昆明国家高新技术产业开发区 www.gxq.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 115301150-202012-350382 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市高新区 发布日期: 2020-12-20 13:26
名 称: 图解《爱国卫生“七个专项行动”》该做什么
文号: 关键字:

图解《爱国卫生“七个专项行动”》该做什么

发布时间:2020-12-20 13:26 浏览次数:11
字号:[ ]

一、什么是爱国卫生运动

始于1952年的爱国卫生运动,是中国在公共卫生事业方面的一项创举。


新中国诞生之初,天花、血吸虫病等传染病、地方病在多地流行。抗美援朝时期,为抵御美军对中国东北等地实施细菌战的风险,1952年,中央人民政府号召民众动员起来,广泛开展爱国卫生运动,讲究卫生、减少疾病、提高健康水平。


毛泽东亲笔题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争。”


可以说爱国卫生运动反映了中国卫生工作的鲜明特色。


新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在多次重要讲话中强调,要大力开展爱国卫生运动。

 

爱国卫生运动是我们打赢疫情防控阻击战和常态化疫情防控的法宝。始于今年年初的新冠肺炎疫情来势汹汹,但正是基于勤洗手、多通风、常消毒、清垃圾等多项与爱国卫生运动相辅相成的方式方法以及全民参与、迅速反应、尊重科学的态度,我们用中国速度、中国规模、中国效率打赢了疫情防控阻击战。


当前全球疫情形势不容乐观,境外一些国家疫情形势十分严峻,疫情短期内不会结束,我们将不可避免要与各种病毒长期共存,能否有效做好常态化疫情防控,将成为检验我们与疫情较量成败的关键坐标。

 

在此前提下,深入开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生运动,通过各方面、每个人、全方位的参与努力,将我们在疫情防控期间已经养成的良好卫生习惯和健康生活方式坚持下去、扩展开来,我们就一定能取得常态化疫情防控的胜利。


除此之外还应看到,近年来,“绿水青山”和“蓝天白云”已成为云南的“标配”,但一些发展不均衡、不充分地区的环境卫生状况亟待改善也是事实,不解决这一问题,云南建成世界一流“健康生活目的地”的目标就无法实现。


所以说,开展爱国卫生运动是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,也是做好常态化疫情防控的重要途径,更是改变云南落后地区面貌的迫切需要、维护全民健康建设全面小康的迫切需要。


二、爱国卫生运动应该怎么做

1


2


3


4


5


6


7



昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155006 网站地图   网站标识:5301000011

"));