欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于2016年昆明高新区财政支出绩效评价情况的报告

浏览次数:3204次 发布时间:2017-12-22 10:03

根据《中华人民共和国预算法》规定,按照《昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市预算绩效管理暂行办法>的通知》(昆政办〔2013〕129号)、《高新区预算绩效管理暂行办法》和《高新区财政支出绩效评价实施办法》等文件要求,昆明高新区财政分局委托昆明景天会计师事务所有限公司对高新区住房和城乡建设局、高新区社会事业局、高新区马金铺街道办事处、高新区孵化器管理中心2016年度部门整体支出及项目支出开展绩效评价。现将绩效评价总体情况报告如下:

一、基本情况

(一)评价概况

2016年度高新区财政支出绩效评价共涉及4个部门整体支出及10个项目支出。其中:4个部门整体支出分别为“高新区住房和城乡建设局、高新区社会事业局、高新区马金铺街道办事处和高新区孵化器管理中心”。10个项目支出分别为“大型修缮支出、高科新城水科技公司2015年污水处理厂运营补贴、一丘田建设项目扶持资金、森林防火经费、公共文化服务经费、疾控中心职能委托费、保洁人员及垃圾中转站工作人员工资、高新区马金铺街道办事处物业管理补助、垃圾处置经费及新城基地高新大道等项目建设涉及拆迁户2016年度租房补贴及临时周转房住房补贴”。

(二)预算下达执行情况

四个部门整体支出预算批复数合计17,449.45万元,其中基本支出预算批复数合计3,268.15万元,项目支出预算批复数合计14,181.30万元;实际下达数合计51,922.78万元,实际支出数合计42,652.12万元,资金结余合计9,270.66万元,整体资金使用率为82.15%。其中10个项目支出预算批复数合计2,988.34万元,实际下达资金合计2,988.34万元,实际支出合计2,585.44万元,资金结余合计536.17万元,项目资金使用率为86.52%,整体和项目情况详见下表:

              2016年度部门整体支出明细表                                  

单位:万元

序号

部门单位

预算批复数

        决算数

基本支出

项目支出

基本支出

项目支出

1

昆明高新区孵化器管理中心

360.32

6,500.00

960.35

9,299.52

2

昆明高新区住房和城乡建设局

487.87

3,960.97

973.11

3,950.93

3

马金铺街道办事处

1,436.39

2,495.74

2,304.06

17,704.73

4

昆明高新区社会事业局

983.57

1,224.59

760.34

6,699.08


合计

3,268.15

14,181.30

4,997.86

37,654.26

2016年度项目支出明细表:

                                              单位:万元

序号

项目名称

预算安排资金

实际下达资金

实际支出资金

资金结余

1

大型修缮费

210.00

210.00

343.27

0

2

森林防火经费

217.58

217.58

204.31

13.27

3

一丘田建设项目扶持资金

430.50

430.50

430.50

0

4

马金铺污水处理厂运营补贴

200.00

200.00

200.00

0

5

公共文化服务经费

107.70

107.70

76.93

30.77

6

疾控中心职能委托费

150.00

150.00

150.00

0

7

垃圾处置经费

164.25

164.25

164.09

0.16

8

保洁人员及垃圾中转站工作人员工资

196.08

196.08

131.52

64.56

9

马金铺街道林塘、化城新型社区一期及林塘新型样板房物业管理费补助

141.68

141.68

70.00

71.68

10

新城基地高新大道等项目建设涉及拆迁户2016年度租房补贴及临时周转房住房补贴资金

1,170.55

1,170.55

814.82

355.73

合计


2,988.34

2,988.34

2,585.44

536.17

二、绩效评价过程

根据《高新区财政支出绩效评价实施办法》等文件要求,评价小组首先了解各部门基本情况,收集基本资料。对各类资料进行归集、整理、分析,与部门进行充分沟通后,编制评价方案及评价指标体系。根据评价指标体系,主要从四个方面进行评价,一是投入情况,主要从单位的目标设定情况、预算配置情况,具体为单位的绩效目标合理性、绩效目标的明确性、在职人员控制情况、“三公经费”变动情况及重点支出的保障情况等方面进行评价。二是过程管理情况,主要从单位预算执行情况、预算管理情况和资产管理情况,其中预算管理主要包括预算相关管理制度的健全情况、预决算信息公开情况、会计基础信息的合法合规情况、资金使用的合法合规情况等;资产管理主要包括资产管理制度的健全情况、资产购置的合法合规性情况、资产管理的安全情况及资产的使用状况等方面进行评价。三是产出情况,主要是对部门职责履行情况的评价,如各部门单位重点工作目标完成情况以及职能目标完成情况。四是效果情况,主要从部门履职效益,如产生社会效益、间接经济效益等以及社会公众或服务对象满意度等方面进行评价。

