欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

马金铺街道安全不“放假”,全力抓好安全工作

浏览次数:3204次    发布时间:2021-01-25 10:44    来源:昆明国家高新技术产业开发区


微信图片_20210122132858


为贯彻落实省、市、高新区关于当前安全生产工作的要求,确保当前至“春节”、“两会”期间安全形势稳定,2021年1月21日,马金铺街道召开2021年“春节”期间安全工作部署暨1月份安全生产工作会议,会议由街道武装部部长晏行军主持。


微信图片_202101221329011


会议首先由街道党工委委员、武装部长晏行军传达学习《马金铺街道2021年“元旦”“春节”两节期间领导带队开展安全生产大检查工作方案》。晏部长指出,认真落实好“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,牢固树立安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线要求,为促进街道高质量跨越式发展提供坚实的安全保障。


随后,晏部长安排部署遏制“小火亡人”专项整治工作方案,重点做好四方面整治工作:一是继续深化消防安全网格化管理,重点对辖区独居孤寡老人、群租房、“三合一”、“多合一”场所全面排查;二是严格落实责任,健全出租屋消防安全管理机制,明确房东、承租人、消防专管员责任,压实各级责任;三是加强联动配合,各单位按照责任分工,加强联合检查力度,进一步强化监督管理,对排查出的各类火灾隐患和消防安全违法行为“零容忍”;四是加强消防宣传教育培训工作,切实提高群众自防自救能力,加强实战演练,提升群众逃生自救能力。


微信图片_202101221329002


之后,街道党工委委员、办事处副主任宋云森对疫情防控工作进行再安排、再部署。一是切实加强外省返乡人员管理;二是一律取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动,暂停宗教场所聚集性活动;三是各社区要加强对农村自办酒席、集中宴请等聚集性活动的管控,提倡“红事缓办、白事简办、宴请不办”。各单位要在思想认识上再提升,把严防聚集性疫情、做好冬春季特别是春节期间防控工作作为当前重要的政治任务,坚决守住来之不易的疫情防控成果。


微信图片_202101221329001


会上,昆明市交通警察支队六大队教导员施荣华提出:春运是一年之初的重要民生工程,各单位要充分认识形势的复杂性和任务的艰巨性,以“杜绝重特大事故,遏制较大以上事故,减少事故总量和人员伤亡,有效缓解交通拥堵,着力提升道路交通安全管理服务水平”为目标,为群众欢度新春佳节营造良好的道路交通环境。


微信图片_202101221328593


高新区企业综合服务部副部长王春元通报了2020年安全事故,并强调扎实做好春节期间安全工作,助力企业复工复产,才能确保辖区安全生产形势高度稳定,各单位要按照“三管三必须”要求,节前节后加强辖区企业安全监管和隐患排查,从强化安全责任落实、深化事故隐患整治、提升应急保障水平、广泛开展消防安全文化建设四个方面,把安全工作作为硬任务,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,为安全提供坚实的基础保障。


最后,会议要求,一是强化重点监管,各社区要清醒认识当前安全工作的严峻形势,全力做好防范应对工作;二是突出宣传教育,各社区开展宣传教育,引导社区居民安全防范,掌握正确的应急处置方式;三是吸取经验教训,做好烟花爆竹管控、用火用电用气管理,严防死守,全力以赴做好坚决遏制“小火亡人”专项整治工作;四是强化应急值守,确保发生事故能够第一时间发现,第一时间处置。


会后,街道武装部长晏行军与13个社区书记签订《马金铺街道2021年春运道路交通管理责任状》,从源头上遏制道路交通事故发生,确保春运期间交通管理任务落到实处。


微信图片_202101221329022


街道武装部部长晏行军,街道办事处副主任宋云森,高新区企业综合服务部副部长王春元,昆明市交警六大队教导员施荣华,东中环路派出所副所长李奇,街道机关所属各部门负责人,高新三中、高新四小、高新二幼校长,润民物业有限公司、廊桥阳光物业管理办公室、水岸晴沙物业服务中心、高新邻里绿苑物业管理处,13个社区书记及社区消防专管员、安全员、劝导员,共计70余人参加此次会议。


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011