欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

清明缅怀祭英烈 不忘初心学党史——2021年小营社区开展“我们的节日・清明节”主题活动

浏览次数:3204次    发布时间:2021-04-07 15:21    来源:昆明国家高新技术产业开发区


碧空如洗、春风飘荡,放眼望去,松柏挺拔,庄严肃穆。小营社区“两委”及“监委”成员,各支部书记、委员,党群、文化服务中心等一行工作人员,来到呈贡区党建文化公园——三台山革命烈士纪念碑小广场,开展“清明缅怀祭英烈 不忘初心学党史——2021年小营社区‘我们的节日・清明节’”主题公祭活动!


纪念碑上“革命烈士纪念碑”七个金色大字十分醒目,如今,这显然不仅是一座简单的石碑,更是老一辈革命者为今人谋求美好生活的见证,是追忆革命历史的丰碑……


微信图片_20210403141001


整理好着装,梳理好花篮上的挽联,工作人员迎着初升的太阳,列队走近革命烈士纪念碑站好,在由社区党委副书记罗春介绍碑文、建设背景、构建理念、建设意义等方面,今天的公祭活动正式开始。


微信图片_20210404012535


积极倡导全民绿色环保祭祀,在新时代成为主流,社区工作人员抬着花篮入场,全体肃穆,追忆英烈、聆听英雄事迹,诵读《红色家书》——家乡烈士•张天虚。今天,在这里追忆革命烈士,我们不得不追忆,出生于呈贡龙街村,并与人民音乐家聂耳同称为“西南二士”的张天虚,他是驰骋抗日战场的“战地记者”!他以别样的方式谱写出《两个俘虏》《雪山道中》《运河的血流》《血肉筑成的长城》《杀进单城集》等多篇战地通讯、报告等文学史诗;号召全民参加抗战,鼓舞士气;最终,和他的名字载入抗战历史史册!在他29年的生命旅程中,创作了300多万字的作品,为后人留下了宝贵的精神财富。对现代中国文学的贡献是卓越的,影响是深远的,文学界对他的评价很高。战友张子斋曾在张天虚去世后写诗悼念:“三寸毛银万里行,刀枪林立气难平。人间丑态从头写,曾使文坛老将惊”。张冲将军为之筑墓于昆明西山聂耳墓侧,郭沫若铭赞:“西南二士,聂耳天虚;金碧增辉,滇洱不孤。义军有曲,铁轮有书;弦歌百代,永示壮图。”红色故事化作汩汩清泉滤过每一个人的心田,任尔等遐想先烈们为党、为国家抛弃头颅,洒尽热血,血染河山的场景!


微信图片_20210403141038


每一个人低下头默默沉思,默默哀悼,俯下身,深鞠躬;并致悼词“英烈功勋彪炳史册,烈士精神烛照未来。人民幸福是对烈士最大的安慰,不懈奋斗是对烈士最好的纪念……”以告慰英烈忠魂,愿他们忠魂永驻!


微信图片_20210404011919


每一个人上前俯下身,双手献上自己手中紧握着饱含哀思的菊花,接着,再一次用铿锵的声声誓言诉说今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,理应倍加珍惜。作为新时代基层干部,更应该主动认识红色文化、树立红色信念、传承红色基因,不断提升自我修养,牢记初心使命,走好新时代的长征路。


微信图片_20210403141116


踏着先烈们的足迹,全体人员漫步在党建长廊,重温了中国共产党领导全国人民进行新民主主义革命建立新中国的峥嵘岁月。从中国共产党成立到南昌起义,从井冈山胜利会师到万里长征,从延安的艰苦奋斗到抗日战争的胜利再到新中国的成立,无数革命先烈、仁人志士用鲜血和生命铸就的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神,穿过历史的云烟,依然传递出强大的理想信念力量,触动着现场每一位社区干部的心灵。


通过此次活动,让每一位社区干部面对革命先烈,除了无尽的思念,更应该有“何以慰忠勇,倚剑藐苍穹”的血性担当。从历史中深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。激励了社区干部要踏着先烈们的足迹,不忘初心,牢记使命,带着责任,带着担当,带着激情,坚持发展为先、稳定为重、实干为要,持续发力,久久为功,使社区经济更发展、社会更和谐、人民生活更美好。


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011