通过对各项目资料进行详细核查,并结合实地勘查和发放调查问卷等方式,从项目投入情况、项目过程管理情况、项目产出情况和效果情况等方面核查项目实施过程中存在的问题,并提出相应意见和建议,主要从以下三个阶段进行分析评价。一是前期准备,8月10日-8月25日,根据评价项目确定项目负责人及评价组成员,通过与项目主管单位、实施单位充分了解项目情况后,收集、汇总、整理项目资料,根据项目特性,制定绩效评价实施方案、指标体系及服务对象满意度调查问卷。二是组织实施,8月26日-9月11日,评价组对各项目进行了实地勘察及服务对象满意度调查问卷。评价组根据项目管理制度、资金管理办法等文件,对项目资料进行详细检查、分析,并进行实地勘查及服务对象满意度问卷核实项目相关数据,核查项目执行、目标完成情况并形成评价证据。三是分析评价,9月12日-9月30日,汇总各项目全部资料,综合分析各项目情况,按照绩效评价指标体系及评分标准对各项目进行评分,形成评价结论,完成撰写和提交绩效评价报告,建立绩效评价工作档案。

三、评价结果

根据评价结果显示,4个部门整体支出绩效评价结果评定为良,项目支出绩效评价结果评定为“优”的1个、为“良”的4个、为“中”的5个。(详见下表)

序号

项目单位

项目名称

评价得分

评价结果

1

高新区住建局

高科新城水科技公司2015年污水处理厂运营补贴

91

2

高新区马金铺街道办事处

垃圾处置经费

86

3

高新区农林水务局

森林防火经费

86

4

高新区孵化器管理中心

大型修缮费

87

5

高新区社会事业局

疾控中心职能委托费

87

6

马金铺街道办事处

保洁人员及垃圾中转站工作人员工资

76

7

高新区社会事业局

公共文化服务经费

75

8

高新区马金铺街道办事处

昆明市高新区马金铺街道办事处物业管理补助项目

73

9

高新区马金铺街道办事处

2016年度租房补贴及临时周转房住房补贴

76

10

高新区农林水务局

一丘田建设项目扶持资金

64

11

高新区孵化器管理中心

部门整体支出

88

12

高新区社会事业局

部门整体支出

87

13

高新区马金铺街道办事处

部门整体支出

85

14

高新区住建局

部门整体支出

88

  四、存在的主要问题

 (一)存在的共性问题

1.预算调整率较高,未严格体现预算执行的刚性要求,未在充分论证和测算的基础上,科学设定切实可行的绩效目标。如昆明高新技术产业开发区住房和城乡建设局2016年度预算数为4,448.85万元,预算调整数为10,329.33万元,预算调整率为232.18%。昆明高新技术产业开发区马金铺街道办事处2016年度预算数为3,932.13万元,预算调整数为15,150.93万元,预算调整率为385.31%。高新区孵化器管理中心2016年度预算数为6,860.32万元,预算调整数为100,84.13万元,预算调整率为147%。昆明高新技术产业开发区社会事业局预算数为7,459.43万元,预算调整数3,501.26万元,预算调整率为188.46%。

2.各部门未制定绩效监督管理体制,无法及时监控预算绩效工作,导致绩效监控和监督工作滞后。

3.各项目未严格按规定和要求开展绩效自评工作。绩效自评流于形式,自评报告内容和要素反应不完整,绩效目标不明确,未对绩效目标设定情况和实际完成情况进行自评,未根据评价指标体系和评价标准对项目开展绩效自评,缺乏绩效自评得分情况。如各项目单位提供的绩效自评报告,只反映了单位基本情况、资金情况,但绩效目标不明确,且未根据评价标准对项目开展绩效自评,缺乏自评得分。

4.各项目单位未建立预算绩效跟踪监控制度,未对项目经费使用绩效进行有效的监控和跟踪管理,对项目管理工作缺乏相关绩效监控制度进行规范。

 (二)存在的个性问题

1.结转结余资金较大,如昆明高新技术产业开发区住房和城乡建设局2016年度财政预算拨款数为14,778.17万元,支出数为4,924.05万元,资金结余9,854.12万元。

2.固定资产管理不完善,如高新区社会事业局未提供固定资产明细台账。

3.毁损待报废资产、未处理或处理时间较长,导致资产虚增。如高新区孵化器管理中心固定资产726.71万元,其中:在用562.97万元,毁损待报废及闲置资产163.74万元,资产实际使用率为77.48%。

4.项目预算调整率较高。高新区孵化器管理中心大型修缮支出项目年初预算210万元,年末实际支出343.27万元,超支133.27万元,调整率63.46%。园区物管、保安保洁工作经费118.71万元调剂至该项目,无财政批复。

5.资金支出财务审核不够严谨。如以下具体项目:

