欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

中共昆明高新区工委关于印发《昆明高新区“基层党建推进年”实施方案》的通知

浏览次数:3204次 发布时间:2017-11-06 08:34

昆明高新区“基层党建推进年”实施方案

为贯彻落实全国、全省组织部长会议和全市组织工作会议精神及《中共云南省委办公厅印发〈关于实施“基层党建推进年”的总体方案〉的通知》(云办发〔201620号)和《中共昆明市委办公厅印发〈关于实施“基层党建推进年”的具体方案〉的通知》(昆办发〔2016〕7号)文件精神,全面提升园区基层党建工作水平,现制定如下实施方案。

一、总体要求

以落实全面从严治党要求为主线,坚持政治功能与服务功能并重,坚持分类施策与整体推进相结合,坚持问题导向,围绕“落实责任、项目推进、重点突破、打造品牌”要求,按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,结合“云岭先锋”党建长廊建设,深化“春城党建走廊”创建,全面加强各领域基层党建,努力做到用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,努力形成大抓基层新常态,打造具有高新特色的党建工作品牌,奋力开创园区基层组织建设新局面,为把昆明高新区建设成活力高新、开放高新、产业高新、幸福高新、生态高新提供坚强有力的组织保障。

  二、目标要求

通过开展“基层党建推进年”活动,努力实现园区基层党建工作“七个提升”:

书记“主业”意识得到提升。强化基层党建工作领导责任制,全面提升各级党组织书记党建“主业意识”;不断提升基层党组织书记参与公开承诺、述职评议的覆盖面。

  服务水平得到提升。深入推进基层“服务型”党组织建设,强化理念,创新机制,强化功能,提高品质,确保基层党员和干部群众对党组织工作满意率达90%以上。

  基层组织档次得到提升。按照“抓两头带中间”的工作思路,指导所有“好”的党组织通过抓创新、树品牌,努力建成党建示范点;“较差”的党组织通过抓整改、促转化,有效实现晋位升级。

  基层干部能力得到提升。选优配强各级基层党组织班子和基层党务工作者队伍。全面开展多层面、多渠道、多形式的教育培训活动,不断提升基层干部在新形势下做好党建工作的能力、做好群众工作的能力、推进改革发展的能力、学法用法守法的能力。

  广大党员素质得到提升。控制党员净增数量;坚持思想建党的根本,不断增强党员教育、管理工作力度,实现党员教育培训全覆盖;积极引导广大在职党员创先争优、无职党员设岗定责。

  制度建设水平得到提升。坚持改革创新的精神,健全完善全区党建工作制度体系,重点抓好相关制度的贯彻落实,加强制度落实情况的检查监督,切实增强制度的约束力。

  党建工作保障得到提升。基层党组织各项经费保障有效落实到位;社区党组织活动阵地全面达标,非公党组织活动场所全面推进;社区干部的经济、政治待遇不断提升。

 三、主要任务和措施

(一)补齐发展短板,强化基层基础

  1.严密基本组织。严格按照《党章》和相关规定,不断完善党的基层组织设置,理顺党组织隶属关系,着力推进党的组织和党的工作有效覆盖。深化城乡基层党组织结对共建工作,整合城乡资源,全面开展城乡基层联合党组织组建工作,全面推行社区“大党委”模式。实施非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动,采取单独组建、联合组建等方式建立党组织,进一步扩大党在“两类组织”的组织和工作覆盖,确保2016年非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到65%以上和80%以上清理规范村(居)民小组党组织设置。探索建立网络党组织,通过QQ群、微博、微信等开展党的活动,拓宽党建工作网络阵地。

  2.抓强基本队伍。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用要求,严格执行发展党员计划,做好党员发展工作。扎实开展党员组织关系集中排查工作,理顺组织关系,规范党员队伍管理。突出农村流动党员、“两类组织”党员、大中专毕业生党员为重点,建立台账,跟踪管理,做到人数结构、流动去向、思想状况、从业情况、联系方式“五清”。疏通党员队伍“出口”,慎重稳妥做好不合格党员处置工作,保持党员队伍的纯洁性。加大对老党员、残疾党员、生活困难党员的关爱力度。

3.建强基本阵地。紧盯不达标社区问题清单,逐步解决城市社区活动场所不达标问题。继续做好社区活动场所规范化建设,配套完善综合服务平台建设,着力强化服务功能,开展一窗式、一站化服务。在非公经济组织和社会组织集中的区域,至少建成1个区域性、枢纽型的党群活动服务中心。健全完善党员活动场所管理使用制度,防止“空置化”倾向。

