昆明国家高新技术产业开发区 www.gxq.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 115301150-202009-350391 主题分类: 政策解读
发布机构: 昆明市高新区 发布日期: 2020-09-14 16:21
名 称: 关于《昆明市关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》的政策解读
文号: 关键字:

关于《昆明市关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》的政策解读

发布时间:2020-09-14 16:21 浏览次数:2
字号:[ ]

为推动全市数字经济快速发展,市政府出台了《昆明市人民政府关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》(昆政发〔2020〕26号)(以下简称《若干政策》)。根据《昆明市行政机关政策文件解读工作实施办法》,为使公众更好地知晓、理解《若干政策》的主要内容,现解读如下:

一、出台背景

近年来,我国数字技术发展迅猛,向生产生活领域和公共治理领域广泛渗透,数字经济蓬勃发展。2019年,我国数字经济增加值达到35.8万亿元,占GDP比重超过1/3,在国民经济中的地位进一步凸显。数字经济将引领新一轮经济周期,成为经济发展的新引擎。党中央、国务院高度重视数字经济发展,习近平总书记多次作出重要指示,强调要大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。党中央、国务院先后出台了网络强国、宽带中国、“互联网+”、智能制造、促进大数据发展、人工智能、软件等一系列重大战略、规划和举措,提出明确要求。贯彻党中央、国务院决策部署,加快发展数字经济,是市委、市政府深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动融入和服务国家战略,助推昆明区域性国际中心城市建设的重要举措。

结合昆明市实际,针对已经出台的《昆明市支持实体经济发展若干措施》作一定衔接,市工业和信息化局牵头,各有关部门积极配合,结合昆明区域性战略定位、数字经济发展目标、重点发展实际,提出有针对性的数字经济支持政策。经多次征求各有关部门意见,反复修改完善,形成《若干政策(送审稿)》,于2020年6月30日市人民政府第67次常务会及2020年7月16日市委第142次常委会议审议通过。

二、主要内容

《若干政策》深入贯彻省委、省政府提出的“数字产业化、产业数字化、资源数字化、数字化治理”指导思想,按照“以资源引企业、以市场换投资、以应用促产业”的政策导向,从数字经济基础建设和资源数字化、产业数字化改造及应用示范、培育数字产业化聚集区、招大引强培育市场主体、优化数字经济营商环境等方面提出共六章,十九条具体措施政策,明确了牵头责任单位,确保目标任务落到实处。

(一)推进公共资源开放。无偿开放党政机关、事业单位、广场公园、道路绿地、交通站场等公共建筑,整合利用路灯杆、信号杆、监控杆、电力杆(塔)、公交站台等市政设施,推进“智慧杆塔”建设。降低数字经济基础设施运行成本,支持电信运营企业5G基站、大数据中心参与电力市场化交易,各物业权属单位积极支持5G基站转供电改直供电。对基站建设给予一定比例的电价补贴,促进5G 通信网络、IPv6关联设备等信息基础设施建设。

(二)加快政府公共数据共享。推动政务数据库和公共数据库依法合规向数字经济企业开放。研究保障大数据流通交易的政策措施,鼓励企业对脱敏后的数据进行市场交易。制定出台推动数据所有权、经营管理权、使用权规范管理的措施和办法。

(三)强化平台基地建设。全市认定1-3家数字经济园区,落实云南省数字经济相关政策,对首次认定为省级数字经济开发区的开发区(园区),自认定当年起,连续三年,按政策落实配套资金,专项用于园区基础设施及配套载体建设,为入驻数字经济园区企业提供免租场地、优惠用水用电等支持。依托数字经济园区,引进培育区块链、5G、AR /VR等产业,对引进企业和本地企业总投资在10亿元以上的项目进行重点扶持,“一事一议”、“一企一策”确定扶持政策。

(四)优化财税资金配置。支持企业开展区块链、VR /AR等典型场景的示范应用,对本地产业带动作用明显的示范项目予以补助。加快产业数字化改造,支持企业开展信息化、工业互联网平台和服务试点示范项目。充分发挥各级财政资金的引导作用,对于已获得社会资金投资且符合省、市数字经济发展规划重点方向的项目,向云南省数字经济产业发展基金和昆明市产业发展股权投资基金推荐,对于符合基金投资条件的项目,基金按市场化方式支持。政策相关扶持资金额度视企业和项目经济贡献、发展潜力、社会效益等因素综合评定后予以支持。

三、政策特点

(一)抓实产业发展为先。《若干政策》遵循“以资源换企业、以市场换投资、以应用促产业”的思路,加快资源数字化、数字产业化、产业数字化进程,推动一批重点项目建设。支持开展精准招商、产业链招商,聚焦5G、区块链、AR /VR等领域,引进数字经济领军企业到昆投资,“一事一议”确定扶持政策。抢抓国家政策机遇,大力推动我市新型基础设施建设,进一步夯实数字经济发展基础,培育经济发展新动能。

(二)坚持应用示范带动。《若干政策》支持推进智慧交通、智慧教育、数字医疗等重点项目建设,推动数字技术与公共服务融合发展,为市民生活提供便利。支持加快推进“刷脸就行”,推动在宾馆、会场、重点路段、重点景区等场景应用,展现智慧城市形象;支持加快产业数字化,实施“设备换芯”“生产换线”“机器换工”,建设智能工厂、数字化车间。

(三)强化要素平台建设。《若干政策》强化土地、金融、科技、人才等方面的要素支撑,提高要素质量和配置效率,加快数字经济园区建设,打造承载VR/AR、5G及相关领域高科技密度、高经济密度产业的先行区。支持依托五华科技产业园、呈贡信息产业园,打造云南省区块链中心,加快区块链技术应用,打造区块链高端产业集群。支持以数字经济重点项目为抓手,加快推进紫光芯云产业园、云硅小镇等项目建设。

四、政策兑现

《若干政策》自发布之日起执行期限为3年,由市工业和信息化局(市大数据管理局)负责牵头组织实施,与国家、省和市其他支持政策重叠的,按就高不重复原则执行。政策有关扶持资金额度视企业和项目经济贡献、发展潜力、社会效益等因素综合评定后予以支持。



(政策原文:http://www.km.gov.cn/c/2020-10-23/3701028.shtml)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155006 网站地图   网站标识:5301000011

"));