欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

国家新材料产业发展战略咨询委员会云南研究院在昆明高新区揭牌

浏览次数:3204次    发布时间:2020-11-23 09:46    来源:春城晚报

11月22日上午,国家新材料产业发展战略咨询委员会云南研究院在昆明高新区揭牌。云南研究院的成立,必将推动云南省昆明市和高新区在此领域创新发展,实现科技与经济对接、成果与产业对接、项目与现实生产力对接,并为新型材料产业战略研究及发展提供强有力支持。

gaoxinqu

据了解,国家新材料产业发展战略咨询委员会汇聚了国内本领域高水平的院士专家团队资源,致力于应用大数据思维,打造国内最全面的、最科学、最完善、最前沿的新型科技服务平台。目前,已在全国7个省(市区)建立了研究院。

在国家新材料产业发展战略咨询委员会常务副秘书长贾豫冬看来,随着国内外形势的变化,新材料产业的重要性不言而喻,在科技部公布的35个“卡脖子”的重大关键技术里,27项与材料有关。云南省有色金属和稀有金属储量丰富,要用好这些战略金属,云南必须要有这样一个高端的新材料智库来做支撑。更为重要的是,“贵金属前驱体产业化”等一批竣工投产项目,以及云硅智能科技小镇暨闻泰昆明智能制造产业园、中科鑫圆“碳化硅单晶材料研发及产业化”等一批在建项目都在昆明高新区,这为昆明高新区发展新材料产业创造了有利条件。

“新材料的成果转化一旦进入市场,会让更多人享受到成果转化的红利。”贾豫冬举例说,此前,国内医院使用的核磁共振设备,都采购自国外知名企业。但是现在,上海、成都的企业都已经将其实现国产化,设备的采购价也从千万级降到了百万级。病人做一次单个项目的核磁共振检查的价格也从早先的千余元降至两三百元。

昆明高新区管委会主任王迅在揭牌仪式上表示,用高科技创新促进产业发展,对高新区来说是好事更是一份责任。希望云南研究院落户高新区后,落地生根长成“参天大树”,带动高新区的新材料产业链发展,使新材料产业成为高新区甚至是昆明市和云南省的一张亮眼的产业名片。

“园区的价值,就是要解决政府和市场‘牵手’不畅通的问题。”王迅提出,高新区将在十四五规划中把新材料产业作为重要内容来规划,同时搭好平台,汇集各方人才。更为重要的是,高新区要推动体制机制创新,对标国内不少研究院型的上市公司,通过资本化运作来促进产业化快速落地,将更多资本投入到支持实体经济企业发展中去。同时,高新区将从今年开始从财政中每年拿出2亿元,连续5年拿出10亿元用来支持科技创新和成果转化。对于今后的合作,王迅有信心,在合作模式上走出符合实际的“高新区特色”。(来源:春城晚报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011