  4.落实基本制度。结合“两学一做”学习教育,坚持和完善“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议、领导干部双重组织生活会等党内生活基本制度,从严从实管理基层党组织和党员,强化党员纪律和规矩意识。全面推行“党员固定活动日”和党员积分制管理,健全党员管理常态化机制。建立健全党员教育培训学时制度。全面推行“党费日”制度,加强党性教育,进一步规范党费交纳工作。积极探索网上组织生活、主题党日等组织生活新形式。全面落实村级重大事项决策“四议两公开”工作法,强化村级事务民主决策水平,完善村级自治;规范和监督社区干部权力的使用,确保基层党员干部权力运行公开透明。

5.强化基本保障。健全以财政投入为主、稳定的基层党建经费保障制度,不断提高各领域基层党建工作经费保障水平。严格按照有关要求将街道和社区党建工作经费、社区干部补贴经费、社区党组织联系服务群众专项经费,纳入到年度财政预算中,并确保经费足额拨付、及时发放。国有企业按职工工资总额0.5%2%的比例提取党组织活动经费,列入企业年度预算。探索建立社区干部报酬待遇正常增长机制,健全完善养老、医疗等基本保障政策,不断提升基层干部的待遇。研究出台规范离任社区干部待遇的办法。探索对新建“两类组织”党组织给予党建工作经费补助制度。

  (二)突出问题导向,强化分类推进

6.夯实农村党建。紧扣“一个主题、三个抓手”,切实加强党的基础组织建设,全面加强农村基层党建,着力发挥农村基层组织体系优势,实施农村党员带头脱贫致富、带动群众脱贫致富的“双带”工程。扎实开展“双联系一共建双推进”活动。健全完善党组织领导下的村务监督机制,规范和完善村务监督委员会的工作职责。大力发展强基惠农“股份合作经济”,壮大村级集体经济,抓紧消除“空壳村”;做好“基层党员带领群众创业致富贷款”工作。充分发挥驻村扶贫工作队和第一书记生力军作用,实现基层党建和脱贫攻坚双推进,推动基层党组织和广大党员在推进农村改革发展和打赢脱贫攻坚战中当先锋、作贡献,使党建工作、组织工作更好地服务保障脱贫攻坚工作。扎实推进社区服务型党组织建设,努力提高群众满意度。

7.深化城市社区党建。重点解决社区党建“三有一化”和服务能力不足问题,深化创新社区服务型党组织建设办法措施,提升社区党组织的服务能力。加大“区域化”党建和商务楼宇党建力度,构建城市大党建格局。制定社区工作事项清单,规范党务、政务、居务、商务服务内容,推行网格化管理、组团式服务,提高社区党组织服务能力。以党建规范化建设为抓手,规范社区活动阵地建设。配套完善综合服务平台建设,着力强化服务功能,开展一窗式、一站化服务。

  8.提升“两类组织”党建。重点解决非公经济组织和社会组织党的组织和党的工作有效覆盖不足等问题。进一步深化“火炬工程”,在“两类组织”中开展以亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强为主要内容的“双亮双强”主题实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步强化党组织的政治功能和服务功能。

9.强化国有企业党建。着重解决国有企业党建淡化弱化虚化问题,加强和改进党对国有企业的领导,增强国有企业负责人管党治党意识,落实党建工作责任制。明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把加强党的领导和完善公司法人治理统一起来。落实“三重一大”制度和“双向进入、交叉任职”领导体制。坚持以企业基层服务型党组织建设为抓手,深入开展“四强四优”争创活动,提升企业基层党组织服务改革发展、服务生产经营、服务党员职工、服务社会民生的实效。

10.激活机关和事业单位党建。针对机关、事业单位党建工作中存在的突出问题,研究解决机关党建“灯下黑”、事业单位党的组织生活不正常等问题。深化机关党组织“跨越发展当先锋、机关党建走前头”主题实践活动以及教育系统“校园先锋工程”,提升机关事业党建工作科学化、规范化水平,发挥机关党建示范带头作用。坚持和完善机关党组织联系村、社区党组织,机关干部联系党员群众,机关党组织与村、社区党组织结对共建的“双联共建”工作机制。严格落实干部直接联系群众制度。试点开展“云岭先锋”党员志愿服务。以抓一个服务基层党建项目、办一件为民服务实事、联合开展一次党组织活动、完成一批微心愿“四个一”活动为抓手,扎实开展好在职党员进社区工作。

