欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

夯实基础,加强工会基层组织建设——高新区总工会深入基层指导工会工作

浏览次数:3204次    发布时间:2021-01-14 15:13    来源:昆明国家高新技术产业开发区

高新区孵化器管理中心联合工会于2020年12月29日刚刚完成了换届选举,新的工会委员们对工会工作接触不多,了解不深,经验较少,工会工作基础较为薄弱,工会的作用发挥不够充分,工作方法和能力亟待提升,急需帮助指导。为更好地帮助新的委员们尽快进入角色,开展好工会工作,应孵化器管理中心联合工会的要求,2021年1月11日,昆明高新区总工会派出工作组一行两人到昆明高新区孵化器管理中心联合工会进行工作上的帮助和指导。


图片1


工作组与新当选的主席以及委员们进行了交流座谈,孵化器管理中心联合工会新班子把近期的工作思路、工作计划和目前存在的一些困难进行了交流和反映,希望能够得到区总工会的大力帮助和指导。


区总工会工作组指出:工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,在国家不断发展的新形势下起着至关重要的作用,新形势、新任务对工会工作提出了更高的要求,工会工作大有可为大有作为。工会工作要顺应时代发展的要求,与时俱进,不断创新,激发组织活力,推进全面创新,发挥工会服务和维权职能,更好地服务职工群众。


区总工会工作组要求委员们要增强服务意识,多深入到企业和职工当中。多了解企业情况,才能知道企业的需求;多深入到职工群众当中,和职工沟通,认真听取职工的意见和要求,和职工打成一片,才能知道职工的需求、职工的疾苦,关心职工的学习、工作和生活,为职工办好事、办实事,服务好职工,维护好职工权益,才能赢得职工的信任,才能做好企业和职工之间的协调,真正做好职工信赖的贴心娘家人。做好对企业和职工的服务,加大关心关爱职工的力度,做好扶贫帮困工作,把党和政府的温暖送到职工心中,这样才能不断增强工会的向心力和凝聚力,才能引领好职工和企业共同发展进步,共同构建和谐劳动关系,共同为国家的经济发展做出贡献。


针对孵化器管理中心的企业较多但是单独建会率不高的的情况,区总工会工作组建议管理中心联合工会以“先服务,后建会”的方式,对楼宇内的企业,积极主动上门建会,组织召开座谈会,宣传建会入会,了解职工诉求,主动作为,为企业和职工排忧解难。认真实施“党建带工建、工建服务党建”,全力推进“两新”组织工会组建,把工会工作与党建工作相结合,大力推动企业工会建设,不断扩大工会覆盖面,夯实工会基础,不断增强工会的凝聚力战斗力,服务于党建工作。


当今社会,是一个讯息万变,不断有新事物出现的时代,由于经济发展,社会经济成分和经济利益多元化,人们更多在追求经济效益,职工们的思想观念和价值取向也多样化,职工思想活跃,观念不断更新,在这种情况下,工会更要加强职工的思想引领。区总工会工作组建议管理中心多组织开展趣味运动会、文艺活动、主题教育、“三八节”、“五一节”特色活动等多种形式的活动,通过活动吸引职工对工会的参与和认可,引领广大职工不断增进政治认同、思想认同、情感认同,坚定职工群众听党话、跟党走的信念信心。


孵化器管理中心的企业大多数为科技型企业,区总工会工作组建议管理中心联合工会可以针对企业类型和职工的职业类别,组织开展适合楼宇内企业行业特色的劳动竞赛、技术技能竞赛和岗位练兵活动,激发职工的工作热情、创新活力和主人翁意识。号召广大职工立足岗位,刻苦钻研,努力贡献创新创造成果,发扬崇高的职业道德和敬业精神,积极参加“昆明市金牌工人”、“昆明市‘十佳’师徒结对”、“昆明市技师工作站”、“昆明市职工创新工作室”、“昆明工匠”、昆明市“五小”岗位创新竞赛优秀项目的推荐和申报。通过丰富“一活动一工程”载体,大力弘扬和培育劳动精神、“工匠精神”,激发广大职工创新意识和创新潜能,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,进一步推进产业工人队伍建设,推进职工经济技术创新,充分发挥创新人才和高技能人才在高质量推进区域性国际中心城市建设中的示范引领和骨干带头作用,提升创新驱动内生动力,激发广大职工群众创新创造潜能,促进高新技术成果转化,推动全区创新创业发展,为高新区经济发展作出积极贡献。


孵化器管理中心下辖的一家企业的技术总监李剑峰作为高新区的推荐人选,经过区、市、省三级的层层筛选,被评选为了第23届云南省劳模,这是我们高新区的荣耀。区总工会工作组建议管理中心联合工会要做好劳模的管理工作,通过大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用劳模的先进思想和模范行为引领和激励广大职工爱岗敬业、开拓进取、团结拼搏,积极建功新时代,充分发挥工人阶级主力军作用。


孵化器管理中心联合工会主席张婕表示将和其他新当选委员一起,认真贯彻《工会法》、《工会章程》等工会相关法律法规,以高度的政治责任感,强烈的使命感,全心全意维护职工合法权益,发挥好工会的桥梁纽带作用,着力将昆明高新区孵化器管理中心联合工会建设成为组织健全、服务到位、企业职工信赖的“大家庭”。


(总工会  供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011