欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

政银律企联动 优化营商环境

浏览次数:3204次    发布时间:2021-09-10 16:41    来源:昆明国家高新技术产业开发区

9月8日,高新区在火炬大厦四楼国际会议厅隆重举行2021年第一期“银律企”交流会启动仪式。该会由市场监管高新分局牵头组织,市市场监管局信用监管处、高新区党群工作部领导、高新分局朱大勇局长、刘靖靖副局长,6家银行、4家律师事务所,和辖区内新办、“五员”楼宇部分特邀的60多家企业代表,参加了启动仪式。


微信图片_20210909112824


市场监管高新分局朱大勇局长代表高新区管委会作了“在高新区银律企交流会上的讲话”。一是介绍了高新辖区的面积、地理位置,建区以来秉承的宗旨,推动产业聚集,持续提升创新能力,不断壮大经济规模,带动区域经济协调发展作出了应有贡献。先后被国家有关部委批准为“国家创新型特色园区试点”“国家知识产权试点园区”等。让与会人员了解高新区,共同服务、建设高新。市场监管分局始终坚持把培育市场主体、扶持企业发展作为作为第一要务,立足市场监督管理职能,稳妥推进商事制度改革,优化营商环境,降低准入门槛,增强市场主体活力等相关情况。截止2021年8月底,市场主体总量达到23457户。


二是服务好企业、推进好项目,把为企业群众办实事落到实处。市场监管高新分局从实际出发,深入了解园区企业需求,听取了银行的意见。搭建“企业、银行、律所”了解沟通的平台,致力于银律企互利合作、共同发展。同时配合高新区“五员”服务进楼宇工作机制,为园区内企业量身打造一系列助力措施,更好地服务企业,为大家办实事、办好事、办有用的事。


会上作出三项倡导:

政府积极引导,搭建桥梁,为企业良性成长创造“好环境”。市场监管分局着力市场监管和服务质量提升,全面落实“证照分离”改革,优化涉企审批服务,推进企业开办便利化,健全惠企服务措施,落实“六稳”“六保”。主动帮助金融机构、企业群众解决困难和问题。建立银律企交流平台,坚持银企联动常态机制,加强沟通、提升工作实效,创造良好营商环境和金融环境、促进企业又好又快发展。


金融精准用力、持续发力、盘活自身、带活企业。分局和金融机构要更新理念、完善机制,提升金融服务质量。企业运营遇到不少困难,希望各大金融机构承担起各自的社会责任,支持企业复产复工,加大对企业的服务支持,针对中小微企业,提供更多创新产品,解决更多资金需求,拓展更宽帮扶路径,激发市场活力。尤其是投融资方面,要加强金融知识指导,帮助企业解决实际资金困难和问题,充分发挥银行的发挥金融支撑作用,为企业提供更加优质、高效、便捷的服务。


企业方面,树立诚信、合法经营意识。学习国家产业政策和金融政策,多了解金融知识,降低和避免经营风险;加强与金融机构的沟通,虚心求教、主动争取,作为借款主体要诚信立身,树立按时还本付息的“好信誉”;加强内部管理,严格执行财务制度和安全管理制度,为社会提供放心、安全、高质量产品和服务。


政银律企联动、同心同向,优化园区营商环境、促进园区经济发展。这次政银律企交流会,旨在开创高新区政银合作、政企合作、银企合作的新局面。通过市场监管分局搭台,为银行、律所和企业构建合作共赢的桥梁,加强企业与金融机构之间的合作,宣传与推介金融新政策、新产品,一方面充分调动和发挥银行机构支持园区经济发展的积极性,另一方面缓解中小微企业融资难问题。促进市场要素资源高效配置,进一步激发市场主体活力和社会创造力,让高新区企业“活下去、赚起来”,发展得越来越好!


微信图片_20210909112901


正式交流会开始后,企业代表根据各自需求到银行、律师事务所展咨询业务,现场活跃,气氛热烈。企业代表反映,这种形式的交流会非常方便,一个会厅聚集好多家银行、律所,绕个圈就把想知道的业务都咨询个遍,企业受益良多。


(市场监管分局  供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011