欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

致非遗 颂传承 让文化遗产融入现代生活

浏览次数:3204次    发布时间:2020-06-30 10:06    来源:昆明国家高新技术产业开发区


为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步推动非遗文化融入民众日常生活,马金铺街道办事处组织辖区内社区开展“文化和自然遗产日”主题活动。


活动紧紧围绕“让文化遗产融入现代生活”这一主题,通过实物展示、现场演绎等形式开展文化传承宣传。有丰富多彩的花灯表演、小独龙舞、刺绣、剪纸、农民画、书法、传统手工艺等非遗品牌项目。多名非遗传承人及非遗爱好者现场展示非遗技艺,为居民和孩子们带去了一场场传统文化的盛宴。


实物展示


非物质文化遗产的展示作品多样、内容丰富,有农民画、剪纸、刺绣、书法等非遗项目。通过非物质文化遗产精品现场展示活动,加大对非物质文化遗产和我国家公共文化服务体系示范区创建工作的宣传力度,进一步提高人民群众的认知水平,让广大人民群众近距离地感受到了非遗文化的魅力。


昆明高新区非物质文化遗产(农民画)传承人卓丽萍,她把自己的作品带到了活动的现场,并现场作画,描绘农耕生活场景,记录农家生活,用画笔表现对农村的挚爱和对农村美好生活的追求。呈贡区非物质文化遗产(农民画)传承人何桂芬带来了绘画作品《全民抗疫》,宣传防疫防控知识,动员群众群防群治,鼓舞斗志,坚定信心,为打赢疫情防控战凝聚正能量。


昆明高新区非物质文化遗产(农民画)传承人卓丽萍现场作画


昆明高新区非物质文化遗产(农民画)传承人卓丽萍现场作画


呈贡区非物质文化遗产(农民画)传承人何桂芬作品:绘画《全民抗疫》


呈贡区非物质文化遗产(农民画)传承人何桂芬的绘画作品《全民抗疫》


剪纸是一门富有传统的民间艺术,是“奶奶的奶奶的手艺”,深受广大民众的喜爱。云南省第一批民间工艺美术师袁狱兰虽逝世多年,但有幸邀请到她的儿媳袁静仙,两位孙女肖兴蕊、肖兴丽来到了小营社区的活动现场,并现场进行剪纸,为社区居民生动的展示了剪纸技艺。


云南省第一批民间工艺美术师袁狱兰的儿媳袁静仙,两位孙女肖兴蕊、肖兴丽现场剪纸


马金铺的刺绣工艺颇具地方特点、民族特色,多以汉族刺绣为主,是绣娘用针和线把所心中想的各种装饰图案绣制在纺织物上的技艺。在活动的现场,一批绣工了得的居民前来展示自己的绣工,并通过这次展示工艺、学习交流的平台,营造出了保护文化遗产的良好氛围。


精美刺绣作品


书法是中华民族的文化瑰宝,书法作品内涵丰富,博大精深,它既能锻炼意志,又可陶冶情操;既反映个人的意志,又体现民族精神,是中华民族灵魂的具体体现。高登社区书法爱好者现场挥毫泼墨,展示风采,把“非物质文化遗产之美”传递给了居民,寄托着社区居民希望祖国强大、社区和谐、人民安康的美好愿望。


高登社区书法爱好者张继舜、刘翠珍作品


现场演绎


舞台上更是热闹,有花灯、滇剧、板凳舞、小独龙舞、等丰富多彩的非遗项目。通过舞台上的精彩展演,观众从视觉、听觉上感受到了非遗文化遗产的魅力。


花灯传承人曹忠海现场演绎了花灯名段《七妹与蛇郎》,曲调选自花灯板:五里塘。歌颂七妹与蛇郎二人坚贞纯洁的爱情,同时鞭笞大姐好逸恶劳、贪财弑妹的丑恶灵魂,揭示出人性真善美与假恶丑交汇与碰撞的悲喜交错的爱情故事,最后必将以善有善报、恶有恶终、惩恶扬善而警示后人。


花灯传承人曹忠海现场演绎《七妹与蛇郎》


滇戏传承人郑秦玉为我们带来了《抗疫之歌》,用群众喜闻乐见、凝结着呈贡乡土气息的花灯演唱形式,向广大干部群众宣传防控知识,弘扬社会正气,引导广大人民群众树立坚决打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。《抗疫之歌》词由小营社区工作人员肖佳恒创作,曲为百花调。


滇戏传承人郑秦玉现场演唱《抗疫之歌》


《板凳龙》用四条腿的板凳经彩布扎成似龙的造型,即以长条板凳当龙身,板凳一头缚龙头,一头缚龙尾,多人伴着大锣、大钹、小锣、鼓等打击乐发出的声音合舞。小营社区老年组成员年龄均在70高龄上下,再次把板凳龙这一非物质文化遗产带到了我们的活动现场。


小营社区老年组表演的板凳龙


马金铺街道最有特色的非物质文化遗产——小独龙舞。小独龙舞属双人舞,表演时一人耍龙,一人舞宝,两人前后吸引、左右跳动、追逐,相互戏耍,舞姿造型生动神奇,动作刚健有力。化古城的娘子军们生动有趣的表演赢得了观众阵阵掌声。


马金铺街道最有特色的非物质文化遗产——小独龙舞


除了以上项目以外,现场还展示了非常精美的手工艺品,还有精彩的竹板、古筝乐等表演。不管是现场演绎,还是展示,居民们看得意犹未尽。参加活动的居民纷纷表示,此次活动非常有意义,不仅可以让更多人感受到非遗的魅力,也进一步提高大家保护传承非物质文化遗产意识,弘扬中华优秀传统文化。


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011