欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

粽叶飘香迎端午 传统佳节记心中

浏览次数:3204次    发布时间:2020-06-29 10:43    来源:昆明国家高新技术产业开发区


绿粽飘香,又是一年端午节,为进一步引导社区居民了解和感受中华传统节日文化、丰富社区居民的文化生活、增强社区温馨感和凝聚力,突出家国情怀、爱国主义主题,马金铺街道在端午节期间开展了了解民俗文化、“送温暖、献爱心”志愿服务、走访慰问先进典型等一系列活动。


比赛包粽子 共迎端午节



比赛包粽子 共迎端午节


包粽子活动一开始,粽叶、糯米、红枣、线等包粽子所需的材料就已被整齐地摆上桌。有的居民双手将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个棱角分明的粽子;也有的居民因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌。


最后在“知心大姐”的示范下,大家逐渐掌握了包粽子的流程,接着形状各异、各具特色的粽子便一个接一个地“诞生”了,有三角的、四角的、长方形的、扁平状、迷你的,各式各样的粽子,颇有特色。大家一边包粽子一边讲述端午的习俗和由来、互相调侃各自所包粽子的形状,欢声笑语不断,洋溢着浓浓的节日氛围。


端午送温暖 慰问献爱心



端午送温暖  慰问献爱心


端午节来临之际,有的社区工作人员早早到村内困难老党员、孤寡老人、困难户、残疾人、困难留守儿童家中进行节日慰问,鼓励他们积极面对生活,树立生活信心,并为他们送上了节日的慰问礼品和祝福,让贫困户们在粽叶飘香中感受节日氛围和党的关怀,陪他们度过一个欢乐祥和的端午节,困难群众纷纷表示感谢。


端午文明风 最美家庭


高登社区最美家庭表彰


高登社区开展“我们的节日·端午节”暨最美家庭评选表彰活动,对2020年二季度社区“最美家庭”进行表彰,并向社区两户最美家庭颁发荣誉牌,发放节日礼品。第一户最美家庭袁洪兴、王静媛夫妇,恩爱夫妻的携手四十八年,这对老人始终相互扶持,相互包容,不离不弃,到了晚年儿孙满堂,其乐融融;第二户最美家庭余仕华、徐跃萍夫妇,相敬如宾,互相扶持;他们的榜样力量深深地感动、影响着我们,以家风家教弘扬社会主义核心价值观。


情深五月天  欢乐度端午



微信图片_20200624130428


马金铺街道机关工会联合街道妇联、团委在马金铺街道食堂二楼大会议室开展了“情浓五月天,欢乐度端午”主题活动,活动第一部分内容:邀请庄子社区第一书记杨媛为大家讲解收纳与整理技巧;活动第二部分内容:主题学习教育——专题知识讲座《后疫情时代的基层干部心理调适》;活动第三部分在食堂品尝端午节美食,分别有马金铺最具特色的荷包蛋煮麻花、煮蚕豆、粽子等,提前让职工们过上了一个既快乐又有意义的端午节。


过端午,是对远古流传下来的民族精魂的呼唤。通过这样有意义的教育活动,提高了邻里之间的亲密度,也让困难老党员、孤寡老人、困难户、残疾人、留守儿童等群体感受身边的关心和牵挂,进一步培养每一个炎黄子孙的民族情结,让祖国优秀的传统历史文化能代代相承。


(马金铺街道党工委,街道办事处 供稿)


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011