  (三)注重点面结合,强化整体提升

11.持续推进软弱涣散党组织整顿提升。严格落实党工委成员挂钩联系软弱涣散基层党组织制度,以社区为重点,集中整顿软弱涣散基层党组织,健全基层党组织动态管理机制,每年进行一次分类定级、倒排管理、集中整顿、挂牌销号,重点对社区按照不低于10%的比例倒排确定整顿对象。每个软弱涣散村级党组织要有1名党员领导干部联系,选派第一书记、优秀大学生村官和其他党建工作力量帮助持续开展软弱涣散基层党组织整顿提升工作。严格考核,把整顿转化成效与基层党建目标管理、绩效考核和干部使用挂钩。突出激励引导,评选一批“有效提升”基层党组织。

  12.打造基层党建示范点。坚持“五个好五规范”标准(五个好:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;五规范:阵地规范、活动规范、台账资料规范、工作机制规范、党员管理规范),国资公司党委遴选1个以上基层党组织,其他党(工)委遴选2个以上基层党组织,加大资源投入、加强指导力度,开展基层党建示范点创建工作,以点带面、示范辐射,全面提升全区基层党建工作的整体水平。建立党工委领导联系帮扶机制,构建党工委领导亲自包、结对单位倾力扶、各党(工)委全面抓、基层党组织具体建的“四位一体”包联体系,力争到年底,创建培育不少于20个高水平、有特色的基层党建示范点,形成机关、学校、社区、国企、“两类组织”五大基层党建示范群,打造“春城党建走廊”

13.实施互联网+行动计划。深入实施“互联网+党建”行动计划,将“互联网+”引入组织工作和基层服务型党组织建设全领域,青年创客党委要以全省“互联网+党建”行动计划试点单位为契机,不断推动互联网与党务管理、党员教育、为民服务深度融合,不断提升党的建设信息化和现代化水平。大力推动远程教育和综合服务平台进机关、进企业、进学校,统筹打造“云岭先锋”网络党建品牌。进一步整合综合服务平台服务项目,简化规范服务审批流程。进一步发挥综合服务平台效能,强化政治功能、规范党务管理、开展党员教育、充实党建资讯,使便民服务事项进综合平台达100项以上。结合“大数据”战略,积极探索“互联网+党建”新模式。

  (四)抓强骨干力量,提升基层党组织班子工作能力

14.建强带头人队伍。加强基层党组织领导班子特别是书记队伍建设,创新选拔培养机制,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记。精心组织好2016年社区“两委”换届工作,切实把基层党组织书记选优配强。研究出台社区干部考核管理办法,健全基层党组织书记队伍建设制度体系。制定加强村级后备干部建设的指导性意见,建立健全社区党组织书记后备干部培养、选拔、使用机制。建立社区党组织书记区级组织部门备案管理办法。选派得力机关、企事业单位党员干部到软弱涣散基层党组织担任书记或第一书记。抓好机关党委、非公党委和国有企业党委换届工作。在非公企业和社会组织中,加强双向互动机制建设,推动党组织书记与经营管理人员交叉任职。

15.建强党务工作者队伍。落实乡镇(街道)组织委员按副科级配备政策要求,并配备13名组织员和组织干事。机关事业单位要配备充实专职党务工作者;加强“两新”组织党务工作者人才库建设, 加大“两新”组织党建工作指导员选派力度。建立完善基层党务干部激励、关怀、帮扶机制,努力创造条件,确保各级组工干部、党务工作者能把更多精力放在抓基层组织建设上来。

16.开展业务培训。坚持分级负责、分类培训,区级组织对社区“两委”主要负责人、各领域基层党组织书记、党务工作者等开展服务能力提升专题培训;遴选部分社区干部赴先进地区挂职锻炼。结合“两学一做”学习教育,坚持把党章、党纪党规和习近平总书记系列讲话作为重点教学内容,坚持把发展党员等党务工作规范性要求和组织生活制度相关要求落实到每个主体培训班次中。开展正反典型教育活动,注重发挥正面典型的示范作用和负面典型的警示作用,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

