欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

海源读书会 讲出“高素质”

浏览次数:3204次    发布时间:2020-04-22 09:20    来源:昆明国家高新技术产业开发区

服务优化不停,素质提升不止。为提高人才服务水平,2020年4月17日,云南省高层次人才创新创业园举办市级政策扶持解读暨第三期海源读书会,深度解读《昆明市关于支持云南省高层次人才创新创业园(昆明高新区)建设发展的实施方案》(以下简称《方案》),“高创园”人才服务专员唐羽担任主讲人。

主讲人以“开展2020年度市级政策扶持申报评审及发放”为课题,用“工作结构分解(WBS)、甘特图、关键路径法”等项目制工作原理,对完成课题任务的工作计划、时限要求、责任分工做了流程演示,从管理学角度对如何抓好《方案》政策落地进行了详述,最后以“倾倾子经,优优我心”八字概述了《方案》要义:

“倾倾”即:在“春城计划”高层次人才培养引进各专项的评审认定中,单列不低于20%的名额倾斜“高创园”;在由市级评审的科研平台载体项目中,单列不低于20%的名额倾斜“高创园”。“子”即:为办理人才子女入学、就医、社保等服务开通绿色通道。“经”即:提供9500万经费支撑;“优优”即:优先推荐入选“春城计划”高层次人才领衔的项目在“高创园”落地;在“高创园”建立各类科研平台载体,市级主管部门优先立项。“我”即:努力实现高校及科研机构等联促平台在我园(即“高创园”)整合;“心”即:把“高创园”建设作为区域性国际科创中心建设的重要载体,列为6中心之一,纳入全市统筹建设。

讲解结束,管委会调研员赵戍军对本次活动做总结:本次讲解,把原本枯燥乏味的政策,以寓教于乐的方式呈现出来,质量、有意、忠于《方案》、汁原味,充分展现了“高创园”人才服务专员的风采,实现了活动举办的初衷。结合进一步做好“高创园”人才服务工作,赵戍军调研员对各人才服务专员提出三点希望:

一要丰富脑子。高层次人才需要高级的服务,而服务好人才,先要让自己成为人才。开办海源大讲堂、海源读书会、海源故事会等系列活动,目的就是提升大家的文化素养、丰富大家的大脑“内存”,让大家对历史政治、文学艺术、天文地理、时事新闻等领域都有所涉猎,成为学识渊博、积淀深厚的通达之才,这样才能与服务对象有更多共同语言、共同话题,才能更好地在素质上靠近人才、在感情上亲近人才。

二要磨练胆子。胆量来自本领,本领来自学习。作为人才服务专员,如果不把政策学深学透,不把业务做专做精,在别人提问题、做咨询、求参考时,便会语焉不详、不知所云,做好服务自然也无从谈起。所以,我们要加强对政策规定、业务知识、工作技能等方面的学习和磨练,争做精通本职的“业务通”、熟悉政策的“活字典”,做到在接待人才时,能够落落大方、侃侃而谈,在讲解政策时,能够全面精准、滔滔不绝。这样,才能为人才带来更优质的服务体验。

三要放下架子。“高创园”的核心竞争力是服务,做好服务的根本在于转变观念。我们一定要彻底扭转“我是政府、我在审批、我高高在上”的“衙门思维”,在服务对象面前放下“臭架子”、甘当“小学生”,把“服务”二字印刻在脑海里、体现在行动上、贯穿在工作中,让人才感到善意、受到尊重、得到幸福,让“高创园”、高新区成为天下人才近悦远来、心驰神往的好环境。


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011