欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区参加“2017年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(太原)创新高层论坛”

浏览次数:3204次 发布时间:2017-10-10 16:25

9月28日,“2017年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(太原)创新高层论坛”在山西太原高新区举办。中国科技体制改革研究会会长张景安、科技部火炬中心副主任安道昌等领导,以及来自全国85家国家高新区、科研院所及有关单位、高新企业的200多位代表参加了本次会议。昆明高新区管委会副主任裴演兵及办公室、发展战略研究院相关人员参加了此次研讨交流活动。发展战略研究院被评为优秀政研部门,提交的《深化开发区管理体制改革创新》一文荣获优秀论文二等奖。


此次论坛围绕“改革创新、升级发展”,就国家高新区管理体制机制改革创新、创新创业生态环境建设、创新空间优化与国际化等热点问题进行了深入研讨与交流,并就新时期国家高新区的创新发展、新时空背景下的产业集聚、以全面创新激活高新区转型发展新动能以及正确处理国家自创区建设的基本关系等进行了专题报告。


张景安在讲话中首先指出,国家高新区发展战略研究会是高新区重要的智库机构,是高新区创新发展的智囊团,要为高新区创新服务,高新区在未来的创新征程上也要利用好智库,发挥好智库的重要作用。二是新时期高新区孵化器应由孵化企业向孵化产业转变,由多元化向专业化进军,当今时代,只有形成产业链,打造具有世界影响力的产业集群,才能够取胜。三是新升级的高新区要实现跨越式发展,一定要坚持创新驱动,重视和制定好发展战略。


安道昌指出,国家高新区是实施创新驱动发展的核心载体,是促进区域经济升级发展的重要平台。经过二十多年的建设和发展,国家高新区交出了一份令人满意的答卷。新常态呼唤新动力,新需求催生新经济,面对“供给侧结构性改革”和“新旧动能转换”等发展要求,高新区研究工作一定要面对新形势、把握新机遇、开拓新思路,在发挥高新区原有体制精简、运转高效等优势的同时,要坚持问题导向,深入研究高新区发展中存在的问题,提出解决对策,为高新区迈向“更高更新”提供智力支撑。


科技部火炬中心高新区管理处副处长周力认为,新时期国家高新区的创新发展应正确处理好几个关键问题,一是地方政府对推动国家高新区发展至关重要,要切实把高新区放在更加突出的位置,二是要进一步深化改革,三是要处理好与行政区的关系,四要优化“一区多园”辐射带动作用,五要正确看待评价排名。


国家高新区发展战略研究会副会长兼秘书长宋捷指出,国家自创区的建设要处理好管理模式与运行主体、批准范围与实施范围、国家政策与地方政策、国家评价和地方考核、国家自创区与其他国家级园区等“五大关系”,要强化科学合理布局、做好顶层设计、优化体制机制,推进“多区叠加”的统筹发展、融合发展、协同发展。


中国高新技术产业导报社社长兼总编魏谷指出,新时空背景下国家高新区的产业集聚要面向产业创新,应坚持产、城、人与自然融合,以双创街区、双创小镇及产业社区为实践基础,实现有利于人才、技术、资本、信息等创新要素跨界流动,有利于不同领域、不同区域间各类创新主体交流合作,有利于宜居宜业、职住一体的空间布局。


(发展研究院   供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1