欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

马金铺街道积极做好“两创一复审”工作

浏览次数:3204次 发布时间:2018-07-12 16:51

图片9


图片7


2018年迎接国家卫生城市复审国家级暗访已经到了冲刺阶段,6月29日上午,昆明高新区召开了“昆明高新区国家卫生城市复审专题推进会”,会上高新区党工委、管委会领导做了重要讲话及工作部署。会后,马金铺街道党工委、街道办事处及时组织各相关职能部门、社区党委(党总支)书记、社区居委会主任召开创卫工作专项整治会议,晋宁区、呈贡区是国家卫生城市复审的必检点,马金铺街道是暗访组检查必经之路,按照高新区国家卫生城市复审指挥部的统一安排部署,针对马金铺街道现阶段存在重点突出的问题,认真开展专项整治,做好辖区内爱国卫生大扫除和市容环境整治及食品安全检查。

图片8



一是开展“七改三清”及旱厕整治。

按照《高新区扶持工作会议纪要》(2018年6月28日)的要求,马金铺街道需做好化城、化古城、马金铺、高登、林塘、大营等6个社区的旱厕整治工作,化城等6个社区目前共有公厕旱厕3座,其中:化城社区公厕2座,高登社区公厕1座。大营社区农户旱厕填埋整治目前已基本结束,林塘社区因整村拆迁,目前已无农户旱厕。


为完成好“创卫”和“七改三清”工作,切实解决马金铺街道辖区居民生活难题,同时确保经济社会稳定,由社区按照工程管理要求先行组织施工,2018年7月底前对社区公厕、旱厕进行提升改造,社区农户旱厕待下一步“七改三清”工程中再进行整治。

图片3


二是开展爱国卫生工作及环境卫生整治。

2018年以来在社区组织“关注小环境、共享大健康”为主题等各种宣传活动,为有效降低蚊蝇、蟑螂、老鼠密度,控制生物传播性疾病的发生,保障社区居民的身体健康,各社区组织保洁员及值班人员对辖区内的垃圾池、公共厕所、路边沟道等进行日常消杀工作。

图片1


2018年春季灭鼠工作于4月开始开展,此次灭鼠活动共投放鼠药1.25吨、粘鼠板72块,投入经费2.5355万元,开展周五爱国卫生大扫除活动,共计出动6182人,清除垃圾350吨,并对卫生死角、沟渠进行了全面清除。

图片2


按照《马金铺街道开展爱国卫生大扫除暨迎接国家卫生城市复审活动实施方案》,为确保马金铺街道病媒生物防制工作达标,近期将在每年春、冬季病媒生物日常防制工作的基础上,再次对辖区内重点区域深入加强开展全面灭蝇、灭蚊、灭鼠的防制工作,并为巩固成果,建立长效机制建设毒饵站。经过昆明胖猫生物工程有限公司与马金铺街道爱国卫生运动委员会办公室工作人员认真踩点,本着科学布局的原则,做了详细的实施方案、经费预算,计划在化城社区、化古城社区、马金铺社区、高登社区、中卫社区、林塘六个重点区域开展全面消杀工作,并设置灭鼠毒饵站2692个。  

图片4


三是开展食品安全检查。

把“两创一复审”融入到街道食品安全日常监管工作之中,促进食品药品监督管理工作上台阶。2018年4月4日,召开马金铺街道创卫复审工作会,安排部署创卫复审食药监管相关工作。会议要求:一是要对标对责,保证工作到位,措施得力;二是变压力为动力,乘势而上,全面提高辖区食品安全监管水平;三是广泛宣传发动,营造浓厚氛围;四是及时沟通、加强交流,提高解决问题的能力和水平;五是针对存在的问题,采取联动机制,加大执法力度,确保食药监管创卫复审各项工作指标的圆满完成。


马金铺街道现有食品生产经营的持证企业447家,其中:餐饮服务经营单位79户,食品流通经营单位107户,食品摊贩经营单位261户。餐饮单位含食堂21个,其中幼儿园食堂6个、学校食堂3个、大型企业及机关职工食堂12个。现有农村客堂32个。共办理行政许可证32家,其中:办理食品经营许可证28户,办理食品摊贩备案卡4家。共出动执法车辆58辆次,执法检查人数271人次,检查食品生产经营406户次,填写执法巡查记录357份,签订《食品安全承诺书》258份,填写《云南省农村集体聚餐申报备案登记表》188份。

  

图片12


马金铺街道专门召开13 个社区网格化工作责任人会议,讲清签订工作的目的意义,提出签订注意事项,明确完成时限,确保签订工作不少一人、不漏一户,深入到食品生产企业、食品流通经营户、餐饮服务单位、社区客堂、学校食堂、小饭店、小熟食店、小食品加工店等单位,克服人少事多不利因素,放弃节假日休息时间,加班加点,任劳任怨,共签订《食品安全责任书》258份,现已全面完成2018年《食品安全责任书》签订任务。

图片6



四是进一步加强食品安全检查,做好服务工作。

加大对各类食品生产经营单位负责人培训教育力度,开展上门法律法规培训50次,培训人数157人次,通过培训,不断提高食品行业的服务质量和服务水平;加强对食品监管执法人员的培训指导,上半年共培训执法人员4次,培训83人次,开展执法培训,增强执法人员依法行政水平,提高执法队伍整体素质;向经营企业发送餐具消毒记录250本、茶饮具消毒记录10本、紫外灯消毒记录5本、晨检记录250本、餐厨废弃物处置记录250本、食品添加剂使用记录17本、食品进货台账258本、食品安全事故应急预案250份、“两创一复审”倡议书457份,预防野生食用菌中毒基本常识50份,云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法30套等食品安全相关台账资料,督促企业做好进货查验等相关工作,落实食品安全相关规定,保障公众的饮食安全,促进社会的和谐稳定。



(马金铺街道办事处  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图