欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

严把春节餐饮关 放心年饭保平安

浏览次数:3204次    发布时间:2021-02-08 17:06    来源:昆明国家高新技术产业开发区

2021年春节即将来临,为保障辖区群众节日期间“舌尖上的安全”,根据《昆明市市场监督管理局关于加强2021年“年夜饭”餐饮服务食品安全监管工作的通知》文件要求,市场监管高新分局开展了2021年“年夜饭”餐饮服务食品安全专项整治工作。


一是从严备案管理。对承办“年夜饭”餐饮服务单位实行承办承诺制,强化餐饮服务食品安全责任,要求承办“年夜饭”餐饮服务单位签定《餐饮服务食品安全承诺书》《餐饮单位食品安全责任书》。


二是全覆盖严格检查。重点检查餐饮单位食品原料采购、索证索票和进货查验,以及凉菜、冷冻海鲜、海产品等高风险食品加工制作过程,督促餐饮服务单位把好进口关,强化过程控制,严防发生群体性食物中毒,禁止加工经营销售长江流域非法捕捞渔获物,不得使用“野生河鱼”等字样门店招牌、菜单菜谱。同时要求各餐饮单位严格遵守餐饮服务操作规范,增强食品安全责任意识,落实好餐饮服务食品安全各项管理制度,严禁超范围、超负荷接待。


三是严格落实疫情防控要求,强化防控措施。针对“年夜饭”承办单位,市场监管分局要求其在做好餐饮服务场所规范消杀、严格餐饮服务人员健康管理、坚持佩戴使用防护用品、加强就餐人员扫码登记进店管理等制度的同时,要严格控制用餐规模,避免因“年夜饭”引发疫情传播。


目前,高新区已有5家“年夜饭”提供单位进行了申报备案。高新分局将在今后的工作中全面加强日常监管,针对在检查过程中发现的问题,高度重视,并督促各餐饮服务单位做好整改工作,切实把食品安全风险隐患降到最低。 


图片1


(市场监管分局  供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011