欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区税务局开展《中华人民共和国民法典》专题讲座

浏览次数:3204次    发布时间:2021-09-14 14:50    来源:昆明国家高新技术产业开发区

1


为深入学习宣传习近平总书记就“切实实施民法典”的重要讲话精神,通过民法典普法,坚持学以致用,切实提升依法行政和税收治理能力。高新区税务局于近日邀请我局外聘法律顾问机构北京盈科(昆明)律师事务所律师到我局开展民法典宣讲活动。


律师事务所派出了孔倩律师以“民法典与税法的衔接”为主题作专题宣讲,高新区税务局干部职工30余人参加了讲座。


民法典宣讲活动分民法典概述和民法典与税法的衔接两个部分进行。在民法典与税法的衔接部分,孔倩律师以财产代管人代为清缴税款、开发商代收代缴契税问题、司法拍卖的税费承担、股权转让的税收问题、个人信息保护、离婚冷静期制度加大假离婚避税难度和民法典之禁止权利滥用原则为反避税找到了新依据等七个问题为题目切入,用生动鲜活的案例阐述了民法典与税法的衔接与联系,民法典在税法执法实践工作中所发挥的指导意义,让干部职工从新的角度加深了对民法典的认识和理解,产生了良好的宣讲效果。


参加讲座的干部职工表示,这次讲座具有很强的实用性和指导性,通过律师的专业宣讲解读,对税务干部准确掌握民法典所规范的涉及税费征纳关系基础的民事法律关系,准确掌握民法典关于民事主体、民事法律行为、物权、合同、继承,以及民法典关于民事主体涉税财产处分的规定有了更加深入的了解。有利于全体税务干部将贯彻落实民法典融入依法实施税务管理税收执法全过程,提升了税务部门依法治税水平,进一步强化了干部职工在生活和工作中学法、尊法、用法的意识。


(税务局  供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011