欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区全面启动知识产权强区建设

浏览次数:3204次    发布时间:2021-03-01 11:38    来源:昆明日报

2020年,高新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,主营业务收入达到2407.9亿元,较2019年的2241.8亿元增长了7.4%,交出了一份优异的答卷。2021年,高新区将着力做好5方面的重点工作,推动园区高质量发展。

2021年是“十四五”规划的开局之年,高新区把园区主营业务收入增长10%、全口径地区生产总值增长8%作为奋斗目标。今年,高新区将完成规模以上固定资产投资增长20%,力争30%;引进市外资金155亿元、外资9000万美元,招商引资固定资产投资转换率不低于40%;全社会研发投入(R&D)计划增长15%以上,新增科技型中小企业不低于40家,新认定高新技术企业不低于70家,新增市级以上研发机构不低于10家,新增上市企业1家。

扎实推进重点项目建设,积极扩大有效投资。持续服务好闻泰智能终端(一期)、军民融合科技创新园、贵金属新材料产业园、贝泰妮中央工厂等续建项目;稳步推进已在库的恒大林溪郡、绿城项目,加快实施已供地的古滇名城、三合银杏广场项目;严格落实工作计划,推进好城市更新改造工作,深度挖掘和支持好园区技改项目建设;积极对接省、市各级部门,争取加油站、轨道交通、滇中引水、市域交通配套等行业投资;发挥政府性投资的引导和撬动作用,确保完成年度投资和工业固定资产投资均实现增长20%以上的目标任务。

强化创新驱动发展,全力打造发展新优势。高新区要深入实施“高、新”倍增计划,对标“高新技术企业数量快速增长”“高新技术企业质量大幅提升”“高新技术产业结构优化升级”3个方面,在政策引领、孵化能力、内培外引、入库培育等方面持续发力。支持园区企业牵头组建创新联合体,坚持以项目吸引人才,强化科技金融赋能产业,全面启动知识产权强区建设。

聚焦园区主责主业,加快推进园区“两主、两辅”产业发展。建设产业能级领先的稀贵新材料集群,打造特色鲜明的生物健康产业优势集聚区,加快发展智能制造与应用场景并重的数字经济产业,打造与先进制造业深度融合的现代服务业。上半年,高新区将启动细胞、存储制备平台建设,年内要新增5家细胞产业企业,力争实现产品销售过亿元。

夯实产业发展基础,进一步优化产业发展要素保障。高新区仍然要坚持抓招商、聚企业,招商目标要再精准,招商力度要再加强,招商队伍要再优化。基础设施要再完善,自贸区联动要再具体。营商环境服务再改革,全区稳定和谐发展要再巩固。

着力转变行政职能,建设企业满意的服务型园区。抓服务、抓改革也是今年的重点内容之一,要学习发达地区先进经验及做法,提高政务服务质量,优化营商环境,激发民营经济活力。同时全面打造法治园区,强化廉政建设。(昆明日报 记者郭曼)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011