欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》听证报告的公告(第3号)

浏览次数:3204次 发布时间:2017-09-22 16:44

关于《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》的听证报告已经昆明高新区法制局审查,根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与昆明市国土资源局高新技术开发区分局联系。

  附:昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局关于《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》的听证报告

                                2017年9月21日

昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局关于《马金铺街道办事处土地利用总体

规划(2010-2020年)调整方案》

听证会听证报告

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》等相关规定,受昆明高新技术产业开发区管理委员会委托,昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局于2017年9月14日举行《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》听证会,听取社会各方面的意见和建议。现将听证会有关情况报告如下:

(一)听证事由

根据《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》,《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》属重大决策,需进行听证。为进一步规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,昆明市国土资源局高新技术产业开发区分局对关于《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》进行听证。

(二)听证会举行的时间、地点

时间:2017年9月14日下午14:30—16:30

地点:高新区火炬大厦326会议室

(三)听证主持人、记录人、监察人、听证代表人基本情况

听证主持人:法制局副局长毕祖华

听证记录人:广州亚伟速记技术开发有限公司云南分公司魏红

听证监察人:目督办主任袁建华, 监察审计局局长陈菊珍

听证代表人:共15人,分别是:呈贡区人大代表李强; 北京大成(昆明)律师事务所余坤; 发展战略研究院院长杨   春;经发局局长郭俊; 住建局局长赵琥; 财政分局局长钟艳华; 土储高新分中心主任白龙飞; 投资促进局一局副局长(主持工作)林青; 投资促进局二局副局长(主持工作)常智刚; 投资促进局三局副局长姜景龙; 马金铺街道办事处土地管理所副所长刘扬; 呈贡区人大代表、马金铺街道办事处化城社区居委会书记、主任魏艳梅(委托黄蕾) ;呈贡区人大代表、马金铺街道办事处小营社区居委会书记、主任罗文利;马金铺街道办事处庄子社区居委会书记、主任席存忠;呈贡区人大代表、马金铺街道办事处大营社区居委会书记、主任张洪

经核实,实际参加听证会人员共32人,其中:听证委员5人,听证代表15人,旁听人员7人,符合《昆明高新技术产业开发区管理委员会重大决策听证制度实施细则》的相关规定和要求。

(四)各方听证代表提出的主要观点、理由意见和建议

1、对《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》没有意见,但在社区集体建设用地方面有空缺,没有明确有多少土地用于建设村级活动场所。在保障重点建设项目用地的同时,应优先考虑到社区的发展空间,其中包括村级的活动场所、卫生、文化等用地,应纳入此次规划调整范围中。如果本次用地规划没有规划好,将会影响下一步发展。

2、在《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》中应考虑几点意见:第一,规划应考虑国土整治和环境保护要求;第二,按照土地管理法的规定,乡镇土地利用总体规划应当划分土地利用区,根据土地使用条件,确定每一块土地用途并予以公告。第三,按照法律规定将调整方案履行相应审批手续,并按审批结果严格执行。  

3、《马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》对高新区的发展起到了很好的调控作用,但对于这些调整,建议将中央核心区(水岸晴沙小区以北部分)涉及一般耕地的部分调整为新增建设用地,这将有助于马金铺街道办事处东区片区整体发展。

4、建议考虑连片、成规模调整,为下一步产业招商引资提供良好条件。

5、对拟建设通航项目用地,在条件允许的情况下,尽量调整出一定的指标满足通航项目建设用地需要。

6、对村集体公墓用地在土地规划中给予保障。

(五)决策发言人的陈述和答辩

决策发言人:国土分局副局长卯虹。

第一,建设用地指标保障问题。在本次土地规划调整中,建设用地指标是按照上级下达指标来进行调整,此次调整已最大限度给予建设用地保障,507公顷建设用地指标能满足近几年道路、基础设施及部分重点项目建设。

第二,不符合本轮土地规划调整项目用地保障问题。在下一步重点项目建设过程中,需要进行建设用地保障,虽然不能在本轮土地规划调整中满足,但根据城乡建设用地增减挂钩政策,可以通过购买其他地区的增减挂钩用地指标保障项目建设用地的需要,这些购买指标可以在除基本农田以外的有条件建设区进行建设。用指标购买可以满足通航项目、连片开发建设等用地需求。

第三,社区集体建设用地保障问题。为保障村级活动场所等集体建设用地需求,建议用好城乡建设用地增减挂钩相关政策,该政策有两个优势:一是可以通过购买其他地区的增减挂钩指标来解决现在不符合土地规划用地需求;二是可以对村庄进行拆旧建新的方式,整理出集体建设用地满足发展建设需要。村庄建设用地,可以通过完善村级规划以后,对旧村进行整理出新的土地后进行建设,同时也可以整理出新的集体用地发展集体经济。

第四,关于公墓用地问题。建议根据昆明市公墓管理办法,可以通过使用集体荒山用地保障用地需要。

(六)听证机关对听证情况的评说,包括对拟作出决策的赞同意见、反对意见、其他意见及其主要理由作出客观归纳和总结

经听证委员合议总结,认为听证代表提出的意见和建议观点鲜明、内容客观公正,主要包括以下几个方面:

1、对调整方案要以高新区马金铺街道处片区发展规划结合,跟城市规划统一;

2、对基础设施,如道路等项目建设予以充分考虑;

3、马金铺几位代表提出,集体建设用地问题的考虑;

4、对建设过程中环保等事项注意事项。

听证委员合议以后,对大家发表的意见进行了分析,最后形成的意见:

1、注意土地利用规划、近来发展规划相统一的问题;

2、市国土局下达指标有限,本次调整规划进行增加建设用地;

3、充分考虑与基础设施配套建设的问题,同时要充分考虑马金铺街道办事处农村生产生活实情,用好用活现有相关政策规定,统筹好马金铺街道办事处土地利用总体规划;

4、对马金铺街道办事处土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案进行规划。

                                 2017年9月21日


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1