欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

禁种铲毒行动,维护社会治安

浏览次数:3204次    发布时间:2021-02-18 11:01    来源:昆明国家高新技术产业开发区

为进一步做好街道辖区禁种铲毒工作,净化辖区环境,近日,东中环路派出所、街道社会治安综合治理办公室、社区综治服务站工作人员组成踏查小组联合开展辖区非法种植罂粟踏查工作。踏查小组根据无人机航测坐标和图像在高登社区、马金铺社区、白云社区、中卫社区发现共18家农户房顶花盆非法种植罂粟,种植面积共计24.5平方米,共计440株。

  

图片14


经询问,种植原因是农户认为食用罂粟幼苗能预防和治疗感冒,也会在餐饮中将罂粟苗作为蔬菜食用,在火锅底料或食品中非法添加罂粟壳(籽)作为香料,有的群众觉得罂粟花好看,在自家屋顶种植观赏。

  

图片15


踏查过程中,工作人员对种植当事人进行了教育训诫,并当场全部铲除。同时,向其表明即使不是拿来制毒贩卖,以上行为都已经违反了国家有关法律,我国《刑法》和《治安管理处罚法》对非法种植罂粟作了明确的规定,一旦种植将受到国家法律的制裁。

  

图片17


此次踏查行动使广大人民群众充分认识到非法种植罂粟带来的严重危害和法律后果,提高禁毒法治意识,让辖区居民自觉筑牢“不想种、不敢种、不能种”的思想防线。


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿)  


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011