欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明主城区重要节点及道路景观亮化建设项目(高新片区)全面竣工 呈现春城魅力夜景

浏览次数:3204次    发布时间:2021-02-02 13:32    来源:昆明国家高新技术产业开发区

2021年将是昆明历史上具有里程碑意义的一年,全球瞩目的《<生物多样性公约>第十五次缔约方大会》及《第七届中国国际友好城市大会》两个重大国际会议在昆明举办。为履行好东道主义务,进一步提升国际影响力,赋予市民“归属感、幸福感、荣誉感”的城市夜景,按照市委、市政府有关部署及要求,昆明主城区重要节点及滇池草海片区景观亮化项目是当前市委、市政府着力打造的重点目标任务之一,是展现新昆明生态文明建设成就和“世界春城花都”城市形象,营造浓厚的城市文化氛围,体现城市勃勃生机和活力的最好载体, 也是昆明市展示城市特色、促进商业、旅游业繁荣和迈向区域性国际化大都市的最佳手段。


拟建项目为昆明主城区重要节点及道路景观亮化建设项目,主要包括昆明市二环四大立交入城节点、东风路、人民西路、广福路沿线改造、滇池路、大观公园游线、海埂公园、草海大坝等沿线建筑、道路、景观灯光改造。


昆明市二环四大立交入城节点,设计以昆明市花山茶花为设计理念,小屯立交周边建筑为二环四大节点的重要组团建筑,也是构建设计理念的重要组成部分。立交组团建筑以花瓣的形式向周边晕染,照亮的建筑越多效果越强烈,花瓣的设计形态将会越饱满。


高新区本次实施的建筑有9栋,主要集中在小屯立交周边,以海伦堡为辅,金泰国际为主,也是立交西侧最重要的组团建筑。根据总体规划原则,我们的设计将突出建筑个性,彰显建筑结构的美感;同时也考虑建筑的功能属性,强调住宅楼和办公建筑的区别;酒店、住宅以温馨舒适的暖色光,体现居住的光环境氛围;办公楼通过简洁明快的光色,表达城市现代化发展气息。


在保障效果的前提下,高新区9栋楼宇充分的利用原有灯具,节省了工程成本,工程总造价控制在1000万左右。本照明工程根据不同时间采用平日、节日、重大节日三种控制方式,有利于照明节能。灯具采用高亮度 LED 光源,效率不得低于 90Lm/W,光源寿命不低于 50000 小时。控制与供电一体化设计,采用使用安全电压(<DC 24V)供电,确保了用电的安全性。设置有效的接地装置,保证电气设备的安全。接地装置均接入综合接地系统。控制中心设电力调度和电力监控系统,对供电系统的各变电所进行监视、控制和测量,随时了解全线设备的运行情况,对故障报警和各种事故迅速做出判断,准确处理各种事故,确保供电系统及设备安全可靠地运行。



2


高新区实施的9栋高层建筑亮化工程于2020年10月15日正式开工建设,于2021年1月28日全面竣工并完成灯光调试工作,1月30日正式亮灯并向广大市民呈现春城夜景魅力,为迎接祥和的春节增添节日气氛,实现城市景观照明智慧管理。一是智能启闭功能。通过景观照明控制平台中控电脑实现对照明系统的自动开关和调节功能,从而实现对全市景观亮化的统一启闭管理,以及动态主题效果的开闭、更新,实现统一联动。二是日常监管功能。通过图片、视频等多媒体方式对亮化设施情进行实时监控;安装了监控器的景观灯进行自动巡检,自动查报故障并发回反馈提示;具备统计、分析、查询、负荷数据显示、实时抄表、用电分析等计算功能。三是观摩演示功能具备室内观摩系统演示功能及室外夜间景观照明实景观摩平台功能。四是可扩展性系统原理为弱电控制系统控制强电开关,所控负载量不影响系统构成,系统采用网络方式控制,控制面积和控制点数可无限扩展。


(高新区规建局  供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011