欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

基因研究前沿项目拟落地云南高创园

浏览次数:3204次    发布时间:2020-07-20 14:15    来源:昆明国家高新技术产业开发区

一些老人从开始出门忘记带钥匙,慢慢到忘记回家,最后到忘记身边的人,我们总是以为他们只是年纪大了,记性差了,却不知他们是患上了阿尔茨海默病(Alzheimer disease, AD)。这个病一般很隐匿,直到现在也没有很好的治疗方法。

但是就在云南高创园,顾之杰带领的爱仁医药科技有限公司,用分子检测的方法对基因进行测试,可以较早地发现阿尔茨海默病的发病情况,准确率高达80%。“较早发现就能通过非药物的方法,比如有质量的生活,有针对性的刺激训练,延长阿尔茨海默病患者的健康时间,维持记忆。”顾之杰说。

走在基因研究的前沿

说起自己与基因研究的不解之缘,顾之杰笑着说:“这是件有趣的事儿。”

“当时人类基因组计划刚开始不久,美国国家卫生院鼓励很多其他领域的人进入,我当时刚从生物化学领域毕业,成了被美国国家卫生院选中的两个中国人当中的一个。”顾之杰介绍,人类基因组计划于1985年率先提出,1990年正式启动。美国、英国、法国、德国、日本和中国的科学家共同参与,这项预算达30亿美元的人类基因组计划,要把人体内约2.5万个基因的密码全部解开,同时绘制出人类基因的图谱。截至2003年4月,人类基因组计划的测序工作已经完成。其中,2001年人类基因组工作草图的发表被认为是人类基因组计划成功的里程碑。

顾之杰作为人类基因组计划的参与者之一,1999年加入摩托罗拉新建立的摩托罗拉生命科学部门,展开了对人类基因组计划中SNPs项目的研究。

SNPs一般指单核苷酸多态性,是在基因组水平上由单个核苷酸的变异所引起的DNA序列多态性,它是人类可遗传的变异中最常见的一种,占所有已知多态性的90%以上。

在摩托罗拉生命科学部门工作的时间里,顾之杰创造性地完成了用于检测人类DNA单核苷酸多态性的生物芯片,申报了P450单核苷酸碱基多态性生物芯片和其应用分析的国际专利。但这样的研究并不是一帆风顺的。“SNPs是一个崭新的领域,我刚刚进去的时候,连续3个月时间,最基本的实验都做不出来。”回忆起刚加入时的情景,顾之杰仍然记忆犹新。

就算后来博士毕业后,顾之杰仍然常常面对着失败。“基因组学的研究方法跟传统的遗传学研究方法是不一样的,我博士毕业后做的第一个项目就是失败的,结果做了六七个月才发现我研究的这两个疾病完全是没有关系的,遗传学上他们不互相关联。”顾之杰坦言,虽然研究是失败的,但是至少让他学会了很多方法。最终通过实验终于发现阿尔茨海默病发病机制的基因关联性。

做阿尔茨海默病检测的先行军

目前,全球有接近5000万人患有阿尔茨海默病,且每3秒就会新增一名确诊病人,而中国至少有950万名患者,且每年有接近100万的新增确诊病例。由于现有的检测全部是基于对类粥样蛋白是否存在的检测,但事实上一旦检测到类粥样蛋白的存在,病人在临床上就已进入疾病的不可逆阶段,因此阿尔茨海默病患者有着一旦确诊就难治疗的命运。

顾之杰首创性地将阿尔茨海默病的分型从遗传的角度进行,提出了以精准的基因技术用于阿尔茨海默病的临床检测,并揭示了在影像技术可以检测到病理症状以前,分子检测可以更早地发现阿尔茨海默病的患病风险,从而为医学介入的可能提供足够的时间和空间。顾之杰表示,将阿尔茨海默病的检测从遗传学的角度进行,可以说是医学界在阿尔茨海默病检测上的一次飞跃。

人的基因有29000个,这些基因中,哪些基因跟阿尔茨海默病有关,哪些基因又是跟阿尔茨海默病的早发、晚发和不发有关?采用分子检测的方式可以准确地对基因进行测试。顾之杰介绍,分子检测的方法不仅准确率高达80%,而且可以较早地发现阿尔茨海默病的发病情况。

顾之杰介绍,他们公司的口号是:“一个没有阿尔茨海默病的世界将会是一个美好的世界。”随着人类的寿命越来越长,与老年人有关的疾病会不断增加,但是顾之杰仍然希望通过努力去减轻或减缓阿尔茨海默病病人的痛苦。

2019年9月,爱仁医药科技有限公司与昆明市政府签订了战略合作协议,该项目将落户云南高创园,并建设符合国际标准的医学检验中心。目前该技术正在申请专利,也启动了“创新性医疗器械审批”注册相关的工作。顾之杰介绍,将积极推动项目进展,为人类生命健康作出贡献。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011