欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

全面贯彻新发展理念 主动融入新发展格局 引领昆明高新区高质量发展

浏览次数:3204次    发布时间:2021-11-12 16:06    来源:昆明国家高新技术产业开发区

2021年11月9日,昆明高新区召开第141次党工委(扩大)会议暨党工委理论学习中心组2021年第八次学习。学习主题是深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对滇池保护治理的重要指示批示精神;深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。党工委书记陈勇主持会议并讲话。


中心组1108


集体学习前,组织参学人员参观滇池保护治理整治教育展示馆。


会议要求,学习领会习近平生态文明思想最终要落在实处。必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。不能为了追求GDP增长,破坏生态环境,甚至侵占群众利益引发社会矛盾。要把环境影响评价放在重要位置,防止开发建设不当造成重大生态破坏。必须牢固树立山水林田湖草是生命共同体的发展理念,不断完善园区生态环境治理体系,提高园区治理能力现代化水平。站在滇池防污治污的大局,要坚持维护好南冲河、梁王河、运粮河水质。同时要注意到,马金铺所处的地理位置,除了滇池,也比较靠近阳宗海和抚仙湖。马金铺片区的开发建设,要充分考虑对这两个湖泊的影响。要保护好梁王山、美女山这些高新区辖区范围内的山体生态,做好马金铺农田弃水循环利用,推动马金铺农业转向生态有机农业、设施农业,避免农业生产造成对周围湖泊水体影响。必须牢记政策法规,始终在心中装着三条线,一条是生态保护红线,第二条是基本农田红线,第三条是滇池保护红线。


会议指出,要以新发展理念引领高新区高质量发展。要加强统筹协调,主动融入国家、省、市发展的大局,尤其是要融入云南省建设世界一流“三张牌”,努力建成面向南亚东南亚创新型特色园区。要深入实施创新驱动战略,完善科技创新平台,紧紧围绕“两主两辅”产业规划,开展产业链招商,引进高质量项目,加大政策支持、金融扶持、人才加持,构建市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,为园区发展增添后劲。要以习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神为行动指南,在如何引进人才、如何集聚人才、引进什么样的人才、如何用好人才、如何管理人才、如何留住人才上创新机制、搭建平台,不断壮大人才队伍,充分发挥人才的效能。要注重协调、改善民生,推进产城融合发展,抓实乡村振兴战略工程,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


会议强调,要围绕十九届六中全会召开这个重要节点,认真做好学习、贯彻落实,把学习宣传六中全会精神推向高潮。把要汲取近期全国发生重大安全生产事故的教训,各相关部门强化部门协同,形成监管执法合力,注重监管与服务相结合,督促企业做好全员安全生产培训,履行全员安全生产责任。要始终绷紧疫情防控这根弦,全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,毫不放松抓好疫情防控。


(党群工作部  供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011