欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新消防大队圆满完成春节消防安保工作

浏览次数:3204次    发布时间:2019-02-12 15:09    来源:昆明国家高新技术产业开发区

    高新大队紧密结合实际,强化措施,狠抓落实,加大消防监督检查力度,圆满完成了春节期间消防安全保卫工作,确保了全区火灾形势和队伍管理双稳定,为辖区人民欢度佳节创造了良好的消防安全氛围。       


1


    一是加强组织领导,明确职责分工,严格落实责任制。为切实做好春节期间执勤备战工作和大、中队管理教育工作,进一步统一消防指战员思想,筑牢全体指战员安全意识,确保大队高度稳定和各项消防安全保卫任务圆满完成,大队党委及时召开专题会议研究部署春节期间消防安全保卫工作,对春节期间消防安全保卫工作和队伍管理进行了详细安排部署,明确了指导思想、任务分工和具体工作要求,全力确保社会面火灾形势和队伍管理“两个高度稳定”。


2


    二是加大排查力度,全面优化消防安全环境。针对节日期间人流量大、各种致灾因素多等特点,大队积极会同有关职能部门,采取错时制监督检查与日常监督检查相结合的方式,对歌舞厅、酒吧、网吧、宾馆等人员密集场所以及举办大型活动的场所进行了全面检查。期间,大队监督员共检查了20家单位,发现火灾隐患11条,下发责令改正通知书6份。


3


    三是深入开展消防宣传活动,提高全民消防安全意识。为丰富宣传手段,切实加大宣传力度,节日期间,大队依托消防站开放、发放宣传单、悬挂标语等方式宣传消防法律法规,普及消防知识,起到教育和警示的作用,强化舆论监督,增加消防宣传的覆盖面,为切实加强春节期间消防安全宣传力度,大队共发送微博、微信共60条,短信共计26条。


4


    四是严格管理,强化备战。大队狠抓三个方面的工作:要求中队认真组织全体指战员对辖区水源、道路、消防安全重点单位等情况进行了“六熟悉”,提前制定和完善人员密集场所、易燃易爆场所的灭火救援和处置突发事件预案,强化执勤备战能力和实地演练,确保一旦发生火灾及其它灾害事故,快速出动,全力控制火势蔓延;认真做好队伍安全防事故工作。大队结合实际,对车辆器材装备、个人防护装备进行了全面的维护保养,保证时刻处于备战状态;严格值班备勤制度,加强信息报送。大队对节日值班执勤进行了周密的安排,严格落实总队和支队关于信息报送工作的有关要求,每天向支队报送当天的防火监督执法和灭火抢险救援主要情况,保持信息渠道畅通。


5


    五是丰富节日生活,营造和谐氛围。全体指战员在做好执勤备战工作的同时,还组织开展了丰富多彩、形式多样的文化活动。积极开展了扑克牌比赛、篮球、趣味体能、套圈圈等一系列指战员喜闻乐见的比赛活动。通过各类活动的开展,极大地陶冶了全体指战员情操,营造了争先创优,互帮、互助、互学的良好氛围,做到了执勤备战两不误。大队针对节日特点,加强对全体指战员的安全教育,做全做细大队经常性思想工作,保证节日期间全体指战员思想不散、纪律不松,严防事故发生。


    (消防大队 供稿)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图