欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 传真:68155005 地址:昆明市呈贡区马金铺武振街1号 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于公布《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》听证会的公告(第3号)

发布时间:2021-08-10 09:38    来源:昆明国家高新技术产业开发区

关于公布《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》

听证会报告的公告

(第3号)

关于《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》的听证报告已经昆明高新区法制局审查,根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局联系。

附:关于《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》听证会听证报告

2019年5月9日

昆明高新区国土分局

关于《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》

听证会听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》等相关规定,受昆明高新技术产业开发区管理委员会委托,昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局于2019年5月6日举行《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》证会,听取社会各方面的意见和建议。现将听证会有关情况报告如下:

一、听证事由

根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》,《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》属重大决策,需进行听证。为进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局对《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案(征求意见稿)》进行听证。

二、听证会举行的时间、地点

时间:201956日下午14:30—16:30

地点:高新区火炬大厦326会议室

三、听证主持人、记录人、监察人、听证代表人基本情况

听证主持人:法制局副局长(主持工作)毕祖华

听证委员:高新区管委会副主任王冕一;住建局副局长(主持工作)袁建华;农林水务局局长罗捷;法制局副局长(主持工作)毕祖华;马金铺街道办事处书记张力。

听证记录人:广州亚伟速记技术开发有限公司云南分公司魏红

听证监察人:目督办负责人刘玉敏

听证代表人:共15人,分别是:呈贡区人大代表魏艳梅; 马金铺街道党工委委员、人大工委主任谭超文;北京大成(昆明)律师事务所律师阮梦洁; 发展战略研究院院长杨春;经发局副局长(主持工作)张伟; 投促一局投资服务中心副主任自发荣;投促二局副局长(主持工作)李艳;投促三局副局长(主持工作)姜景龙; 财政分局局长钟艳华;规划分局局长曾芸;土储高新分中心主任白龙飞;马金铺街道办事处副主任李建华;马金铺街道办事处土地管理所副所长刘扬; 马金铺街道办事处小营社区居委会主任罗文利;马金铺街道办事处庄子社区居委会主任杨杰

经核实,实际参加听证会人员共30人,其中:听证委员5人,听证代表15人,旁听人员6人,符合《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》的相关规定和要求。

四、各方听证代表提出的主要观点、理由意见和建议  

(一)在材料中没有反映出调出的基本农田的位置,调入的基本农田具体位置。

(二)基本农田的占用是为了引水工程作出的调整,就是用了多少又补了多少,从质量上、数量上都保证了原来的永久基本农田的质量和数量对等,同意方案。

五、决策发言人的陈述和答辩

决策发言人:云南云金地科技有限公司规划部副经理黄春红。

项目占用永久基本农田共3块,补划地块与以前的基本农田形成连片,位于中卫村民委员会。

滇中引水工程项目基本农田方案的修改是依据是《中华人民共和国土地管理法基本农田保护条例》对基本农田实行保护制度,国家能源、交通、水利重点项目无法避免要占用基本农田需报国务院审批,对该项目的数量不减质量不降布局稳定进行谋划。基本农田占用补划位置的选择,根据自然资源部《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(国土资规〔2018〕1号)文件,基本农田的补划需在沿线范围内,原则上与现在的永久基本农田集中连片,所以我们选择了这个位置也是在原来的基本农田的地方连片补划。

六、听证机关对听证情况的评说,包括对拟作出决策的赞同意见、反对意见、其他意见及其主要理由作出客观归纳和总结

经听证委员合议总结,认为听证代表提出的意见和建议观点鲜明、内容客观公正,主要包括以下几个方面:

(一)开展本次规划修改暨永久基本农田补划工作是必要的。

(二)滇中引水工程的实施,将解决高新区城镇用水短缺问题,意义重大。

  (三)建议核实《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田补划方案》听证材料相关数据。

(四)本次补划的基本农田质量未降低、数量不减少,能保证马金铺街道全域、城镇周边永久基本农田布局基本稳定。

综上,听证委员一致同意《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田补划方案》。


昆明高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 滇ICP备07000700号-1

主办单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011