欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会

浏览次数:3204次 发布时间:2018-07-12 16:57

 

1


   为深入贯彻落实昆明市农村土地经营确权登记颁证推进工作会议精神,根据呈贡区确权登记颁证工作推进会议有关安排,加快推进全区确权登记颁证工作,按质保量完成各项任务,7月11日上午,高新区农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会在马金铺街道办事处召开,会议总结前期工作进展,安排部署下一步工作。


    会议由管委会主任助理吕忠伟主持,管委会副主任裴演兵出席会议并做重要讲话,高新区农村土地承包经营权确权登记颁证领导小组成员单位相关人员、马金铺街道办事处领导班子、中层以上干部、城乡统筹综合服务中心、经济管理服务中心全体人员、各社区书记、主任以及呈贡区农村土地承包经营权确权领导小组领导、测绘单位负责人参加会议。

2


    会议指出,农村土地承包经营权确权登记颁证工作是党中央、国务院为加强农业基础、保护农民利益、维护农村稳定而做出的一项重大举措,是进一步完善农村土地制度和基本经营制度的重要基础。开展这项工作是“三农”事业的一件大事,也是一件难事,要充分认识这项工作的紧迫性和必要性。一是要深刻认识确权登记颁证工作的重要性。开展农村土地确权登记,是健全社会主义市场经济体制的必然要求,是稳定农村土地基本经营制度的重要基础,是维护农民土地承包经营权利的根本保障。中央明确要求从2013年起用5年时间基本完成确权登记颁证工作,省、市委高度重视,高新区党工委、管委会多次进行研究部署,反复要求积极稳妥推进。各单位要从全局的高度,以强烈的责任感和使命感,统筹谋划,精心组织,切实抓紧抓好这项工作。二是要深刻认识确权登记颁证工作的艰巨性。农村土地二轮延承以来,人地矛盾日益突出,农村各类矛盾交织叠加,突出表现在:工作面广量大,矛盾纠纷较多,组织发动较难,基础资料不全等,加剧了工作的复杂性、困难性和艰巨性。三是要深刻认识确权登记颁证工作的紧迫性。市政府明确要求4月底完成外业调查,6月底完成确权工作,8月底完成颁证工作,并纳入督办考核。时间紧迫,任务重,各单位务必要高度重视,深入动员和发动广大干部群众,集中力量打一场颁证工作“攻坚战”。

    会议强调,确权登记颁证工作涉及广大农民切身利益,情况复杂而敏感,政策性很强,务必把握基本原则,提高农户参与这项工作的积极性和主动性。一是坚持维护权益、保持稳定的原则,严禁“出问题”。这次土地确权登记颁证,是对原有土地二轮承包关系的完善,不是推倒重来,要保持原有土地承包关系不变、承包户地块相对不变,严禁借机违法调整和收回农户承包地。坚持先易后难,梯次推进,逐步摸索和积累经验,遇到矛盾纠纷,要妥善处置,把纠纷调解在当地,矛盾解决在当地。二是坚持依法规范、尊重历史的原则,严禁“破底线”。要严格执行有关法律法规,按照政策办事,每一级工作人员都要熟悉政策,掌握政策,做到政策一个口子出,操作一个程序走,工作一把尺子量,对疑难和历史遗留问题以尊重历史、实事求是的态度妥善解决,避免造成新的矛盾。三是坚持尊重民意、民主协商的原则,严禁“包办代替”。充分尊重农民意愿,调动农民参与的积极性,颁证工作要实行内容、程序、方法和结果“四公开”,切实保障农民的知情权、参与权、监督权,让群众成为颁证工作的参与者、推动者和监督者。四是坚持实事求是、因地制宜的原则,严禁“一刀切”。从实际出发,在调查摸底过程中,把相关情况摸清摸透,考虑不同因素,因地制宜推进改革,确保让大多数群众满意,达到推动农村经济更好更快发展的目的。五是坚持统筹兼顾、稳步推进的原则,严禁“拼速度”。在时间服从质量前提下,以保证工作质量为基础,建立工作机制,优化工作思路,合理调度人力、物力和财力,千方百计提高工作效率,绝不能为了抢速度而弄虚作假,确保登记成果真正经得起群众和时间的检验。

   会议明确,确权登记颁证工作已进入攻坚阶段,各单位要加强组织领导,强化保障措施,不折不扣地圆满完成工作。


    (农林水务局 供稿)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图