欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

“1米”等候线·“办事”“防疫”两不误

浏览次数:3204次    发布时间:2020-12-31 15:10    来源:昆明国家高新技术产业开发区

今冬明春,疫情防控工作将进入高风险期。首先,国外疫情依然严峻,“外防输入”压力居高不下,特别是南亚、东南亚国家疫情加剧蔓延,大大增加境外输入风险;其次,元旦、春节将至,国内群众流动量、聚集度较往常更加活跃,“内防反弹”形势不容乐观;再次,接近岁末,各企业人流物流加大,大大提高病毒传播几率。综上所述,为有效做好今冬明春疫情防控工作,马金铺街道办事处为民服务中心防控举措再提升。


微信图片_20201230143231


马金铺街道办事处为民服务中心,设立了医疗保险、养老保险、计生、民政、退役军人、公安综合、税务等事项服务窗口,为群众办理各项民生事务,前来为民服务中心办事群众较多,为打好疫情防控阻击战,全体工作人员全程佩戴口罩,每天定时对各个业务窗口进行卫生清洁及消毒。


微信图片_202012301432311


近期随着疫情防控的态势,在各个业务窗口前地上间隔1米贴上了“黄色等候线”。为什么“等候线”是黄色的呢?“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”道路交通安全信号灯黄灯亮起来表示等待,行人和车辆需要等待、等候。而且黄色比较醒目,与同样醒目的红色相比要温和得多,来到业务窗口办事的人员一般都很着急,在等待过程中容易出现烦躁的情绪,如果用红色来作为等候线,会让人产生冲动的情绪。


微信图片_202012301432312


前来办事的每一位群众,必须佩戴口罩且进行云南健康码“扫码亮码”,再到业务窗口办理业务。群众依据窗口牌指引站在等候线后依次排队办理业务,每个业务窗口同一时段仅安排一人办理,其他人员须站在“1米”等候线后保持安全距离。另外,工作人员服务群众时,对人员聚集较多的窗口及时进行疏导,提醒办事群众有序排队,进一步强化了公共空间安全性。



目前,本地区疫情风险等级为低风险地区,但是我们仍然不能掉以轻心。为了减少办事群众在为民服务大厅聚集,降低交叉感染概率,我们将防控举措再升级,全力保障“办事”“防疫”两不误。


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿 )


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011