欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

冬日阳光 同心送暖

浏览次数:3204次    发布时间:2021-01-29 13:57    来源:昆明国家高新技术产业开发区


8


冬日送暖阳,爱心播希望。为使孩子们度过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,在高新区东区马金铺街道营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围,高新区妇联积极响应“把爱带回家”寒假特别行动,联合高新区团工委、辖区企业、马金铺街道妇联组织巾帼志愿者开展了一系列爱心活动,为留守儿童和困境儿童带去爱和温暖。


2


把爱带回家,温暖千万家。2021年1月27日上午,结合疫情防控要求,马金铺街道“把爱带回家”系列活动分时段,分场地在化城社区书院、小营社区党群驿站两个会场进行。活动中,高新区妇联主席、高新区团工委工作人员及爱心企业人士一行为13个社区20名留守儿童、困境儿童送上爱心捐赠的香甜面包、防疫物品等暖心物品。同时,活动还邀请了2名专业书法家为留守、困境儿童家庭书写新春对联,为他们提前送上新春祝福,让每个家庭携“甜”过年,带“福”回家。他们带回去的是爱心物品,温暖的却是千千万万个社区家庭。


7


9


点亮微心愿,实现大梦想。活动现场,爱心企业人民电力电气有限公司也为20名留守、困境儿童精心准备了书包、钢笔、篮球、春节新衣等学习、运动、生活“微心愿”礼物。活动中,巾帼志愿者们蹲下身去与每一位留守、困境儿童亲切交谈,耐心询问了他们的身体近况、生活情况,了解他们的需求和心理动态,帮助他们排解心理方面的压力,鼓励他们学习一技之长,树立战胜困难的信心,嘱咐寒假期间一定要注意安全,尤其要注意烟花爆竹和冰雪天气等意外伤害。高新区妇联主席蔡颖梅、兼职副主席李艳萍还亲手为留守、困境儿童提前穿上了过年的新衣,中卫社区10岁的范其兵小朋友身穿新衣,心里乐开了花,面对镜头比了个“V”。小小的“微心愿”,点亮了留守、困境儿童生活和学习的希望,增强了自信,滋润了他们柔弱的心灵,有了“爱心”和“温暖”的滋养,未来实现他们心中的“大梦想”将可期、可待。


6


4


5


法治送到家,安全记心中。林塘社区妇联为使广大社区少年儿童度过一个健康、安全、充满爱的寒假,组织社区留守儿童、困境儿童及家长观看了由全国妇联特别录制的“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动家庭教育公开课——“防范性侵害教育”。通过观看视频让孩子和家长了解性侵给孩子和家庭带来的伤害,视频通过分析哪些人可能会性侵儿童,哪些儿童可能会受到性侵犯,性侵儿童方式有哪些,来提醒家长朋友们,防范性侵教育和交通教育同等重要,一定要将保护人身安全意识牢记心中。观看结束,社区妇联教育引导家长在欢乐过节的同时,要注重多与孩子交流沟通,关注关心孩子的思想、心理、安全等状况,切实履行家长的监护责任,并希望家长朋友们不仅仅要参与保护自己的孩子,预防和避免孩子受到伤害。同时也要进行观念的更新,共同推进相关法律和机制的完善,保护更多的孩子健康成长。


13


关爱送到家,爱心传祝福。小营等社区妇联开展走访慰问留守、困境儿童志愿服务活动及时把党和政府以及妇联组织的关心关爱送到困境儿童家庭。在走访过程中,社区巾帼志愿者详细询问了孩子的生活学习情况、家庭情况,鼓励他们理解父母、感恩社会,增强“我留守我自强”的意识,积极乐观、克服困难、迎接挑战,并叮嘱困境儿童家长,要加强与孩子的沟通交流,让孩子感受到亲情的温暖,尽可能克服眼前的困难,以积极的心态和勇气面对暂时的困境,帮助孩子树立远大的理想,让孩子勇于面对困难,做生活的强者。


11


12


帮扶送服务,互助永传承。春节将近,化古城社区妇联组织开展关爱帮扶送服务到家活动,切实帮助社区困境家庭度过困难,彰显社会大家庭的温暖。活动组织了社区一部分家长和儿童到困难家庭李国栋家进行慰问,把温暖及春节祝福送到他家,并帮忙进行年前大扫除,让没有父母陪伴的孩子干干净净过春节。通过帮扶送服务活动,让参与服务的孩子与身处困境的孩子在劳动中交流,在交流中排解孤寂,在帮扶中感受来自邻里、朋友的温暖,在互助中启发孩子们的友爱、奉献精神,在互助前进中蓄积力量,共同创造一个温暖的大家庭。


13


14


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011