当中。

对于33500元的青苗补偿费,如果拆村子了还能不能进行补偿的问题。拆除地上构建筑物补偿根据管委会《关于印发<马金铺街道农房拆迁安置实施意见(试行)>的通知》要求来执行,涉及青苗补偿费则遵照历史补偿方式执行

六、听证机关对听证情况的评说,包括对拟作出决策的赞同意见、反对意见、其他意见及其主要理由作出客观归纳和总结

经听证委员合议总结,认为听证代表提出的意见和建议观点鲜明、内容客观公正,主要包括以下几个方面:

(一)《昆明高新技术产业开发区(东区)2021年地上附着物和青苗补偿标准(征求意见稿)》补偿标准制定工作兼顾政策平衡性和参考本地区经济社会的发展水平,适当予以调整。

(二)村庄的搬迁补偿方式按照原来的办法执行。

(三)集体房屋的补偿标准按照个人房屋的补偿标准执行。

(四)原有1500元的提前交地奖归并至青苗补偿费增加的8500元内。

(五)本次听证会制定的价格均为指导价,实际补偿标准不低于指导价。


昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011