欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

恪守法律规定 坚持依法行政 ——法制局举办全区领导干部法律知识培训讲座

浏览次数:3204次    发布时间:2018-11-09 10:47    来源:昆明国家高新技术产业开发区

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,11月8日,法制局邀请云南刘胡乐律师事务所杨海燕律师,为全区200余名领导干部讲授依法行政法律知识专题讲座。法制局谭军副局长主持了会议。


IMG_20181108_093130


杨律师以深厚的法学理论功底,丰富的法律实务工作经验,结合一系列案例,从五个方面阐述了行政机关及其工作人员如何才能做到恪守法律规定、坚持依法行政:一是要深刻理解依法行政的内涵,明确“法”的范围,做到“法有规定必须为,法无授权不可为”,始终将依法行政的最终落脚点放到保障人民群众的合法权益上;二是要深刻理解并严格遵循合法行政、合理行政、程序正当、诚实守信、高效便民和权责统一六项依法行政基本要求;三是要充分认识依法行政既是依法治国的关键部分,也是保证行政管理的统一性、连续性、稳定性和接受有效监督的统一标准和程序的重大意义;四是作出的具体行政行为要完全合法,主要是主体合法、内容合法和程序合法;五是要重视证据收集和保存,全面掌握七种法定证据及其收集和保存的相关规定和方法。


IMG_20181108_093644


杨律师的授课深入浅出、理论结合实际,既有理论阐述,又有案例分析,为广大干部职工恪守法律规定、坚持依法行政提供了建设性指导意见。


(法制局    供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图