欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

云南省消防救援总队工作组深入高新区开展重点单位和大型商业综合体消防达标验收和示范检查

浏览次数:3204次    发布时间:2021-02-07 14:57    来源:昆明国家高新技术产业开发区

2月5日,云南省消防救援总队工作组深入昆明高新技术产业开发区金钻商务中心、滇虹药业开展重点单位、大型商业综合体开展消防达标验收和示范检查,被检单位消防管理人员、维保工作人员共计20余人参加了见学。


WechatIMG1124


总队工作组分2个小组,分别对单位消防管理、建筑防火、消防设施、危险源管控等进行检查验收,逐项查验单位消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案制定和落实情况,逐个楼层、逐个防火分区査验建筑防火设置和保持情况、用火用电规范情况,重点抽查测试火灾自动报警系统、喷淋灭火系统、防排烟系统、应急广播系统等消防设施运行情况,抽查提问各级各岗位人员对消防安全职责、应知应会消防知识技能的熟悉掌握情况。专家们一边检查并指出问题,一边对建筑防火、消防设施、消防管理等原理、要求作了讲解,给单位消防管理人员、消防设施维保检测人员、单位员工答疑解惑。


WechatIMG1119

WechatIMG1120

WechatIMG1121


在座谈反馈会上,技术专家反馈了被检单位、维保服务单位存在的消防问题,辖区消防大队就检查发现的问题提出了整改要求。就下一步消工作,总队防火处刘彬处长代表总队提出五点意见:一是要高度重视消防安全工作。安全是最大的效益,是生产经营顺利进行的保障。各单位要按照中央要求,统筹好发展与安全的关系。对这次检查指出的问题,单位主要领导要牵头组织研究,检视反思管理中存在的不足,进一步强化责任和措施,堵上漏洞,补齐短板。二是要建强消防团队。要建立单位消防安全责任人、管理人、归口部门负责人、店铺负责人、员工五级消防安全责任制,配备或聘用合格的消防设施维保、检测、培训及燃气、电气检测人员,为单位消防工作运行提供强有力支撑。三是要完善消防安全制度。要对照《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》,制定完善单位消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,当前要结合单位消防工作总结、计划、演练、业态调整等,跟进修订消防制度、规程、预案,用制度管人管事,规范单位消防工作。四是要从严从细从实抓好制度落实。安全工作是实在活细致活,来不得半点虚假。要以消防责任落实全覆盖、设施损坏和通道占堵零容忍、人员消防培训无遗漏、用火用电用油用气零差错、消防应急能自救为目标,抓好各项制度落实,持续加强和改进自身消防管理,不断提升单位消防安全水平。五是要做好春节、元宵节消防工作。放假前要对单位员工作一次全面培训动员,对单位消防安全开展一次自查自改,对节日期间消防值班巡查作一次全面细致安排,做到平安过节。


WechatIMG1122

WechatIMG1123


据了解,总队这一轮专家示范检查在全省将抽查354家重点单位及大型商业综合体,目前已完成抽查40家,共发现隐患1880处。目前,专家示范检查仍在开展之中。


(消防大队  供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011