欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

2020年“昆明高新杯”创新创业大赛圆满落幕 云南卓印科技有限公司荣获最高奖项

浏览次数:3204次    发布时间:2021-01-05 11:07    来源:昆明信息港

为大力实施创新驱动发展战略,营造良好的创新创业生态环境加快推动园区双创升级,加快培育园区产业技术创新与高质量发展的生力军和后备力量。2020年12月30日,2020年“昆明高新杯”创新创业大赛总决赛在昆明高新区中小企业公共服务平台举办。此次参赛的四家企业云南卓印科技有限公司、昆明安泰得软件股份有限公司、云南苏理生物医药科技有限公司、昆明东电科技有限公司分获一、二、三、四名。云南卓印科技有限公司获得最高25万元的资金支持。

“2020昆明高新杯”创新创业大赛,是由昆明高新技术产业开发区管理委员会主办,昆明高新区经济发展部、昆明高新技术创业服务中心、昆明高新区中小企业服务中心、昆明业弘管理咨询有限公司承办。大赛自今年1月初发出参赛通知以来,得到社会各界的积极关注和大力支持,截止报名结束共收到省内外参赛项目248项,经过专业赛初赛、复赛共有49个参赛项目脱颖而出进入总决赛。本次大赛专业赛获奖项目91个,总决赛综合排名第5名~第49名的单位已经产生。经过此前专业赛和总决赛第一轮的角逐,共有4个参赛项目晋级到总决赛第二轮。

主办方为获得本次大赛总决赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、组织奖的获奖单位,分别提供25万元、20万元、10万元、5万元、1万元的项目资金支持,鼓励各个获奖单位加快推进参赛项目的实施。

根据当前疫情防控形势及省、市有关要求,经大赛组委会研究决定,“2020昆明高新杯”创新创业大赛总决赛第二轮延期后改为以“现场路演+线上直播”的形式举办,共吸引超1.5 万人观看。总决赛当天,比赛进入白热化阶段,四大项目争夺“2020昆明高新杯”赛事首奖。路演亮点如下:

《安泰得BIM+GIS智慧路网平台》助力云南数字交通发展

昆明安泰得软件股份有限公司参赛项目为《安泰得BIM+GIS智慧路网平台》。介绍了以路网数字化、天空地一体监测感知为基础,以数字为关键要素,通过云计算平台,为公众、装备、车、物流、基础设施、建管养等全过程提供智慧管理服务。

人工合成芒果苷衍生物 研发治疗痛风的特效药

云南苏理生物医药科技有限公司参赛项目为《芒果苷衍生物抗痛风新药开发》。介绍了通过结构改造可以人工合成芒果苷衍生物并提高其生物活性和成药性,研制有化合物专利的高活性、高成药性新化合物,并完成临床降尿酸类抗痛风新药的开发。

卓印新型胶印水路系统  全球首创绿色印刷技术

云南卓印科技有限公司参赛项目为《卓印新型胶印水路系统》。介绍了在胶印生产过程中能真正做到源头零排放,杜绝印刷环节废气和废液排放环保问题,有效地通过工艺革新和设备改进促进了传统印刷转型,有效地通过工艺革新和设备改进促进了传统印刷转型,实现了胶印的本质环保,本质安全,本质健康。

《电力安全带电作业智能机器人》 助力电力安全带电作业

昆明东电科技有限公司参赛项目为《电力安全带电作业智能机器人》。介绍了针对电网行业存在的诸多问题,用智能机器人带电作业的可能,并以视频演示现实与虚拟场景结合应用的场景。为电网发展的技术革新带来配网典型作业场景研究、复杂精细维修作业的多机械臂系统、机器人末端智能作业及系列化复合作业工具、绝缘升降平台和机器人作业平台、机器人带电作业绝缘防护系统以及在线仿真技术的遥操作系统的新突破。

路演结束后,专家评审代表杨亚玲教授对参赛企业的表现进行点评,杨亚玲表示,“昆明安泰得软件股份有限公司的BIM+GIS智慧路网平台,为今后的便捷交通出行提供一个智能场景与模式;云南苏理生物医药科技有限公司从国外回到本土创业,项目经过对化学药物的结构修饰,造福痛风病人,项目非常有市场前景,希望团队抓紧研发,尽快推向市场;云南卓印科技有限公司参赛项目在本次大赛中得到评委、专家们的认知度高,企业除了在环保方面有卓越贡献之外,在印刷行业也起到引领作用。公司遵照严格的行业标准进行生产,知识产权方面有国际的,也有国内的,这方面算是走在了行业前列,非常值得鼓励;而昆明东电科技的带电作业智能机器人项目具有非常大的前景,希望能尽快研发,投入市场的大规模运用,让更多人和企业受益。”

至此,2020年“昆明高新杯”创新创业大赛落下了帷幕,据大赛组委会相关负责人介绍,作为高新区首次举办的双创大赛,获奖项目将优先获得高新区推荐,参加后续的产融合作项目路演,市级、省级创新创业大赛,市级、省级科技计划项目,工业和信息化支持项目,可优先申报昆明高新区科技企业服务券,可优先进入高新区科技型企业及创新平台培育企业名单,可优先取得昆明高新技术创业服务中心聘请有关专家提供的科技型企业诊断咨询、一对一创新支持、科技型中小企业培育辅导、高新技术企业培育辅导、企业创新平台培育辅导、企业科技计划项目培育辅导、企业经营管理能力提升等专项服务。这对引领企业牢固树立“以科技创新驱动产业高质量发展”的意识,弘扬创新创业文化、营造创新创业氛围、推动创新型园区建设具有重大意义。(昆明信息港)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011