欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作启动

浏览次数:3204次    发布时间:2020-05-21 12:12    来源:昆明国家高新技术产业开发区

5月20日下午昆明高新区在马金铺街道林塘社区安置小区举行机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作启动仪式。六个基层党(工)委、机关党委11个党支部、马金铺街道13个社区党组织负责人及代表参加了启动仪式。

1

机关党组织和机关在职党员到社区“双报到双报告”,参与社区建设、管理、服务,推动机关党组织的政治优势和组织优势在社区聚焦通过“组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做”,全面提升基层治理水平,为园区高质量发展贡献新的力量。

2

为把此项工作做实、做细、做出成效高新区党工委委员、组织部部长莫佳鑫提出六点要求一是要强化责任落实。各机关党组织书记要履行第一责任人职责,带头到社区报到、参加社区活动。机关党建主动融入街道社区党建,每个机关党组织选派一名党务干部作为兼职委员进入报到社区的“大党委”,机关党组织作为报到社区所在街道的“党建联盟”成员单位,积极参与街道社区党组织召开的党建联席会议,定期研究商议辖区内涉及公共利益和群众期盼的实事。二是要主动报到要求机关党组织到社区报到每年不少于4次,累计时长不少于12小时;在职党员到常住地所在社区报到每年不少于2次,累计时长不少于4小时。各机关支部和在职党员要主动到社区报到,及时开展志愿服务活动三是要突出需求导向。机关党组织挂钩联系社区时要精准开展志愿服务活动,要奔着需求去、迎着问题去,切实为社区解决实实在在的困难和问题。社区党组织加强与机关党组织和在职党员的双向日常沟通结合社区建设需求,以“量体裁衣”的思路明确服务岗位,综合设置党建先锋岗、河道治理岗、环境义务岗、邻里互助岗、扶贫帮困岗、政策宣讲岗、法律咨询岗、纠纷调解岗等多个岗位,方便机关党组织和在职党员认领服务。四是要严格考核标准。年底,社区党组织结合机关单位党组织、在职党员参加社区活动情况进行综合评价同时,报到服务情况纳入单位党建目标工作考核和书记抓基层党建述职内容作为单位党组织评先评优的重要依据和主要负责人选拔任用的参考党员个人报到服务情况纳入党员年度考核和民主评议党员内容。五是要强化督促检查。基层党组织要定期调研,跟踪问效,推进落实发挥双向督促作用。工委组织将把此项工作列入基层党建综合调研范围,按季度进行调研,主要看“双报到双报告”工作实际效果。对不到社区报到、不参与社区建设或参加社区活动消极应付、走形式走过场的,将约谈责任领导。六是要完善工作台账。机关基层党组织、社区党组织要严格按照程序做好痕迹管理,使用好“两表一手册”。即:《昆明市机关党组织到社区报到证及回执》《昆明市在职党员到常住地社区报到证及回执》两张表和《昆明高新区机关党组织和在职党员进社区“双报到双报告”工作手册》。

5

4

会上,机关党委对机关党组织挂钩联系社区进行了安排。启动仪式后,所有参会人员积极响应,深入林塘安置小区开展“灭蝇”志愿行动。


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011