欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区举办《中华人民共和国民法典》宣讲专题讲座

浏览次数:3204次    发布时间:2020-06-30 09:40    来源:昆明国家高新技术产业开发区

6月29日下午,昆明高新区举办《中华人民共和国民法典》宣讲专题讲座,邀请中国公证协会副会长、昆明市明信公证处主任段伟,讲授题为《作为人际交往准则的民法典—以行政机关视角解析民法典》的专题法律知识讲座。高新区党工委委员、工委组织部部长莫佳鑫同志主持了会议。


1


段主任首先以近平总书记讲民法典的15个要点为切入点,深刻阐述民法典出台的时代意义和立法历史,重点讲解做好民法典的宣传教育要做到“3个讲清楚”,即讲清楚,实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求;讲清楚,实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求;讲清楚,实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。实施好民法典则要做好“5个加强”,即加强民法典重大意义的宣传教育;加强民事立法相关工作;加强民法典执法司法活动;加强民法典普法工作;加强我国民事法律制度理论研究。其次,以法理解读结合案例分析的方式,从民法适用范围、行政机关对公民权利的保护方式、行政机关保护婚姻家庭和公民继承权的价值追求、民法典关于婚姻家庭制度变化对行政机关的新要求、行政机关解决社区冲突与促进社区和谐的思路和方法、绿色原则赋予行政机关的职权分析、政府促进“产权化”的重要职责等方面,深入浅出地讲解了民法典相关知识。再次,从行政机关适用民法典的基本导向、民法典规定的国家机关和工作人员的公职职责、民法基本原则对行政机关的影响等方面,详细解读了行政机关实施民法典的基本要求。


2



莫佳鑫部长指出,段主任的授课为我们进一步强化宣传贯彻落实民法典提供了指导和帮助,全区党员干部要认真学习段主任的授课内容,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人及其他组织的合法权益或增加其义务的决定;要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期《“八五”普法规划》普法工作的重点来抓,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力;要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。


高新区党工委、管委会领导,党工委委员;调研员、副调研员;市纪委、市监委驻高新区纪检监察组全体干部职工;管委会各办局正、副职(含主持工作),高级主管、主管、主办;管委会机关各支部书记;派驻机构正、副职,国资公司党委负责人、国资公司经营班子,马金铺街道党政领导班子成员;“两新”党组织主要负责人,各社区党组织书记共300余人参加了宣传讲座。


(法制局  供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011