欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于《中共中央关于加强党的政治建设的 意见》的学习心得体会

浏览次数:3204次    发布时间:2020-11-04 11:45    来源:昆明国家高新技术产业开发区

2019年1月31日,中央出台《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。该《意见》的出台,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央在深刻总结历史和现实经验基础上,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。党的政治建设作为党的根本性建设,是决定党的建设方向和效果的永恒课题。笔者认为,组织部门作为党的政治机关,应在抓班子、带队伍、管党员、聚人才等工作实践中,突出政治属性、校准政治方向、提高政治能力、保持政治定力,进一步加强部门自身政治建设,为园区各项事业发展提供坚强组织保证。

把强化理论武装作为组织部门政治建设的头等大事。扎实过硬的政治本领,离不开深入透彻的理论学习。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论。作为组工干部,只有学好、用好这一当今中国最为强劲的思想武器,才能应对各种风险挑战,沿着正确方向行稳致远。一是加强读原著、学原文、悟原理。坚持原原本本地学、专心致志地读、细嚼慢咽地感悟思考,以“学到底”的精神和“反复读”的恒心,认真研读习近平总书记的重要讲话、文章等原文原著,领会其中蕴含的重要观点、重大判断、重大举措,做到精研细读、学通弄透。二是坚持全面学、贯通学、深入学。深刻把握“8个明确”和“14个坚持”之间有机统一、不可分割的关系,把学习这一思想同“四个伟大”的实践贯通起来,在学习基本内容的同时,注重把握其中的内在逻辑和基本精神,理解其中的马克思主义立场观点方法,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。三是带着信念学、带着感情学、带着使命学。把立根固本、补足精神之钙作为学习首位要求,把对党、对民、对事业的感情贯穿学习过程,增强对这一思想的政治认同、理论认同、情感认同,强化爱党忧党为党的拳拳之心,厚植亲民爱民为民的真挚情感。

把优化政治生态作为组织部门政治建设的根本任务。构建良好政治生态,是组织部门加强政治建设的基础性、长期性工作,必须聚焦园区政治生态,在选人用人管人方面亮出讲担当、重担当的鲜明底色,以敢于担当的正气形象促进园区政治生态清朗昂扬。一要在匡正用人导向上体现担当。认真践行新时代党的组织路线,在选人用人上突出政治标准和干事导向,以对党负责的态度、公道正派的作风,认真负责地为组织举荐那些作风正、党性纯、敢担当、善作为的干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流血流汗者流芳。二要在畅通晋升通道上体现担当。深化探索全员聘任聘用制度,打破身份、年龄、学历等界限,摒弃论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,不拘一格选贤任能,让干部看到只要真干事、能干事、干成事,组织上是不会埋没的。三要在惩戒庸碌无为上体现担当。从严执行奖勤罚懒、奖优罚劣、能上能下的政策,对那些不想为、不敢为、不会为的“庸懒散软”干部,不履责、不负责、不尽责的“玩忽职守”干部,搞变通、打折扣、不落实的“阳奉阴违”干部,坚决查处、坚决拿下,让其“丢帽子”“腾位子”“挨板子”,达到处理一个、教育一片、警示一批的震慑目的。

把狠抓工作落实作为组织部门政治建设的生动实践。党建工作会上确定的目标思路和工作布局,是按习近平总书记的指示要求和中央、省市的决策部署确定的,抓好各项部署落实,就是组织部树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现。一要争分夺秒抓落实。今年已经过去四分之一,实现全年目标任务,时间紧、任务重、压力大。全体组工干部应增强效率意识,凡事讲求“快”字,以时不我待、寝食难安的紧迫感,倒排工作计划,形成以日保周、以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年的推进节奏,珍惜每一刻、重视每一天、抓紧每一月、干好每一季。二要振奋精神抓落实。当前,我区进入“滚石上山、爬坡过坎”的艰难时期,与前位园区差距正在扩大,与后位园区差距正在缩小,若再不奋起直追,或将面临“只有标兵,没有追兵”的尴尬局面。面对严峻形势,组工干部须进一步“拉高标杆”,激发斗志,在基层党建、干部管理、人才引进、机构及人事待遇等方面向先进园区学习,盯紧对手,比学赶超,以自身精气神的提振带动园区全体干部职工,努力追赶标兵、缩短差距三要提高本领抓落实。打造“经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵”离不开担当的宽肩膀和成事的真本领。要增强能力不足的危机意识,勤学习、善实践,在加强学习中增长知识、在政治历练中锤炼党性,在实践磨练中锻造才干,真正练就“几把刷子”,增强干好工作的信心和底气,担起时代重任。

把赢得民心民意作为组织部门政治建设的最大政治。推进园区高质量发展,根本在为民,核心也在为民。组工干部要牢固树立以人民为中心的思想,把人民利益作为组织工作的出发点和落脚点,带着良心和感情干工作,怀着道德和伦理创事业,真正把群众呼声当做第一信号,把群众需要当做第一选择,把群众利益当做第一考虑,把群众满意当做第一标准,以尽心、尽力、尽智、尽责的态度,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要密切联系群众,加强基层调研,及时掌握平时在机关难以听到、不易看到的情况和问题,创新群众工作机制,疏通联系群众渠道,使群众诉求能够畅通表达。要时刻关注群众,对社会动态和群众心态开展经常性分析,了解群众的痛点、难点、堵点,及时调整政策措施、改进工作方法,既集中解决好事关群众切身利益的“头等大事”,也要全力解决好百姓日常生活中的“关键小事”。坚持以民为师,在谋对策、定政策、做决策时,注重听取民意、集中民智、汇集民力,做到问政于民、问需于民、问计于民,力争把组织部门的“辛苦指数”转变为高新区的“增长指数”、广大群众的“幸福指数”。


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011