欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201712-056018
  • 主题分类:组织机构
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2017-12-04 15:58
  • 名  称:2017年马金铺街道概况
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年马金铺街道概况


街道概况

马金铺街道位于昆明市呈贡区东南16公里,距昆明市主城区30公里,东邻玉溪市澄江县龙街镇,南接昆明市晋宁区晋城镇,西与大渔街道接壤,北与雨花街道毗邻。街道辖区面积107.9平方公里,下辖13个社区居委会,33个自然村,80个居民小组。街道居民常住人口10702户,31348人;其中:汉族30405人,其他少数民族943人。农业用地面积105547亩,耕地面积21172亩,林业用地面积90181.5亩,有林地面积79734亩,森林覆盖率49.86%;农村经济总收入220168.76万元,比上年同比增长8%;乡镇企业总产值88436万元;农产品加工值25000万元;农民人均所得11955元。辖区内交通便捷,昆玉高速公路、呈澄高速公路、黄马高速公路、马澄公路、昆洛公路连通南北、横贯东西,在建的东南环线铁路、轨道交通(地铁)9号线穿境而过;有水库坝塘26座,其中:中型水库1座(横冲水库)、小(一)型水库3座(韶山水库、白云水库、马金铺塘)、小(二)型水库11座、小坝塘11座;入滇河道2条(梁王河、南冲河),小水窖1679个座。正常年份年蓄水量1500万立方米,年平均降雨量800毫米。马金铺街道境内——梁王山素有“滇中第一高峰”的美称,最高海拔2820米,位于澄江县、呈贡区之间,山自南而北,绵亘百多公里。山势雄伟壮丽、气势博大,西面峭壁千仞、挺拔险峻,东面群峰簇拥,古木参天。有“一山分四季,四时景不同”之美誉,有“四面不同景,十里不同天”之独特景致。山顶方圆数百里尽收眼底,且“一山观三海”,夏秋之季时见顶峰笼罩,或白云环绕山腰,多为有雨之兆,秋日山花烂漫,繁华似锦,故有“梁峰兆雨、白云兆雨、罗藏秋色”之景。

马金铺街道拥有众多的历史地名和历史文物,全街道每一地名、文物都透露着丰富的历史底蕴。马金铺街道有文物建筑、古迹遗址、古墓等40个文物点,其中:化城穿心阁为市级文物保护单位,塔山古墓群、化城文庙、大营玄天宫、马金铺涌泉寺、小营土主庙、化城书院、庄子迴龙寺为区级文物保护单位。其他32个为区级登记文物。化城社区作为古归化县县城,有着深远的地方文化历史研究的实物证据。化城“一阁七寺庙一书院”的历史建筑格局,具有历史价值的名居和水井、连接东西两城门的十字街(一主一副)、土质城墙、北城墙外塔山、南城墙外箭头型的小河石桥和四周的良田构成了古归化县的城池格局。

2008年4月,由昆明市呈贡区委托昆明高新区实体化管理马金铺街道,作为现代新昆明高新技术产业基地进行开发建设,委托管理面积86.88平方公里。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图