昆明国家高新技术产业开发区 www.gxq.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 115301150-202009-350356 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明市高新区 发布日期: 2020-09-14 16:25
名 称: 关于《昆明市商品交易市场管理办法》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市商品交易市场管理办法》的政策解读

发布时间:2020-09-14 16:25 浏览次数:2
字号:[ ]

《昆明市商品交易市场管理办法》(以下简称《办法》)已于2020年6月30日,经昆明市人民政府第67次常务会审议通过,将于2020年9月11日起施行。为了便于县(市)区政府、市级各有关部门以及市场开办企业、经营户更好地理解《办法》的相关内容,现就《办法》出台的背景和主要内容等方面进行解读:

一、 出台背景

《昆明市商品交易市场管理办法》是在1996年7月24日颁布施行的《云南省商品交易市场管理条例》的基础上制定,并于2011年4月14日施行的。随着市场经济的发展,当时确定的管理措施和管理方法已不适应当前市场发展的实际需要,与当前极速发展的多领域、多业态、多形式的市场管理不相适应,对其实施有效监管缺乏具体的措施和明确的执法依据。市场建设和布局缺乏有效的开办条件和审批程序规定,造成市场开办门坎过低。市场普遍基础设施陈旧老化,配套功能不全。市场无序建设、无序竞争的问题比较突出。市场开办者承担的主体责任未以法规制度进行固化,对市场的设施维护、食品安全、环境卫生、消防安全等方面的管理职责不到位,导致市场在消防、环保、食品安全方面的管理问题频频发生,给社会治安综合治理及平安社会建设带来了诸多问题和隐患。随着我市经济建设和城市建设的快速发展,原《办法》中许多内容已与当前形势和市场管理体制、机制不相适应。因此,亟待对原《办法》进行修订。

二、 主要内容解读

《办法》分为七章,共34条。重点进行了以下规定:

(一)对商品交易市场、开办者和场内经营者的涵义重新进行了定义

本《办法》第三条按照现行相关法律法规的规定,重新对商品交易市场、市场开办者及场内经营者的涵义进行了定义。考虑到当前的市场开办者不一定从事市场经营,也存在租赁场地、租赁设施等多种形式,因此,将原《办法》中仅规定的“市场开办者实施经营管理”拓展为“市场开办者提供场地、设施实施经营管理”。在开办者的定义方面,进一步明确了主场开办者必须要具有合法的主体资格,可采取多种形式来开展市场经营。因此,将原《办法》中仅规定的“指依法设立,进行市场开办、经营、服务和管理的公民、法人和其他组织”拓展为“指依法设立,利用自有、租赁或者其他形式取得固定场所的使用权,通过提供场地、相关设施、物业管理等服务,进行市场开办、经营、服务和管理的公民、法人和其他组织”。考虑到市场内不仅有商品经营者,也有商品服务者及其他经营业态,因此,将原《办法》中“商品经营者”调整为“场内经营者”。

(二)明确了市场管理的原则    

原《办法》中没有具体制定管理原则,造成市场监管的“孤岛”。而本《办法》第四条明确了市场监督管理工作遵循统一领导、属地管理、分级负责、分工合作的原则。第五条进一步明确了市、县(市、区)人民政府应当加强对市场监督管理工作的领导,建立健全了联合监管工作机制。

(三)明确了规划与建设的规定

本《办法》第九条规定了新建、改建市场的,应当符合商业网点发展及布局规划和国土空间详细规划。对于已建成市场不符合商业网点发展及布局规划和国土空间详细规划的,由县(市、区)人民政府或者开发(度假)园区管委会制定计划,逐步改造或者搬迁。以解决当前市场存在的无法确认办理主体资格的现实问题和困难。对于新建、改建市场的,明确了应当办理的程序及审批或备案要求。

(四)明确了开办与经营管理的规定

本《办法》将市场规划建设与市场开办进行了概念上的区分,对市场开办者应当依法开展的经营活动和不得开展的经营行为进行了明确。对市场开办者依法开办、依法经营、依法管理有了明确而具体的依据。

(五)明确了场内交易的管理规定

本《办法》第四章将原《办法》第四章“商品经营者”调整为“场内交易”是对当前商品交易市场内经营业态和交易行为的补充和完善。具体明确了场内经营者应当依法开展的经营活动和不得开展的经营行为以及在市场内禁止交易下列物品或者商品,便于经营者遵守和执法监管。

(六)明确了主要监管部门的职责

本《办法》结合机构改革和政府职能的转变调整,对承担市场管理涉及到的相关主要部门的职责重新作了调整、修改和明晰。对第六章法律责任的内容进行了修改完善,删除了法律法规规定已废止的违反商品展销会备案的处罚规定。重新梳理了违反规定的行为应受到对应处罚的相关部门,改变了原《办法》仅规定了违反工商法律法规方面的处罚规定,提高了《办法》的适用性和可操作性。

(七)明确了违反本办法的相关处罚规定

本《办法》对法律责任相关内容进行了调整,增加了对未取得相关证照即开办市场或者进行交易的情形,由有关行政管理部门依法查处的规定,并对同类型处罚的内容进行了整合。根据实际管理需要和规章设定罚款的权限,将对场内经营者的部分违法行为的罚款数额从50元以上1000元以下调整为200元以上1000元以下,提高了对相关违法行为的处罚幅度和震慑作用。

(八)明确了阻碍国家机关工作人员依法执行职务的规定

原《办法》仅规定了行政管理部门及其工作人员在市场管理活动中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的责任规定。没有对阻碍执法所要承担具体法律责任的规定。因此,本《办法》第三十一条结合当前市场管理的现状增加了阻碍国家机关工作人员依法执行职务的法律责任规定,提高了市场监管的法律保障。



(政策原文:http://www.km.gov.cn/c/2020-08-12/3628419.shtml)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155006 网站地图   网站标识:5301000011

"));