昆明国家高新技术产业开发区 www.gxq.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 115301150-202009-350349 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明市高新区 发布日期: 2020-09-21 10:44
名 称: 关于《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》的政策解读

发布时间:2020-09-21 10:44 浏览次数:10
字号:[ ]

根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》(昆政办〔2018〕110号)有关要求,为保障《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》(以下简称《八条措施》)顺利实施,让社会公众更好地知晓、理解发展工业大麻产业有关政策措施,扩大共识,规范政策执行,制定本政策解读。

一、 制定《八条措施》等政策措施的背景

工业大麻是大自然赐予人类的瑰宝,可谓全身是宝,其带来的产业是从一产农业种植一直延伸到纺织、新型建材、食品保健、生物医药等二、三产业的超级产业。全球工业大麻产品细分领域覆盖14个行业1000多个快消品,囊括了人的衣食住行,全球显现出上千亿美元的细分领域市场,是当之无愧的“天然工厂”,但是产业仍然处于全球同步培育阶段。工业大麻产业是省、市决策部署的一个生物制造新兴产业,也是昆明市与全球同步领先发展的、不可多得的一个优势产业。依托云南资源独特、政策先行的优势,发挥中国(云南)自由贸易区的灵活政策,昆明具备将工业大麻产业打造成为全国工业大麻的发展先行区、产业示范区和产业高地的条件。我市在年初成立以喜良市长为组长、有关副市长为副组长的昆明市发展工业大麻产业领导小组,并成立办公室高位统筹和谋划推进全市发展工业大麻产业工作。按照市委、市政府的安排部署,市发展工业大麻产业工作领导小组办公室围绕打通工业大麻产学研创新链、产业链和价值链,草拟并上报市政府常务会、市委常委会先后审议通过了《昆明市发展工业大麻产业三年专项行动计划(2020-2022年)》《昆明市工业大麻产业支撑平台建设总体方案》和《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》。2020年9月13日,市人民政府正式印发施行《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》,及时对外释放昆明发展工业大麻的积极信号。

二、昆明市发展工业大麻产业的主要政策措施内容

(一)总体要求

今后一段时间,昆明市将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记考察云南重要讲话精神,坚持新发展理念,引领高质量发展,充分发挥中国(云南)自由贸易试验区的政策优势,按照差异化、特色化、优势化的产业发展方向,以培育战略新兴产业的决心和再造烟草产业品牌的力度积极发展工业大麻产业,并实现工业大麻“创新链、产业链、价值链”三链联通、三链融合,全方位支持工业大麻产业加速发展和全面升级,致力将昆明建设成为全国第一、全球领先的工业大麻产业高地。

(二)发展目标

坚持市场导向、产学研融合、规划布局、协同创新的原则,高标准建设工业大麻“科技研发中心、有益大麻素提取合成中心、企业总部中心、科技成果转化中心、产品展示体验中心、检测检验中心、交易中心”七个产业支撑平台,打通工业大麻产学研创新链、产业链和价值链,以培育日化用品、无纺纤维和新材料、家庭宠物食品和用品、食品饮料、新型烟草和雾化产品、生物制药六大类别应用产品,建立产业无毒化、资源综合利用产业体系为实现路径,在2022年、2025年、2030年分别实现工业大麻工业总产值100亿元、300亿元、1000亿元。

(三)主要内容

经总结,将昆明市发展工业大麻产业的有关政策措施内容用数字“1+1+3+6+7+8”进行概括:

第一个“1”,指在经开区(自贸区)建立一个工业大麻产业园,一期在浩宏产业园,二期在清水片区还有600亩拓展空间;

第二个“1”,指市级财政连续3年每年投入1亿元,引导社会资本共同设立一只规模为50亿元工业大麻产业基金,专项用于发展工业大麻产业;

“3”,指三年专项行动计划(2020-2022年),该计划明确指出了昆明发展工业大麻产业的总体思路、产业发展目标、重点任务及主要举施和保障措施,为昆明市布局发展工业大麻产业绘制了工作清单、“路线图”和“时间表”;