  (五)健全问效机制,强化责任落实

  17. 强化基层党建工作领导责任制。调整和完善高新区党建工作领导小组工作职责,建立健全领导运行机制和工作例会、情况通报等制度。各级党组织要完善运行机制,把基层党建工作纳入重要议事日程,与中心工作同部署、同推进、同落实。建立党建工作责任清单、问题清单、整改清单“三张清单”,强化基层党建责任落实。坚持和完善基层党建工作联系点制度,加强基层党建工作调查研究,帮助解决实际问题。

  18.建立“五个一”工作长效机制。召开一次基层党建工作例会,每季度各基层党(工)委组织下属党组织召开定期例会,分析研究解决问题,明确工作任务;开展一次调研,每年各党(工)委围绕基层党建工作突出问题和工作重点进行调研,形成1篇有分析、有建议、有措施的调研报告;联系一个基层党组织,各党(工)委班子成员联系一个基层党组织;开展一个创新项目,各级党组织每年组织开展一个党建创新项目;开展一次述职评议,各级党组织每年组织一次述职评议。

19.健全基层党建工作考评长效机制。健全完善基层党建工作目标管理考评办法,分层分类签订责任书,构建科学化的指标体系,逐级压实责任清单建立定期承诺制度,基层党组织书记年初要就抓基层党建作出公开承诺。健全落实定期报告制度,基层党组织每月向上一级党组织或组织部门报告抓基层党建工作情况。严格落实区、街道、社区“三级联述联评联考”述职评议制度。开展机关党委对机关单位党组织书记开展述职评议工作。试点“两类组织”党组织书记年度向单位党员职工和上级党组织述职并接受评议的“双评双述”工作。

20.健全完善督查问责机制。落实基层党建问责办法,强化对制度执行情况的监督检查和跟踪问效,使每一项制度都有人抓、有人管、有人促,确保出台一项落实一项、落实一项见效一项。采取日常督查、专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,加强制度规定落实情况的督促检查,对落实不力、执行不严的要予以通报批评和严肃问责,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保党建工作责任制抓在要害、落到实处。

四、方法步骤

  (一)动员部署阶段(2016年7月上旬)。各基层党(工)委、总支、支部分别召开“基层党建推进年”活动动员会,进行全面动员部署,搞好宣传发动,研究制定切合实际的实施方案,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求。7月18日前,各基层党(工)委要将本级开展“基层党建推进年”活动的实施方案报工委组织部。

  (二)组织实施阶段(2016年7月中旬至11月下旬)。各基层党(工)委根据工作计划,采取有效措施,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实,确保“基层党建推进年”活动取得实效,各项工作目标如期实现。

  (三)总结阶段(2016年12月上旬至12月下旬)。全区各基层党组织要认真总结“基层党建推进年”活动中积累的好经验、好做法,努力形成长效机制。12月20日前,各基层党(工)委要对本地本单位“基层组织建设年”活动开展情况进行自查,并将自查报告报工委组织部。

  五、保障措施

  (一)精心组织谋划。各级党组织要高度重视,把“基层党建推进年”作为2016年基层党建工作的总抓手,认真谋划,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。各党(工)委要根据“基层党建推进年”实施方案,结合自身实际,细化任务、精心组织、分类推进,把各项工作落到实处。

  (二)强化责任落实。强化各级党组织抓党建工作的主体责任、书记的第一责任人责任、党组织班子成员履行分管领域的管党责任,党建工作领导小组的统筹协调责任和组织部门的主业责任。把“基层党建推进年”各项任务落实情况纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。

  (三)加强督促检查。各党(工)委要采取项目化方式,按照“工作责任清、时间节点明、具体方案实”的原则,抓好党建工作项目的立项、实施、检查、验收、评估,建立项目台账,对工作进度进行实时跟踪和督促检查。工委组织部将对实施“基层党建推进年”情况加强督促检查,组织对规范党费缴纳使用等工作开展专项检查,适时分领域召开“基层党建推进年”现场会。

  (四)营造浓厚氛围。各级党组织要不断总结提炼、推广运用好的基层党建工作经验,完善基层党建工作基本抓手,着力打造基层党建工作品牌。要通过报纸、广播、电视、网络、手机、专刊等,大力宣传加强基层党建工作的好做法、好经验,营造大抓基层的浓厚氛围。以建党95周年表彰为契机,总结推广一批基层党建工作经验,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,树立好标杆、凝聚正能量、放大正效应。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1