欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区推动基层党建创新提质

浏览次数:3204次    发布时间:2020-11-09 10:10    来源:昆明日报

近年来,高新区十分重视基层党建工作,坚持“深化、创新、强基”工作总基调,不断提高基层党建工作质量。不仅加强党内教育,选优配强基层队伍,还创新工作举措,推动基层党建创新提质。

  以高新区特色产业为品牌,打造高科技产业党支部、现代农业党支部和生物医药大健康党支部三张产业党建名片。集中力量打造20个党建示范点,在云端药业、高新区一小等基层党组织打造5个党建带群建示范点。在昊邦健康产业园、同丰大厦、云南软件园实施楼宇党建,打造高新区楼宇党建新高地。

  党员先锋模范岗

  带动企业文化建设

  云南同丰医药有限公司党支部成立以来,依托同丰中心大楼建设,充分发挥非公党建教学基地作用,成为首批“火炬流动党校教学点”,累计承担了数千人次党务工作者、非公党员的教育培训任务。

  云南同丰医药有限公司党支部成立于2011年5月,现有党员26名,在自身党组织建设方面,也是颇具特色。同丰党支部从药业公司的特性出发,以组织力推动行业标准落地实施,公司党群工作部牵头组织实施《党员禁止性清单(试行版)》,并在公司内设立了多个“党员先锋模范岗”,开展创优争先活动,有效地带动了企业的组织运行和文化建设,进一步强化了医药企业的职业规范行为。

  而在党员教育方面,同丰医药党支部用好“火炬流动党校教学点”,推进党员教育常态化,在公司建立起党务台账,全面、完整、详实记录党务纪实。在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,主动承接了昆明高新区“万名党员进党校培训”,开展了“传承朱德总司令家风讲堂”专题讲座,在延安举办了以“传承红色基因,锤炼党性修养”为主题的党务培训班活动,传承红色信仰,牢记历史使命,坚定理想信念。

  打造党史教育基地

  让党建教育鲜活起来

  作为老牌国有改制企业,昆明昆开思维奇机电集团有限公司2013年昆明开关厂按照省、市政府关于“国有企业深化改革”的指导意见,完成与云南金鼎汽车贸易有限公司的企业战略合作,实现了“深化改革”“整合重组”工作。

  2015年,昆开思维奇机电集团有限公司党委按照“企业党组织应属地化管理”的指导意见,将组织关系整体转移到企业所在地,由昆明高新区管辖。党委下属5个党支部,党员321人,其中286名退休党员。近年来,昆开思维奇党委从自身实际出发,针对党员基数大、退休党员多的问题,在党员教育的“开放性”和“互动性”上做文章,利用企业办公场地近400平方米,打造党史教育基地。

  昆开思维奇党委积极创新党性教育模式,利用书法、摄影相结合的形式,打造党建文化长廊。其中,又细分为中国共产党党史、中共云南地方党史、企业党建工作、群团工作等四个部分,让参观者通过“边走、边听、边看、边问”,追忆党的历程,接受党性教育,铭记党员身份。昆开思维奇党委已多次迎接省、市、区有关领导、专家学者、友邻单位党员群众参观学习,并得到了较高的评价,发挥了生动鲜活党性教育基地的作用。2018年,昆开思维奇党委被授予“昆明高新区党史教育点”和“昆明高新区廉洁文化进企业示范点”,成为独具高新特色的非公企业党员教育聚集地。

  2019年以来,昆开思维奇党委积极投入到高新区“万名党员进党校”的活动中,两度作为“两新”党建现场讲学点,为超过500名非公党员现场授课。(昆明日报记者 郭曼)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011