“6”,指全市重点规划发展和培育的六大类别应用产品,即日化用品、无纺纤维和新材料、家庭宠物食品和用品、食品饮料、新型烟草和雾化产品、生物制药等产业;

“7”,指高标准建设的工业大麻七个产业支撑平台,即“科技研发中心、有益大麻素提取合成中心、企业总部中心、科技成果转化中心、产品展示体验中心、检测检验中心和交易中心”,保障工业大麻产业在“失眠经济”“白发经济”“颜值经济”等新经济、新业态中异军突起,成为大健康领域不可缺失、难以阻挡、产值巨大的新兴产业;

“8”,指昆明市政府印发施行的《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》,是昆明发展工业大麻产业的核心和重点。《八条措施》主要有以下内容:一是组建昆明国际工业大麻研发中心(研究院),设立昆明工业大麻研究及应用专项资金,支持国内外科研团队开展工业大麻领域应用研究和项目转化;二是支持开展良种选育、扩繁,鼓励采用先进的植物提取大麻素技术和化学、生物合成大麻素工艺,提高有益大麻素提取、合成效率;三是优化工业大麻产业空间布局,设立国内外工业大麻企业总部中心,促进工业大麻产业集聚发展;四是设立科技成果转化中心,支持创业创新,推动工业大麻应用技术成果转化;五是发挥中国(云南)自由贸易试验区昆明片区政策优势,建设线上和线下互动、展示和体验相结合的工业大麻产品展示体验中心;六是建立工业大麻质量评价指标体系,对接国际标准开展工业大麻标准化建设工作,搭建工业大麻检测检验中心;七是建立昆明工业大麻交易中心,积极开拓国际工业大麻市场;八是加强组织领导,促进工业大麻产业高质量发展。

三、《八条措施》的主要特点和亮点

概括起来,《八条措施》有以下三个特点和亮点:

一是出台全国首项扶持工业大麻产业的政策。我市紧紧抓住全球发展工业大麻的重要战略机遇期,对标国际先进水平,在全国各省市中首家印发《昆明市高质量发展工业大麻产业八条措施》,按照“放管服”深化改革要求,着力优化工业大麻创新创业环境,提高企业投资发展的信心和决心,旨在蓄势发展工业大麻产业,保持和巩固云南省、昆明市发展工业大麻产业先行优势。

二是对工业大麻产业实施全产业链、全周期支持。围绕高标准建设工业大麻“七中心产业支撑平台,《八条措施》大力支持工业大麻产业链的科技研发、成果转化、项目建设、制定标准、产品营销等环节,大力降低企业生产经营成本、助力企业开拓市场,实现工业大麻创新链、产业链、价值链“三链联通、三链融合”,全方位支持工业大麻产业加速发展和全面升级。

三是为工业大麻产业发展注入强劲发展动力。为了确保“麻八条”落地落实,我市将在2020—2022年三年间逐年增加预算、累计新增近1.5亿元兑现政策,加上国家、县(市)区的专项资金和市级普惠性政策资金,预计三年对工业大麻产业的专项资金扶持将达到5亿元。同时,市财政还计划在2020-2022年中每年投入1亿元,引导社会资本共同设立规模为50亿元工业大麻产业基金,加速技术研发成果转化、产业项目释放产能。通过专项资金扶持、产业基金支持的方式,我市不断增强工业大麻企业的内生发展动力,为工业大麻产业高质量发展注入了强劲动力。

为做好互动交流、服务企业工作及解答社会公众疑问,昆明市发展工业大麻产业工作领导小组办公室(市工业和信息化局)将通过工作电话(电话号码:63311010)及时受理企业有关服务事项,解释昆明市发展工业大麻产业有关政策措施。

昆明市发展工业大麻产业工作领导小组办公室

昆明市工业和信息化局

2020年9月17日


(政策原文:http://www.km.gov.cn/c/2020-09-18/3661383.shtml)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155006 网站地图   网站标识:5301000011

"));