欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明国家高新区新年贺词:创新发展破浪前行

浏览次数:3204次    发布时间:2020-12-31 21:02    来源:昆明国家高新技术产业开发区

微信图片_20201231210105

中共昆明高新技术产业开发区工作委员会 昆明高新技术产业开发区管理委员会

2021新年致辞

亲爱的同志们、朋友们:

尚是寒风雪月时,疏林枯草浅流滞。

遥闻篱畔花一朵,早报春声列首枝。

因为新冠肺炎疫情,2020年在很多人眼里可能显得格外漫长,仿佛从一开始,就如同“寒冬将至”。可是,当全球范围内疫情蔓延不止,不断伴随着2020年的“冬天”真的来临时,人们却发现,我们比自己想象的更从容。一年来全区上下坚持用心灵温暖心灵,用感动传递感动,用激情点燃激情,紧扣“经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵”发展定位,迎难而上、砥砺奋进,全力以赴交出一份难能可贵的成绩单。经济运行稳住了“基本盘”,疫情防控打赢了“总体战”,园区发展迈上了“新台阶”。

云厚雨猛,弓劲箭远。信念与力量,撑开了属于每个高新人共同的硬核年代,趟过烈火,抵达梦想。2020年,高新区以经济发展为要务,经济总量实现新增长,全年实现园区主营业务收入2376亿元、预计实现规模以上工业增加值同比增长7%以上。截止12月,完成一般预算收入21.9亿元,引进内资155亿元人民币,实际利用外资2297.48万美元。项目建设迈上新台阶,省级重大产业项目——闻泰昆明智能制造产业园一期实现主体断水,预计明年一季度可实现一期投产,贵金属新前驱体材料产业化项目将竣工,清华海峡、贝泰妮中央工厂、医学生物所临床产品等项目开工建设。

昨夜斗回北,今朝岁起东。刚刚过去的一年,高新区以创新驱动为引领,持续为发展增添新动能。

强化科创经费投入。安排2.2亿元财政资金专项支持企业研发创新、转型升级、提产扩能;全社会R&D经费投入10.31亿元;累计获上级支持资金4亿余元;获省市各类科技计划项目202个。

做实科创载体建设。其中新增省级、市级企业技术中心10个;通过复审及新认定高新技术企业72家;拥有院士工作站25个;专家工作站10个;博士后工作站14个;保有省级以上科创载体107个;贝泰妮生物科技集团有限公司则被认定为省级工业设计中心。

聚焦科创人才引育。以“高创园”为载体,大力引才聚智,建园至今累计引入企业49家,引进高层次人才135人,其中:国家级人才25人、省级人才74人、市级人才36人,省级创新团队7个;全区人才总量达38484人;围绕生物医药、新材料、细胞领域,组建3个产业技术创新联盟;引入院校科技资源30多项。

依托科创活动赋能。其中包括举行“2020昆明高新杯”创新创业大赛;承办“广聚贤才·共创滇峰·数字云南”新基建院士网络论坛暨第一期“云南省园区人才服务工作站”授牌仪式;承办并参与第四届“中国创翼”创新创业大赛云南选拔赛暨第二届“创翼云南”创业大赛并荣获特别贡献奖等。

收获科创荣誉硕果。园区荣膺云南省知识产权示范园区等殊荣;93家企业进入2020年国家科技型中小企业名单;卓印科技、丰普科技在第九届中国创新创业大赛全国总决赛中获成长组优秀企业奖;13家企业在2020年省创新创业大赛获奖,其中一等奖2家、二等奖3家、三等奖1家、优胜奖7家;昆药、贝泰妮、同丰医药、多宝电缆、积大制药、沃森生物6家企业荣登2020年度云南省非公企业百强榜单;理工恒达、龙津药业被认定为云南省第三批制造业单项冠军示范(培育)企业;娃哈哈启力饮料有限公司入选云南省绿色食品十强企业等。

在抓好发展的同时,创新机制抓疫情防控,出台政策减企业负担。坚持以人民为中心发展理念,疫情期间聚焦群众“命根子”、企业“钱袋子”,全力打好疫情防控、企业复工复产两场战役;以宜业宜居为目标,持续改善城市、营商、民生三大环境;以激发动力为先导,持续深化改革创新,搭建“8+1”部门架构,构建“简精高效、职责清晰、小机构、大服务”的“扁平化”园区管理体制;创新招商引资机制,成立全省首家招商公司,打造专业化招商引资队伍、探索市场化招商引资方式、尝试企业化管理模式。

刚刚过去的一年,高新区以提神振气为主题,持续加强党的建设。聚焦提升忠诚力,强化政治建设;聚焦提升组织力,夯实基层基础;聚焦提升战斗力,打造“高新铁军”;聚焦提升影响力,巩固宣传阵地;聚焦提升凝聚力,统筹各界力量。

时间的门槛不容停留。还来不及与过去握手道别,我们便将未来踏成了凝固的现实之地与憧憬之光。因为我们被投于一条时代大江的急流之中,高质量的进步与发展,尤其是不眠的跳动的字节,令高新区再次展开全新的时代画布,有待我们书写经济社会不间断的指数级增长。

2021年,高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神及国务院《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,认真落实省市党委政府“十四五”重大战略部署,牢固树立新发展理念,确立更高目标、承担更大责任,在改革、开放、创新中积蓄发展动能,加快构建现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现创新发展、持续发展、领先发展,奋力推进园区再上新台阶,力争为昆明建设区域性国际中心城市贡献高新力量。

时代稳步前行,新动能引擎正在打开,企业家粉墨登场,新行业雨后春笋,昨日在高新热土欢聚,今朝又赴前程,历史的车轮驶进2021,即将迎来“十四五”的开局之年。同志们、朋友们,新蓝图,昭示着美好愿景,新使命,激发着奋进力量,我们真诚希望社会各界人士一如既往地关心、支持高新区的改革发展,为园区全局工作献计出力,携手并肩、锐意进取、戮力同行,一路向前.....

衷心祝愿全区人民节日愉快、身体康泰、阖家幸福!


中共昆明高新区工委书记 陈勇

昆明高新区管委会主任 王迅

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011