欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《碳纳米纸及其复合材料产业化项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2017-11-03 10:40

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将对拟审批的《碳纳米纸及其复合材料产业化项目环境影响报告表》基本情况予以公示

一、建设项目概况

项目名称:碳纳米纸及其复合材料产业化项目

建设地点:昆明高新区科发路139号云南省大学科技园、云南留学              人员创业园A2幢307、405、406和A3幢505。

建设性质:新建

建设单位:昆明纳太科技有限公司

环评单位:河南源通环保工程有限公司

建设内容:本项目租用云南省国家大学科技园、云南留学人员创业园A2幢204室、307室、405室、406室和A3幢505室进行生产研发,共有生产线2条,年产碳纳米复合纸2万m2、纯碳纳米纸1万m2。项目总投资2000万元,其中环保投资25万元。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

1、废气防治措施:项目施工仅涉及设备安装及简单装修,主要废气影响因素为设备运输、安装和装修产生的废气,通过空气扩散对环境空气影响较小。

  2、废水防治措施:施工期废水来源主要是施工人员清洗废水,依托园区公共卫生间,并最终排入污水管网进入昆明市第九污水处理厂处理,不会对当地地表水体造成污染影响。

3、噪声防治措施:施工期噪声主要来源于设备安装噪声和装修噪声,项目施工期不长,工程量不大,施工时间仅在昼间,夜间不施工。影响随施工期的结束而消除,建设单位合理安排施工时间,施工前做好通知和协调工作,避免施工噪声扰民。噪声影响随施工期的结束而消除,通过采取相应措施,噪声对外环境影响不大。

4、固体废物防治措施:施工期产生的设备包装废物为一般固体废物,由环卫部门清运;装修建筑垃圾分类收集贮存,可回收部分回收利用,不能回收利用的委托有资质单位进行处置;施工人员生活垃圾委托环卫部门清运。

(二)运营期环保对策措施

1、废气治理措施

(1) 研发区试验室、生产车间设置集气罩、排气口等。  

  (2)合理布置垃圾收集桶位置,加强垃圾清运工作,做到日产日清,避免由于垃圾长时间堆积、霉变,减轻异味对环境的影响。

2、废水治理措施

(1)碳纳米复合纸生产线成型过程产生的抽滤水,回用到碎浆过程,上网成型清洗废水部分回用于白水系统、剩余部分外排至自建污水处理站处理后通过园区污水管道排入科发路污水管网;纯碳纳米纸生产线造纸网清洗废水和真空抽滤废水进入自建污水处理设备处理后通过园区污水管道进入科发路污水管网;办公区废水和研发区经中和桶处理后的废水排入园区化粪池,经化粪池处理后通过园区污水管道进入科发路污水管网。

(2)项目废水经处理达到GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1(A)等级要求,由园区总排口统一外排到科发路污水管网,最终汇入昆明市第九水质净化厂。

3、噪声治理措施

选用低噪声生产设备;通过减震、消声等措施以降低噪声源强;对超声波分散系统采取隔声柜方式隔声;定期对主要产噪设备进行维护、检修,避免因设备非正常运行造成噪声超标排放。

4、固体废物治理措施

碳纳米复合纸生产过程中的废纸委托环卫部门统一清运处理;生产过程产生的废包装材料集中收集后由厂家回收利用;污水处理站过滤的玻璃纤维循环回收利用;危险废物按照《危险废物贮存污染控制标准》的相关要求,规范管理,交由云南大地丰源环保有限公司妥善处置,并做好相关台账记录。项目内设置垃圾桶,垃圾统一收集后放入园区专门垃圾桶,由园区物管委托当地环卫部门统一清运处理。

三、公众参与

2016年9月29日~10月10日在昆明纳太科技有限公司网站上进行了全本公开。

四、监测报告(表)放置地点

昆明高新技术产业开发区环保局窗口(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2017年11月3日至2017年11月9日止(不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《碳纳米纸及其复合材料产业化项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区环境保护局

电子邮箱:hnzhbjjgc@163.com

电话/传真:0871-68155051

通信地址:昆明高新区科高路1612号

邮编:650018

附件:

碳纳米纸及其复合材料产业化(公示稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1