欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区开展企业“专精特新”发展 融资需求调研活动

浏览次数:3204次    发布时间:2021-11-09 15:29    来源:昆明国家高新技术产业开发区

为全面落实国家制造业发展战略,以《云南省中小企业促进条例》为指引,加快提升服务制造业中小企业的能力和水平,扎实推进融资服务体系建设工作。云南省工业和信息化厅、云南银保监局、省财政厅及昆明高新区企业综合服务部,于2021年11月3日联合对昆明高新区制造业中小企业融资服务工作进行调研,走访了园区昆明理工恒达科技股份有限公司、云南农垦春鹰科技有限公司,并进行座谈。


图片 1

图一:昆明理工恒达科技股份有限公司调研座谈


座谈会上,企业负责人首先向调研小组介绍了企业生产经营情况,以及现阶段企业转型情况和资金需求,着重提出在发展过程中存在的资金需求和融资困难,并以具体案例解说的形式说明了融资难点和痛点。经调研,两家企业均存在融资贵、贷款周期短、抵押物限制等问题,同时希望政府部门出台相关政策、协调银行支持制造业中小企业供应链融资,以缓解因项目回款周期长带来的资金周转问题。


调研小组向企业负责人表明了此次调研的目的,了解各企业生产经营状况及存在的问题、企业创新体系建设情况、现阶段的投融资服务需求等,详细记录企业融资方面的问题和困难。并根据企业自身发展情况,全面分析了目前企业存在融资难题的原因,给出指导建议,并表示,将根据企业反馈的问题和诉求积极研究制定解决办法,加大对制造业中小企业的资金支持力度。


图片 2

图二:调研云南农垦春鹰科技有限公司调研座谈


通过调研发现,疫情以来企业自身也在探寻维稳促发展的路线,通过稳定客户群、完善生产渠道建设、改变销售方式、开发新的产品等举措,努力寻求企业的平稳过渡。企业在融资、贷款工作中存在诸多问题和困难,以及企业希望能够得到更多实质性的政策帮扶,解决发展过程中的资金需求。


接下来,昆明高新区企业综合服务部将联合各部门继续深入探寻企业在经营、发展过程中的服务需求,更加深刻地建立与企业之间的连接,深入贯彻《云南省中小企业促进条例》文件精神,落实“五员”服务联系机制,为中小企业融资需求创造良好的服务环境,逐步加大落实中小企业融资服务,最大限度地满足企业的融资需要,充分调动企业创新发展的积极性,为园区中小企业“专精特性”发展提供支撑。


(企业综合服务部 供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011