(1)高新区孵化器管理中心大型修缮支出项目,部分费用报销清单未有单位负责人签字确认,缺少相关附件。

(2)高新区农林水务局森林防火经费项目,马金铺街道办事处发放护林人员工资存在代领现象,且无代领人身份证复印件以及领取工资人员签领手续不全;支付周末值班伙食补贴的报销凭证中,分管领导审核不严,资金支出缺乏相关审批手续。

(3)高新区社会事业局公共文化服务经费项目,开展文化服务活动费用报销缺少相关附件,发放管理人员津贴补贴资金附件缺少相关文件依据。

(4)高新区社会事业局疾控中心职能委托费项目,高新区北区社区卫生服务中心在发放补贴时未提供相关规定依据;存在非本单位费用报销现象;支付车辆维修费,无维修清单;报销差旅费、接待费无出差事由及会议纪要或通知,接待事由不清等。

(5)高新区马金铺街道办事处2016年环境卫生工作经费—保洁人员和垃圾中转站工作人员工资项目。如化古城社区保洁员工资发放表全部由一人代签代领,后附相关保洁员身份证与工资表中领取人签领信息不相符。

(6)高新区马金铺街道办事处新城基地高新大道等项目建设涉及拆迁户租房补贴及临时周转房住房补贴项目,补贴对象与补贴资金实际签领人信息不一致。2016年租房补贴及临时周转房住房补贴资金发放花名册中,普遍存在受补贴对象姓名与补贴资金实际领取签字人不一致的现象,补贴对象与补贴资金签领人之间缺乏相关关系证明材料,如化古城社区拆迁户第六年租房补助及临时周转房住房补贴发放花名册中,郑文芝补助金额27000元、李桂兰补助资金9000元,以上两项补贴资金实际签领人均为郑雪翠;郑树明补助资金27000元、郑郝补助资金18000元,以上两项补贴资金实际签领人均为黎桂琼;孔金枝补助资金60750元、吴云峰补助资金27000元,以上两项补贴资金实际签领人均为唐玉明;李满红补助资金27000元、李勇林补助资金34500元,以上两项补贴资金实际签领人均为冉凤英。

6.财务核算不规范。如以下具体项目:

(1)一丘田建设项目扶持资金项目,昆明锦旺休闲农业有限公司无法区分该笔补助资金支出明细,未对财政专项补助资金进行专账核算,财务核算管理不够规范和严谨。

(2)高新区马金铺街道办事处林塘、化城新型社区一期及林塘新型样板房物业管理费补助资金项目,昆明润民物业管理有限公司无法区分该笔补助资金支出明细,未对财政专项补助资金进行专账核算,财务核算管理不够规范和严谨。

7.项目实施主体不一致,财政资金使用存在风险。根据《昆明锦庄农业科技有限公司关于给予“一丘田秋木箐宝珠梨庄园”项目建设扶持资金的请示》,以及《昆明高新技术产业开发区管理委员会关于给予一丘田秋木箐宝珠梨庄园建设项目扶持的批复》(昆高开委复〔2016〕8号)文件精神,一次性拨付给昆明锦庄农业科技有限公司。该项目实际由昆明锦旺休闲农业有限公司具体实施,且二者无关联关系。

8.项目管理不规范。如以下具体项目:

(1)孵化器管理中心大型修缮支出项目,部分工程完工验收不规范,交工验收证书未签订验收时间,对项目资料收集、整理工作不够规范有序,项目管理工作粗放。项目后续管护工作有待进一步加强,未建立项目管护制度。

(2)一丘田建设项目扶持资金项目,项目实施档案资料不够系统完善,对项目资料收集、整理工作不够规范有序,项目管理工作粗放,且项目推进缓慢,未按文件规定时间竣工。

(3)马金铺街道办事处-环境卫生工作经费保洁人员及垃圾中转人员工资及垃圾处置经费项目,马金铺街道办事处于2015年5月20日与昆明润民劳务服务有限公司签订服务协议,截止目前该服务协议已到期,但一直未续签服务协议,项目经费支出缺乏有效合同保障,资金使用存在一定安全风险。

(4)林塘新型社区样板房、林塘新型社区一期安置房及化城新型社区一期安置房物业管理补助项目,马金铺街道办事处与昆明润民物业管理有限公司未签订物业管理委托服务协议书。

9.财政资金支出进度缓慢,资金使用率不高。如以下具体项目:

(1)高新区社会事业局公共文化服务经费项目,2016年该项目资金实际到位107.70万元,实际支出总额76.93万元,资金结余30.77万元,资金使用率为71.43%,其中:马金铺街道办事处实际到位资金50.00万元,实际支出总额26.91万元,资金结余23.09万元,资金使用率为53.82%。

