欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

市场监管高新分局开展2021年“我们的节日·春节”主题活动

浏览次数:3204次    发布时间:2021-02-19 16:36    来源:昆明国家高新技术产业开发区

为弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明建设,助力疫情防控,在春节来临之际,高新分局以“节日送温暖 监管保平安”为主题开展了一系列活动,引导干部职工认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。


一、 组织开展春节前结对帮扶干部走访慰问帮扶户活动

1月21日,高新分局组织12名干部,到结对帮扶村昆明市东川区铜都街道赖石窝村和箐口村、走访慰问帮扶户22户。

签定《帮扶户帮扶情况认定表》22份。分局组织的12名干部自发捐资共2420元。购大米、食用油22份。分发到每户帮扶户手中,让群众感受到党和政府的关心关怀。

全面落实走访工作要求,做到“一送政策”,宣传讲解党和政府的扶贫政策;“二送温暖”,与结对帮扶户交心谈心,帮助帮扶户解决节日面临的实际困难与问题;“三送节日慰问”,帮助帮扶户购置节日礼品,营造节日氛围,确保群众度过一个欢度、愉快、祥和的春节。


图片1


二、开展春雷响大地监管保民生暨春节联合大检查

2月6日,高新分局以开展主题党日活动为载体,选派党员及30余名执法人员到马金铺辖区,开展“春雷行动2021”暨春节前夕联合大检查。

一是食品安全有保障:以冷链食品、肉制品、水产品、蔬菜水果、粮食制品以及地方特色食品等品种为重点,排查农贸市场各类食品经营摊点共计15户,现场督促指导廊桥阳光食品安全示范街区创建工作,对存在问题进行协商处理。对1家食品餐饮企业进行深入检查,发现问题11处,针对该公司冷链进口食品漏洞,现场约谈其负责人,并进行立案查处。

二是药品安全能放心:以药品、中药材、游医药贩、医疗器械的经营和使用为检查重点,检查药品零售企业6家次,医疗器械经营企业7家次,检查游医药贩兜售药品、无证销售药品摊点1处,关停4家游医药贩。

三是价格稳定利惠民:以防疫物资、旅游和交通运输价格、集贸农贸市场、旅游景点、旅行社、酒店、涉旅购物场所等为重点,共检查52个经营主体,下达责令整改通知书1份,发现无照经营1家,指导规范经营秩序未明码标价场所13家。

四是质量安全保和谐:以电梯扶梯、涉农农膜化肥、节日烟花爆竹为检查重点,共检查涉旅特种设备使用单位设施22台套,烟花爆竹经营户2家烟花爆竹产品20种,农资产品经营户1户化肥农膜产品8种,检查农贸市场公平秤和经营秤10台件。

五是市场有序促繁荣:以农贸市场卫生保洁、消费维权、野生动物和活体动物交易管理、划行规市、市场文化建设为重点,检查农贸集贸市场1个,大型商场超市3个,共检查经营户50余家,摊位80余个。同时对大型商场超市检查知识产权护航共检查大型商场超市3家其中校园周边1家。

联合行动期间共发放宣传资料450余份,张贴宣传海报60余张,发布宣传信息26 条(幅),向100余家各类市场主体进行了宣传,宣传面涵盖餐饮单位、旅游景点、商场超市、农贸市场、新建小区、药店等。


三、严把春节餐饮关 , 放心年饭保平安

春节即将来临,为保障辖区群众节日期间“舌尖上的安全”,高新分局开展了2021年“年夜饭”餐饮服务食品安全专项整治工作。

一是从严备案管理。对承办“年夜饭”餐饮服务单位实行承办承诺制,要求承办“年夜饭”餐饮服务单位签定《餐饮服务食品安全承诺书》《餐饮单位食品安全责任书》。

二是全覆盖严格检查。对5家承办年夜饭的单位进行重点检查,把好食品原料进口关,强化过程控制,严防发生群体性食物中毒。

三是严格落实疫情防控要求,强化防控措施。针对“年夜饭”承办单位,严格餐饮服务人员健康管理、扫码登记进店制度的落实,控制用餐规模,避免因“年夜饭”引发疫情传播。

图片3


四、组织观看第七届全国道德模范故事汇基层巡演专题节目

2月14日,全体党员在昆明广播电视台K1新闻频道观看“第七届全国道德模范故事汇基层巡演专题节目”,截至17日,共有22名党员参加了观看活动。

全国诚实守信模范阿迪雅(蒙古族),36年的坚守,义务巡边近10万公里,用青春驻守祖国边防。黄文秀,心系村民连夜回乡,突遇山洪身处险境。英雄机长刘传健,飞机失控,临危不惧,采用全手动挡操作完成飞机迫降任务,挽救了机上128名乘客的生命。新时代“排雷英雄”杜富国,在排雷面前对同组的战友呐喊一声“你退后,让我来”,他用自己的实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。其美多吉,面对精神和身体的双重折磨,像螺丝钉钉一样扎根川藏雪线30余年,体现了新时代邮路人甘于奉献的“交通精神”。黄旭华,隐身埋名30多年,带领团队研制出我国的第一艘核潜艇,使中国终于成为世界上第五个拥有核潜艇的国家,他对国家的忠诚就是对娘的孝,被誉为“中国的核潜艇之父”,令人敬佩。

通过观看,进一步扩大巡演活动的宣传效果和社会影响,感受到道德模范的人格力量,为在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下奠定了浓厚的政治氛围。


五、传承风俗民情,送去爱的温暖

一是对老人开展进行慰问活动。春节期间,高新分局到高新区马金铺街道敬老院,对10位孤寡老人送去了节日的慰问祝福,询问老人们日常生活状况和身体健康老人等,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

二是引导教育子女,传承家风家训。父母向孩子讲述勤俭持家、尊老爱幼、爱心守望、邻里互助、廉洁文明的故事,让民俗在传递,风俗在传承,促进家庭和睦、社会和谐。

三是向长辈送去问候,让晚辈懂得礼仪。突出人文情怀,把诚实守信、公平正义、邻里和睦体现在教育子女、关爱他人、心系天下、爱党爱国的细节之中。

四是积极响应“厉行节约、反对铺张浪费”的号召,树立静以修身、俭以养廉的理念,实施光盘行动,吃不完打包带走。

五是倡导节约,绿色消费。从自身做起,日常节水节电,少用一次性物品,积极参与垃圾分类,践行绿色、低碳、节能、环保的生活理念;分餐而食、拒绝野味、使用公筷,倡导餐桌上的文明,把文明的种子种植在人们的心里,让人心更加温暖,让我们的城市更加干净、文明、美好。


图片4

(市场监管分局   供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011