欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《云南九龙城医药健康产业园项目项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2018-01-05 15:12

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将对拟审批的《云南九龙城医药健康产业园项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:云南九龙城医药健康产业园项目

建设地点:昆明新城高新技术产业基地MJP1-A5-02-01地块

建设单位:云南城投九州通医药有限公司

建设性质:新建

环评单位:昆明理工大学

建设内容:项目总用地面积62783m2,总建筑面积144519m2,分两期建设完成,一期主要建设1栋12层的研发楼、1栋12层的质检楼、1栋7层的分拣中心、1栋1层的立体库,二期主要建设1栋9层的研发楼、1栋9层的质检楼、1栋7层的分拣中心、1栋1层的立体库,并配套建设危险废物暂存间等环保设施。项目主要为仓储中药、西药、医疗器械的批发、仓储、物流,不涉及毒麻类药品和含辐射的医疗设备的仓储,年最大储存能力约为56万件,年流通周转约446万件。项目总投资30000万元,其中环保投资102.5万元。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

1.废水防治措施:项目施工期施工人员不在工地内食宿,主要来源于设备、工具清洗废水,通过在施工场地内修建沉淀池处理,处理后的施工废水优先回用于对水质要求不高的建筑施工,回用不完的达标排入马澄路市政污水管网。

2.废气防治措施:项目施工场地设置不低于2.5米的遮挡围墙,减少近地面扬尘的扩散施工场地需实时洒水抑尘,工地出入口必须进行混凝土硬化,并设置车辆冲洗设施,运输车辆必须冲洗后出场;施工场地适时洒水以减少粉尘量,大风天气不实施土方施工;施工车辆采用封闭运输方式,加强施工人员的宣传管理等。

3.噪声防治措施:严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)相关规定,禁止在12时至14时、22 时至次日 6 时进行建筑施工作业,选用低噪声的施工机械及施工工艺,从根本上降低源强,合理安排高噪声设备的使用时间,施工场界应设置不低于2.5m高的围挡。

4.固体废物防治措施:施工过程中的建筑垃圾进行分类堆存、回收利用,不能回用的委托有资质的建筑垃圾承运单位清运处置,土石方及时回填,施工人员生活垃圾集中收集后委托环卫部门清运处置。

5.生态环境治理措施:项目配套9543m2的绿化工程,使该地生态环境得到一定恢复和补偿。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:项目内实行雨污分流制。项目食堂废水、生活废水经隔油池、化粪池处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1A等级标准后,排入马澄路市政污水管网,最终进入淤泥河污水处理厂处理。

2.废气治理措施:项目产生的废气主要为食堂油烟、汽车尾气、备用发电机废气、异味、装卸地面扬尘。食堂油烟经油烟净化器净化处理后,达到GB18486-2001《饮食业油烟排放标准》中大型标准,并根据《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市政府第46号令),排气筒设置于建筑物楼顶,高于10米范围内最高建筑1.5米以上;汽车尾气、备用发电机废气、垃圾桶异味产生量较小,通过周围植物的净化和大气的稀释扩散;货物装卸产生的粉尘量通过保持仓库内外地面清洁、地面硬化减小粉尘产生量。

3.噪声治理措施:项目噪声源主要为运输车辆、仓储设备、物流作业设备、分拣中心设备、水泵、制冷机、中央空调机组、电梯房设备、油烟净化器及备用发电机产生的噪声,通过选用低噪设备和合理布置产噪设备、墙体阻隔等措施处理后,厂界噪声达到GBl2348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类、4类区标准要求。

4.固体废物治理措施:办公生活垃圾、化粪池污泥统一委托环卫部门处置;废包装材料经收集后进行外售;餐厨垃圾按照《昆明市餐厨废弃物管理办法》(昆明市人民政府令第109号)委托有相关资质的单位进行专门处置;过期药品、破损药品属于危险废物,收集后暂存于危险废物暂存间,定期委托有相应资质单位处置。

三、公众参与情况

项目于2017年10月12日至10月18日在云南城投九州通医药有限公司网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区环境保护局窗口(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2018年1月3日至2018年1月9日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南九龙城医药健康产业园项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区环境保护局

Email:hnzhbjjgc@163.com

电话/传真: 0871-68155051

通讯地址:昆明高新区科高路1612号

邮编:650118

附件:

附件:《云南九龙城医药健康产业园项目环境影响报告表》(公示稿)



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1