欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区东区开通5G网络 加速主导产业发展

浏览次数:3204次    发布时间:2020-07-06 09:15    来源:昆明国家高新技术产业开发区

日前,在中国移动的支持下,高新区东区中国移动5G信号已开通,正陆续实现主要区域全覆盖。

今年,高新区管委会搬迁至东区(马金铺片区),高度重视马金铺片区的5G建设和发展,希望通过5G网络的开通、覆盖,把高新区打造成真正的智慧园区,推动园区主导产业加速发展。中国移动呈贡分公司网络部总监柴峻峰介绍,2020年昆明移动根据市委、市政府总体规划,大力推进5G网络规模化部署,推动市区深度覆盖,县城和乡镇重点区域全域覆盖。全年5G整体建设规模为6391个基站,目前总计已开通5G基站4450个。计划在呈贡建设977个5G站点,在马金铺建设126个5G站点。

“马金铺街道共有13个社区,目前除了横冲社区、风口社区没有5G基站,其他的11个社区:化成社区、化古城社区、马金铺社区、中卫社区、高登社区、白云社区、大营社区、庄子社区、小营社区、秋木箐社区、林塘社区,已经完成室外5G覆盖。”柴峻峰说,目前已率先完成对高新区管委会室内室外的覆盖。经测试,室内网络速度高达962兆/秒。在13个社区中,除了风口社区和横冲社区,其余社区已实现室外全覆盖,开通后还需优化调测10天,到7月中旬就可实现每秒500多兆的传输速度。

“5G的开通对高新区发展数字经济、新基建工业园区有重大的支撑作用。”高新区管委会调研员向明介绍,新基建是以数字基建为重点,以5G建设为抓手的,没有5G网络,无人机、无人驾驶等人工智能都只是纸上谈兵。

高新区前期已经引进了闻泰科技,在高新区建立了闻泰昆明智能制造产业园, 建成后将主要生产包括5G手机、平板、笔记本电脑等在内的新一代智能终端产品。项目一期正在建设中,最核心的部分是建设一个国际领先的5G手机工厂,这是国内屈指可数、专业的5G手机生产线。在其带动下,未来将有数目可观的上下游企业落户产业园,逐步形成5G时代的智能终端产业集群。“目前,生产线已经开始建设,年底就会有5G手机正式下线。”向明说。

目前,昆明移动正在和高新区东区各个单位对接宽带覆盖事宜,积极推进工业园区的宽带覆盖、5G+工业互联网的项目落地。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011