(2)马金铺街道办事处保洁人员及垃圾中转人员工资项目,2016年该项目经费实际下达196.08万元,实际支出131.52万元,项目资金结余64.56万元,资金使用率为67.07%。  

(3)林塘新型社区样板房、林塘新型社区一期安置房及化城新型社区一期安置房物业管理补助资金实际下达141.68万元,实际支付70.00万元,补助资金结余71.68万元,资金使用率仅为49.41%,补助资金使用不高。

(4)2016年新城基地高新大道等项目建设涉及拆迁户租房补贴及临时周转房住房补贴资金实际下达1170.55万元,实际发放814.82万元,补贴资金结余355.73万元,补贴资金使用不高,资金使用率仅为69.61%。

10.工作开展缺乏长期规划。高新区疾控中心未制定职能委托费中长期目标,相关工作开展缺乏长期规划。

11.补贴资金台账资料不完善,受补贴对象相关基础信息资料缺乏。2016年度租房补贴及临时周转房住房补贴资金发放台账,缺乏受补贴对象身份证明资料、农业户与非农业户户口证明资料、补贴对象联系方式、补贴资金实际签领人身份证明资料、受补贴对象与补贴资金实际签领人之间关系证明等相关基础信息资料。

五、相关建议

1. 建议加强预算编制工作,按照部门职责、工作目标、绩效目标的要求,根据有关标准文件及中央“八项规定”、”六项禁令”等规定,评估项目实施的合理性、编制合理合规的预算及要在充分论证和测算的基础上,科学设定切实可行的绩效目标。

2. 建议严格执行部门预算,按照相关规定程序报批调整预算,同时完善调整预算的相关手续及细化预算项目审定指标,提高资金使用效益。

3. 建议细化预算指标,提高预算科学性。推进预算编制准确化,制定合理有效的绩效目标监控机制,科学设置预算绩效指标,合理安排经费和各项资金,能更加接合财务工作的实际情况,能够合理运用现有资源,保证各预算绩效指标的顺利实施。

4. 建议进一步加强对资产的管理。对毁损、闲置、账实不符的资产做好核实、记录等工作,对确实到达报废条件的资产应及时做好申请报批工作,对闲置资产做好调配工作,对账实不符的资产应进一步核实,向主管部门提供账实不符资料并报请同意进行账务处理,以加快对资产的盘活处置,提高资产实际使用率。

5. 建议各项目单位严格按《昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市预算绩效管理暂行办法>的通知》(昆政办〔2013〕129号)、《高新区预算绩效管理暂行办法》等文件规定,对预算资金使用情况开展绩效自评工作,及时建立和完善内部绩效监控跟踪制度,加强年初预算绩效目标编制工作,并对绩效目标完成情况进行有效跟踪和监控,提高财政资金的使用效率和效益。

6.  建议各项目单位根据《行政事业单位内部控制规范》相关规定,并结合自身实际情况,建立健全各项内部控制度并确保制度的有效性和一贯性,加强支出的审核把关,严格按照相关管理制度规范报销,确保各项支出真实合法。

7.  建议高新区农林水务局明确项目实施主体,明确资金拨付单位与项目实施单位之间的关系,避免财政资金的使用风险。

8.  建议昆明锦旺休闲农业有限公司及昆明润民物业管理有限公司规范财务核算,专款专用,明确财政资金支出明细,做到财政专项补助资金专账核算。

9. 建议高新区孵化器管理中心规范项目的验收程序,加强对项目实施、项目管理及项目验收等基础档案资料的管理工作以及项目后续管护制度,明确管护责任,增强项目实施效果的长效性。

10.建议马金铺街道办事处加强财务审核衔接,加快财务报账手续流程,同时建议高新区社会事业局(建成区)针对公共文化服务资金精准测算,避免因此造成的财政资金闲置,发挥财政资金最大效益。

11. 建议高新区疾控中心制定该项目的中长期目标,明确发展方向,合理规划资金,以发挥财政资金的最大效益。

12. 建议马金铺街道办事处按规定及时补充或续签劳务服务协议,保证财政资金使用安全、有效,规避财政资金的使用风险

13. 建议高新区马金铺拆迁安置办及高新区马金铺街道办事处加强项目组织管理,加快推进项目实施,督促项目单位加快实施进度,保证项目按时完成计划任务,提高财政资金的使用效率,充分发挥资金的使用效益。

14. 建议高新区马金铺拆迁安置办公室合理测算预算资金,并根据项目进度,对拆迁户补贴资金及时进行发放,保证和提高财政资金的使用效率和效益。

15.建议高新区马金铺拆迁安置办公室按照规定及时完善补贴资金发放相关台账资料,并加强对补贴对象基本信息资料的收集。

16. 建议高新区马金铺街道办事处经济管理服务处加强补贴对象资格审核力度。



                     

  

                         (昆明市财政局高新财政分局供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1