欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

聚焦“服务提质” 作好“三篇文章”

浏览次数:3204次    发布时间:2020-04-16 16:39    来源:昆明国家高新技术产业开发区

   为全面落实好昆明市“人才工作服务提质年”各项任务,2020年4月13日,高新区工委组织部召开专题会议研究2020年人才工作,党工委委员、工委组织部部长莫佳鑫主持会议。

微信图片_20200416162833

       莫佳鑫部长强调:今年人才工作的主要内容、工作要求、目标任务及责任主体在《昆明市2020年人才工作要点》中均已列出,这是我们抓人才工作的总依据、任务书、指挥棒。《要点》已经下发,关键在于落实。对照《要点》内容,结合园区实际,莫部长对工委组织部抓好2020年人才工作提出三点要求。

   一、作好协调文章,发挥牵头抓总“好作用”。对上,要加强向上级的请示汇报。若遇难题不决,务必按程序做好请示,在领导和上级主管部门的统筹指导下妥善处置,勿擅自做主、自行其是。凡上级交办的人才重点工作,须及时报告工作进度,确保事事有交代、件件有回音。对外,要加强与服务对象及友邻单位的沟通交流。长效联系区内企业、高校、科研院所等人才集中的单位主体,了解其需求意向,为优化人才服务环境做好信息收集。等高对接各友邻开发区、县(市)区,学习借鉴其人才工作先进经验和成功模式,实现为我所用、借力登梯。对内,要加强与本级成员单位的对接协调。积极会同人社局(高创园)、发展战略研究院、孵化器管理中心、经发局等人才工作领导小组成员单位开展工作,加强部门联动,共享信息资源、避免单打独斗,构建党工委统一领导、组织部牵头抓总、各部门协同协力、全区齐抓共管的工作格局。

   二、作好宣传文章,传播高新人才“好声音”。有舆论,才有热潮;有声势,才成气候。开展园区人才工作,必须坚持宣传先行、舆论先导、声势先造,为打造高新人才品牌营造浓厚氛围。要加强与人民网云南频道等省级媒体机构、市委组织部等市级工作部门及高新区党工委、管委会办公室等区级宣传单位的对接合作,定期撰写人才工作信息及理论文章,充分利用融媒体资源拍摄人才工作宣传视频,力争把来自一线企业的鲜活事例、来自人才队伍的先进典型、来自工作实践的智慧结晶发表刊登在省市区各级宣传平台,做到视频留影、报刊留文、网络留言。通过持续发声、强劲造势,为我区人才工作擂鼓助威、摇旗呐喊,让“高新人才”的牌子声名远播、海内传扬。

   三、作好调研文章,探索人才工作“好经验”。一要高质量提出调研课题。结合市委组织部给出的“靶向引才育才研究”等参考选题,科学提出我区人才工作研究课题,选题不必盲目追求“高大上”“高精尖”,而应切实体现“本土化”“接地气”,确保符合园区、昆明市情及高质量发展要求。二要高质量开展调研工作。坚持从实际出发,深入企业、高校、科研院所调研人才工作,注重在调研中提炼“高新经验”、发现“高新特色”、发掘“高新价值”,并将这些有价值的信息融入调研报告,使报告既有理论高度,又有实践深度。三要高质量推动成果转化。坚持边调研边总结,及时将阶段性调研成果报有关部门和领导参阅,为工作决策提供参考依据。注重将调研成果与形成规范性文件、制定政策措施相结合,与出主意、当参谋相结合,与加强宣传、推广经验相结合,提高调研成果利用率,努力使课题调研服务实践、推动工作。

   工委组织部班子成员及人才办相关同志参加会议。


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011