欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

市场监管高新分局打好“三招组合拳”确保节前散装白酒市场持续稳定

浏览次数:3204次    发布时间:2021-02-07 09:35    来源:昆明国家高新技术产业开发区

春节将至,为进一步强化散装白酒市场监管,严厉打击散装白酒违法生产经营行为,保障节日期间辖区群众饮食安全。近日,市场监管高新分局在“春雷行动”中,以春节前的食品安全保障为契机,开展了散装白酒专项整治工作。


本次专项整治工作重点针对高新区范围内的白酒生产单位、散装白酒销售单位和自制泡酒单位开展检查。为使整治工作有序开展,市场监管分局采取全面排查与加强宣传相结合、全面检查与督促整改相结合、监督抽检与快速检测相结合的方法,全面开展整治工作。


一是全面排查与加强宣传相结合,完成了摸底建档工作。把宣传工作与摸底排查结合起来,组织对全区范围内白酒生产经营者(含供应散装白酒的餐饮服务经营者)进行拉网式全面排查,加强食品安全宣传,摸清了底数。二是全面检查与督促整改相结合,确保监管无死角。督促生产经营单位持续做好安全管理工作,全面落实食品安全主体责任,严格落实进货查验、索证索票、生产经营过程控制等制度。针对检查中发现的问题或安全隐患和问题提出整改意见,要求生产经营单位限期整改,消除隐患,并对其整改情况进行复查,确保问题和隐患整改到位。三是监督抽检与快速检测相结合,确保检测覆盖率。针对生产、流通、餐饮服务三个环节的不同特点,我局采取监督抽检和快速检测相结合的办法,加大对餐饮、超市、食杂店、散装白酒专营店、农贸市场等重点场所的散装白酒抽检力度,不指定抽检批次,开展全覆盖抽检。


此次整治工作共计排查全区散装白酒生产经营单位148家,其中白酒加工小作坊1家,白酒经营者(含供应散装白酒的餐饮服务经营者)147家。白酒监督抽检37批次,涉及商户18家,全部合格。快检169批次,涉及商户130家,检测合格率100%。


下一步,市场监管分局将拿出为民服务孺子牛的精神,继续加强散装白酒违法行为的查处打击力度,严厉打击在白酒生产经营中使用非食用原料勾调白酒,超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为。


图片1


(市场监管分局 供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011